Газета
 17 декабря 2007, 00:00   881

Наезды на подъезды

На минувшей неделе произошел конфликт между компанией «СтройПанельКомплект» и правозащитной организацией «Союз защиты пермяков». Аналитики говорят об очередной рейдерской атаке.
На минувшей неделе произошел конфликт между компанией «СтройПанельКомплект» и правозащитной организацией «Союз защиты пермяков». Аналитики говорят об очередной рейдерской атаке.

Во время плановых строительных работ компания «СтройПанельКомплект» (СПК) снесла дом середины Х1Х в., находящийся по адресу ул. Пушкина, 2. По заявлению правозащитной организации «Союз защиты пермяков» (СЗП), в указанном доме во время одной из своих ссылок проживал известный русский писатель Владимир Короленко. «В настоящий момент дом снесен, а на его месте возводятся высотные жилые дома», — сообщили «bc» в организации. Один из представителей СЗП Ян Кунтур пояснил: «Пермские краеведы неоднократно предлагали организовать на базе дома мемориально-этнографический музей, а близлежащую территорию с прилегающим живописным оврагом ручья Стикса преобразовать в историко-ландшафтный парк и поставить на месте нынешней автостоянки памятник Короленко. Однако все обращения к мэрии были тщетны».
Компания «СтройПанельКомплект» противозаконность своих действий отрицает.
Виктор Суетин, генеральный директор ООО «СтройПанельКомплект», заявил: «Это полный бред. Никакой информации ни о каком памятнике у меня не было. Мы не смогли бы снести дом, если бы он являлся охраняемым памятником, нам бы просто не дали этого сделать». К этому г-н Суетин добавил: «Думаю, что во всех домах, расположенных в том районе (бывшая Сибирская застава по ул. Сибирской), обязательно проводил ночь или две какой-нибудь знаменитый каторжник, отправленный в ссылку в Сибирь через Пермь. Но разве стоит из-за этого давать объекту статус памятника? Думаю, что бывшие жители снесенных домов были счастливы, переезжая из них в новые квартиры».
Позицию г-на Суетина подтвердили в Пермском краевом центре охраны памятников. По словам руководителя центра Елены Гонцовой, «к нам никакой информации о сносе данного объекта не поступало. Если бы речь шла о сносе памятника, то нам бы уже было известно. Прежде чем делать подобные заявления, нужно убедиться, является ли данный объект памятником историко-культурного наследия, находится ли он под охраной государства, а потом уже смотреть, что с ним случилось».
Предъявленные «правозащитниками» обвинения в «СтройПанельКомплекте» называют провокацией.
Виктор Суетин говорит: «Считаю происшедшее продуманной рейдерской атакой, которая преследует целью создание негативного образа «СтройПанельКомплекта»». Кто может выступать инициатором «рейдерской атаки», Виктор Суетин предположить не смог.
Представители СЗП не отрицают, что их дом статуса памятника историко-культурного наследия не имеет.
Ян Кунтур рассказал корреспонденту издания: «Краевой центр охраны памятников отказался брать дом под свою защиту, ссылаясь на то, что якобы факт пребывания в данном здании Владимира Галактионовича (Короленко — прим. «bc») недостаточно удостоверен имеющимися в распоряжении центра данными. Между тем проживание Короленко в доме в 1880-х годах прямо подтверждается архивными документами».
«СтройПанельКомплект» в настоящий момент не планирует предпринимать каких-либо действий. «Союз защиты пермяков» в свою очередь продолжает критиковать компанию. Как сообщил секретарь СЗП Юрий Бобров, «по имеющейся у нас информации, в двух новостройках «СтройПанельКомплекта» обвалились лестничные пролеты. Точной информации у нас нет, но скоро она будет». По его словам, в настоящий момент их организация ведет собственное независимое расследование, о результатах которого они сообщат в ближайшее время. В строительной компании обвинения «Союза…» категорически отвергают.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний