Газета
 17 декабря 2007, 00:00   958

Город света

Город света
Сотрудничество администрации Перми и энергетиков обеспечит бесперебойную работу электросетевого комплекса краевого центра.
Автор: Кирилл Перов
Сотрудничество администрации Перми и энергетиков обеспечит бесперебойную работу электросетевого комплекса краевого центра.

На минувшей неделе между администрацией Перми, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» и ОАО «Пермэнерго» состоялось подписание соглашения о взаимодействии. Согласно этому документу, в дальнейшем развитие города и энергетических сетей будет проходить согласованно, что исключит дефицит электроэнергии.
На церемонии подписания соглашения глава Перми Игорь Шубин рассказал, что необходимость координации действий стала сегодня особенно острой: «Город развивается стремительными темпами. Это касается не только жилищного строительства, но и в целом отраслей, связанных с городским хозяйством, в том числе малого и среднего бизнеса. Только за 9 месяцев 2007 года энергопотребление по Перми выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 7 %. Существующие мощности не справляются с новыми запросами. В этих условиях важна координация усилий развития энергетических сетей и мощностей с развитием Перми».
Сегодня пермско-закамский узел является одним из наиболее проблемных в энергосистеме Пермского края. Из 57 электрических подстанций в Перми 11 работают с перегрузкой, 13 загружены практически на 100 %. Соглашение, которое подписали администрация города, ОАО «МРСК Урала» и ОАО «Пермэнерго», предусматривает согласование планов развития электросетевого комплекса с планами развития Перми, обеспечение строительства новых энергообъектов в соответствии с генпланом города, электрификацию частного сектора, модернизацию наружного освещения.
«Энергетики не должны тормозить жилищную застройку и повышение производственных сил города, но обязаны способствовать развитию этих отраслей, — отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Алексей Бобров. — Излишнее строительство мощностей приводит к дополнительной финансовой нагрузке на городской бюджет, но и их недостаток влечет за собой увеличение нагрузки в экстремальном режиме. Это недопустимо. Наша задача — наладить стабильную работу. Уже сегодня можно говорить о том, что энергетического кризиса в Перми этой зимой не предвидится».
В рамках инвестиционной программы «Пермэнерго» в последние годы в краевом центре были введены в строй подстанции «Телефонная», «Театральная», «Разгуляй» и «Выставка». Это позволило снизить остроту энергодефицита в центральных районах города. В августе 2007 года на правом берегу Камы, близ дорожной развязки у Красавинского моста, была запущена новая подстанция «Мост» с установленной мощностью 50 МВА. Ввод этой подстанции в эксплуатацию обеспечил надежное электроснабжение действующих и вновь строящихся объектов жилья и инфраструктуры в Кировском районе Перми. Пуск ПС «Мост» также позволяет застройщикам реализовывать планы по строительству 50 тыс. кв. м жилья по ул. Светлогорской, снять остроту вопроса по электроснабжению микрорайона Заречный, дает возможность обеспечить электроэнергией около 1000 коттеджей в микрорайонах Кировский и Налимиха.
В районе Камского моста началось строительство подстанции «Берег». Она обеспечит энергопотребности инвесторов, ведущих активную застройку в центральной части Перми. В частности, это касается второй очереди ТК «Колизей», гостиницы и многофункционального административного центра, которые планируется построить на территории бывшей табачной фабрики «Астра», архитектурного комплекса «Ворота города» площадью порядка 100 тыс. кв. м (сдача объекта планируется в 2008 году).
В целом в 2007 году инвестиции «Пермэнерго» в развитие электросетевой инфраструктуры Перми составили порядка 650 млн рублей.
«Еще в прошлом году, когда мы проходили так называемые «зимние максимумы», у нас были серьезные проблемы с электроснабжением Кировского района, Налимихи и прочих. Сегодня мы можем исключить аварийные ситуации за счет введения в эксплуатацию новых подстанций, — заверил Игорь Шубин. — Новое соглашение не только координирует действия городских властей и энергетиков, но и является «открытыми воротами» для инвесторов, которые обретают уверенность в развитии своего бизнеса. Немало пользы и для города. Например, каждый год мы вкладываем более 100 миллионов рублей в городскую программу «Светлый город», рассчитанную до 2012 года. И мы должны быть уверены в том, что необходимыми мощностями ее обеспечат. Могу гарантировать, что соглашение будет выполнено на сто процентов».
Как сообщил пермский градоначальник, в постоянный состав градсовета введен директор «Пермских городских электрических сетей» Владимир Федосеев, который будет разрабатывать конкретные предложения застройщикам и инвесторам по развитию той или иной площадки.
Управляющий директор «Перм-энерго» Олег Жданов рассказал об основных планах компании. В их числе — строительство в 2009–2010 годах подстанции «Свиязева» в целях обеспечения комплексной застройки в микрорайоне Бахаревка, решение вопроса электроснабжения комплексного жилищного строительства в микрорайонах Ива-1 и Ива-2 (энергия сюда придет с подстанции «Ива», которая будет построена в 2009 году), обеспечение энергопотребностей застройщиков при освоении правобережной части Перми в районе Камской долины (реконструкция подстанции «Долина» произойдет в 2009–2010 годах), а также строительство на территории Перми ПС «Плеханова», «Красные казармы» и ряда других объектов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний