Газета
 17 декабря 2007, 00:00   902

Все под контролем

Яйвинские энергетики идут на рекордный результат. Об этом говорят итоги 11 месяцев 2007 года. Яйвинская ГРЭС ОГК-4 уже выработала 3896,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии.
Яйвинские энергетики идут на рекордный результат. Об этом говорят итоги 11 месяцев 2007 года. Яйвинская ГРЭС ОГК-4 уже выработала 3896,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

22 декабря в РФ отмечается день энергетиков. Именно 22 декабря 1920 года был принят план ГОЭЛРО — знаменитый план электрификации страны. По традиции накануне своего профессионального праздника энергетики подводят предварительные итоги очередного трудового года. Как сообщил директор Яйвинской ГРЭС Борис Старцев, за 11 месяцев 2007 года станцией произведено 3896,5 млн киловатт-часов электроэнергии, что на 5,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, показатели которого, кстати, были лучшими за последние 30 лет.
Сегодня на ГРЭС коэффициент использования установленной мощности составляет 80 %, это один из лучших результатов среди электростанций страны. Таким образом, рост электропотребления в березниковско-соликамском экономическом районе обеспечивается полностью. «И это притом что в июле 2008 года станции исполнится 45 лет, которые она проработала в безостановочном режиме», — отметил Борис Старцев.
Как и на других электростанциях, на Яйвинской ГРЭС в летний период много внимания уделяли реализации ремонтной программы. К началу осенне-зимнего максимума нагрузок все оборудование было подготовлено, в полтора раза больше планового задания было заготовлено угля как резервного вида топлива.
В этом году яйвинские энергетики взяли в аренду муниципальные тепловые сети в поселке Яйва, состояние которых вызывало беспокойство. По словам директора ГРЭС, в ремонт проблемных участков, подготовку тепловых сетей к отопительному сезону и обеспечение качества поставок тепла потребителям было инвестировано порядка 9 млн рублей. Кроме того, как сообщил Борис Старцев, в следующем году ГРЭС намерена выкупить тепловые сети у администрации поселка.
Важнейшим событием года для энергетиков стало получение немецким энергетическим концерном E.ON контроля в ОГК-4. E.ON AG является крупнейшей частной энергетической компанией Евросоюза с годовым оборотом 67,8 млрд евро. Акции E.ON торгуются на ведущих мировых фондовых биржах. Концерн ведет свою деятельность на территории Центральной и Восточной Европы, Великобритании, Скандинавии и США. В состав группы E.ON входит компания E.ON Ruhrgas, отвечающая за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. Эта компания на протяжении более 30 лет является крупным экспортером российского газа. E.ON Ruhrgas — крупнейший иностранный акционер ОАО «Газпром» (владеет 6,43 % уставного капитала российского газового концерна).
Осенью 2007 года E.ON приобрел принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций ОАО «ОГК-4» в части государственной доли и эмиссию дополнительных акций компании за 146,5 млрд рублей, что составило примерно 753 доллара за киловатт установленной мощности. В настоящее время E.ON через дочернюю компанию E.ON Russia Power GmbH владеет 72,71 % акций ОАО «ОГК-4».
Сейчас идет процесс интеграции ОГК-4 в немецкий концерн. По словам Бориса Старцева, опыт, накопленный энергетическими предприятиями E.ON, конечно, станет полезным для коллективов станций ОГК-4, в том числе и Яйвинской ГРЭС. 21 декабря 2007 года состоится избрание нового совета директоров ОГК-4, в который войдут представители концерна E.ON.
E.ON намерен в полной мере реализовать инвестиционную программу ОГК-4. Так, за период до 2011 года развернется строительство новых энергоблоков на электростанциях ОГК-4: Сургутской ГРЭС-2, Шатурской, Березовской, Яйвинской ГРЭС. В частности, на Яйвинской ГРЭС в 2010 году должен быть введен в эксплуатацию современный энергоблок мощностью 400 мегаватт на базе парогазового цикла. Стоимость этого проекта составляет более 15 млрд рублей. «Реализация проекта будет иметь большое значение для развития экономики березниковско-соликамского промышленного района», — отметил Борис Старцев.
Поделиться:
Все новости компаний