Газета
 17 декабря 2007, 00:00   728

В числе лидеров

В числе лидеров
О залоге успеха и взаимопонимании с потребителями, о планах на грядущий год и немного о политике рассказал «bc» генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев.
Автор: Кирилл Перов
О залоге успеха и взаимопонимании с потребителями, о планах на грядущий год и немного о политике рассказал «bc» генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев.

Андрей Валентинович, каким был для возглавляемого Вами предприятия уходящий 2007 год?
— Несомненно, этот год можно признать удачным, прежде всего потому, что мы справились с возложенной на нас задачей по реализации программы газификации. Планируется, что 19 декабря Дмитрий Медведев проведет завершающее селекторное совещание, на котором будут названы сравнительные результаты по всем регионам Российской Федерации. Приятно, что Пермский край — в числе лидеров.
Все работы мы закончили в срок, сдали совместно с правительством края пять объектов. В населенные пункты пришел природный газ, 11 тысяч жителей края получили доступ к самому дешевому и экологичному виду топлива. В целом же объем поставок газа потребителям в крае за 2007 год составил около 15 миллиардов кубических метров.
Какие изменения в отрасли произошли в 2007 году?
— Во-первых, это открытие электронной торговой площадки (ЭТП). Можно по-разному относиться к тому, как сейчас идет торговля газом в России, но данный механизм реально действует, и предприятия, в частности, Пермского края, достаточно широко используют эту возможность. Очевидно, за ней будущее. Следующим важным для отрасли событием я бы назвал переход на долгосрочные договоры поставки газа. Сейчас мы завершили кампанию по их заключению с большинством предприятий края, исключая бюджетные. С основной массой из них подписаны договоры на пять лет. Соответственно и у «Газпрома», и у потребителей появляются новые, более широкие возможности планирования своего топливного баланса.
Каковы планы «Пермрегионгаза» на 2008 год?
— Сейчас мы занимаемся подготовкой плана и графика синхронизации по программе газификации 2008 года. На волне успеха этого года есть громадное желание его развить: получить больше средств и запустить больше объектов, чтобы росло количество потребителей, которым доступен природный газ. Отдельно продолжаем работу по программе установки узлов учета газа, ведь стоит задача, чтобы как можно большее количество потребителей имело современные учетные узлы. Это позволит более корректно работать в сфере расчетов и выйти на более экономичный режим потребления.
Также совместно с администрацией Пермского края надеемся реализовать наш проект по газификации отдаленных населенных пунктов сжиженным природным газом. В будущем году планируем поставить установки по сжижению и начать поставки сжиженного газа. Думаю, что нам удастся убедить заинтересованные стороны и на практике показать, что это интересно и экономически выгодно для потребителей.
Можно ли выделить наиболее крупных потребителей газа в крае и самых нерадивых должников?
— Основные потребители газа в крае — это энергетики. Сейчас их жизнь разбросала по различным компаниям: ОГК-1, ОГК-4 и ТГК-9. С энергетиками заключены долгосрочные договоры, им крайне важно иметь возможности для планирования на длительный период. Естественно, крупнейшими потребителями остаются предприятия химической отрасли, такие как «Азот», «Минеральные удобрения» и «Метафракс». С названными предприятиями мы работаем в тесном контакте, стараемся любые возникающие проблемы решать не затягивая.
По неплательщикам в этом году мы вышли на режим практически полного взаимопонимания с клиентами. Платежная дисциплина значительно улучшилась, дебиторская задолженность «Пермрегионгаза» сильно сократилась. На этом фоне резко выделяется кизеловское предприятие «Теплоэнерго» с его маниакальным нежеланием платить. Я думаю, что таким потребителем уже должны заниматься правоохранительные органы, поскольку действия нынешнего управляющего данным предприятием ставят под угрозу жизнь и безопасность жителей города Кизела.
Вероятно, ситуация по платежам выровнялась из-за работы, которую провел с должниками «Пермрегионгаз»?
— Как говорила моя учительница Клавдия Тихоновна, «не доходит через головной мозг — дойдет через спинной». Ведем прежде всего разъяснительную работу, стараемся донести до потребителей, что, когда они платят своевременно и в полном объеме, у них не возникает ни штрафов, ни режимов ограничений. Заплатите за газ — и у вас все будет хорошо.
Вы депутат Законодательного собрания и член фракции «Единой России», поэтому не могу обойти стороной результаты прошедших в стране выборов. Не стали они для Вас неожиданностью?
— Нет. Президент поставил задачу, она была предельно внятно донесена до всех. Задачу выполнили, несмотря на некоторый сумбур и суматоху. Все бежали, мешали друг другу по ходу дела, но результата достигли.
Что касается итогов, самым лучшим показателем являются цифры об уровне доверия «Единой России» в тех регионах, где параллельно с федеральными выборами проходили выборы в законодательные органы субъектов. Результаты «Единой России», поддержки ее регионального и федерального списков очень существенно разнятся. Когда спрашивали почему, люди отвечали так: «Здесь Путин, и я за него проголосовал, а здесь какие-то местные люди». Принцип — «где Путин, там галочка». Вот отсюда и закономерно высокие результаты!
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний