Газета
 17 декабря 2007, 00:00   800

Цены не повлияют

Цены не повлияют
Повышение отпускных цен на автомобили Lada не станет причиной падения их доли на рынке. Для этого хватает других факторов.
Автор: Кирилл Перов
Повышение отпускных цен на автомобили Lada не станет причиной падения их доли на рынке. Для этого хватает других факторов.

АвтоВАЗ объявил о повышении отпускных цен на автомобили Lada с 1 января 2007 года. По словам представителей концерна, это решение было принято во многом из-за перехода отечественного автопрома на новый экологический стандарт «Евро 3», который требует модернизации производства и больших затрат на сборку автомобилей. Последний раз отпускные цены АвтоВАЗа повышались лишь в сентябре 2006 года, после чего отечественный автопром столкнулся с резким падением продаж и пережил кризис, связанный с затариванием складов выпускаемыми машинами (см. ««Лады» встали», № 52 (117) от 25 декабря 2006 года).
Новое повышение цен, которое составит около 1,87 % в среднем на весь модельный ряд Lada, вряд ли благотворно скажется на доле отечественных автомобилей на рынке, уверены эксперты. По мнению специалистов рынка, ситуацией смогут воспользоваться иномарки низших ценовых категорий, которые в последние 1,5–2 года составляют все более серьезную конкуренцию отечественному автопрому. «С лета 2007 года начался постепенный спад продаж ВАЗов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Новое повышение, пусть даже незначительное, еще сильнее приблизит в ценовом отношении отечественные машины к иномаркам низшей ценовой категории, таким как Hyundai Accent, Renault Logan, Chevrolet Lanos и другим, которые по уровню качества и гарантийным условиям привлекательнее, чем российские автомобили. Это может стать еще одним доводом для потребителя делать свой выбор в пользу иномарок», — уверен управляющий автоцентром «Сильвер Моторс» Ринат Гатауллин.
Однако дилеры ВАЗа в Пермском крае считают, что незначительность повышения цен на модельный ряд Lada не окажет существенного влияния на рынок, так как при уровне инфляции, который составил в 2007 году около 12 %, увеличение стоимости отечественных машин всего менее чем на 2 % будет незаметно. Одним из конкурентных преимуществ Lada, способных удержать российские автомобили на плаву, дилеры ВАЗа называют неприхотливость в эксплуатации и ремонте. «Отечественный автомобиль намного проще тюнинговать и «подогнать» под себя, а его содержание и ремонт обходятся дешевле, чем у иномарок, что привлекает многих автолюбителей. Кроме того, в 2008 году ожидается поставка автомобилей новых комплектаций с такими дополнительными опциями, как АБС, кондиционер и прочее. Это должно оказать положительное влияние на любителей отечественных машин», — сообщили «bc» в компании «Дав Авто».
Тем не менее конкретных прогнозов по поводу будущего ВАЗа в регионе никто из собеседников дать не смог. «Все непредсказуемо, сейчас мы наблюдаем сезонный спад, но к весне ожидается прирост продаж. Но быть уверенным в том, что прогноз сбудется, нельзя», — заявил начальник отдела продаж компании «Форвард Гарант» Андрей Полянин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний