Газета
 17 декабря 2007, 00:00   783

Решаемые задачи

В 2007 году городским властям удалось выполнить обязательства по благоустройству города и сделать большой шаг вперед в жилищно-коммунальной сфере. Качественные изменения коснулись также отраслей транспорта и экологии.
Автор: Кирилл Перов
В 2007 году городским властям удалось выполнить обязательства по благоустройству города и сделать большой шаг вперед в жилищно-коммунальной сфере. Качественные изменения коснулись также отраслей транспорта и экологии.

На минувшей неделе журналисты собрались у главы администрации Алексея Храпкова, курирующего управление внешнего благоустройства, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и экологии. Высокопоставленный городской чиновник поделился с представителями СМИ результатами работы своего блока в 2007 году, а также рассказал о планах на будущее.
По словам г-на Храпкова, в 2007 году администрации удалось выполнить свои обязательства по благоустройству города в полной мере. Во многом это было достигнуто благодаря четырехкратному по сравнению с 2006 годом увеличению финансирования управления внешнего благоустройства: в нынешнем году для обеспечения его работы было выделено около 1,1 млрд рублей. «Мы смогли сдать много достаточно крупных объектов, но при этом не забывали и о текущих проблемах и работали по ранее намеченным планам», — подчеркнул чиновник. Среди наиболее значимых работ чиновник выделил обустройство шоссе Космонавтов, улицы Белинского, ремонт Комсомольского проспекта, первый этап запуска улицы Революции, работы на улице Мира, начало капитального ремонта коммунального моста. Отдельно г-н Храпков сказал о результатах работы в микрорайоне Парковый.
Помимо дорожных работ и работ по освещению улиц, в 2007 году внимание властей было направлено на городские парки и скверы. Действия в этом направлении только начались, и двумя «первыми ласточками», как выразился г-н Храпков, можно считать благоустройство скверов имени Новоселова и Дзержинского. По словам заместителя главы администрации, результаты работы будут наиболее заметны в следующем году, когда весной появятся первые зеленые ростки. Не забыли благоустроители также и о фонтанах: в том же парке Дзержинского после долгого перерыва заработает фонтан, аналогичное событие произойдет и в сквере Уральских добровольцев. Проект реконструкции последнего уже подготовлен. «Проекты, связанные с местами отдыха и озеленением, выделены нами как приоритетные», — заявил Алексей Храпков.
Также в планах властей по благоустройству Перми в 2008 году — освещение набережной на Перми I, установка подсветки Камского моста, комплекс работ на Комсомольском проспекте, улице Ленина, а также полная установка освещения на шоссе Космонавтов, вплоть до аэропорта.
Сфера жилищно-коммуналь-ного хозяйства, уверен Алексей Храпков, в 2007 году сделала большой шаг вперед. В течение года капитальный ремонт провели в более чем 200 домах, на что было потрачено около 500 млн рублей. К 1 ноября более 73 % собственников жилья Перми определились с формой управления своим жилищным фондом. При этом администрация Перми не оказывала влияния на процесс, а лишь создавала условия, при которых решения, принимаемые собственниками, были бы максимально осознанными. Такой политики власти будут придерживаться и в следующем году, введя при этом процесс мониторинга работы управляющих компаний города. При участии Ассоциации управляющих компаний появится публичный рейтинг работы организаций по различным показателям, что окажет содействие потребителю при выборе управляющей компании.
Транспортная среда также претерпела ряд изменений. Во многом это связано с началом реализации соглашения, подписанного еще в 2006 году между главой Перми и ОАО «КамАЗ». В рамках соглашения один из муниципальных автопарков Перми был передан в аренду дочернему предприятию «КамАЗа». Это способствовало выполнению планов городских властей по обновлению подвижного состава: началась поставка пермским перевозчикам автобусов «Нефаз» на льготных лизинговых условиях, а также стартовал процесс разработки современного мультибрендового центра обслуживания транспорта. При этом за счет увеличения тарифной выручки перевозчиков в 2007 году было обновлено более 140 единиц подвижного состава общественного транспорта. Также власти внедрили новую технологию формирования маршрутной сети, учитывающую пожелания населения.
Среди «транспортных» планов на 2007 год Алексей Храпков выделил разработку новых методов контроля за работой общественного транспорта. При этом власти собираются опираться на внедрение системы спутниковой навигации GPS либо других современных методов контроля за движением.
Задачи в сфере экологии, решаемые городской администрацией в 2007 году, были во многом связаны с созданием нормативных актов. В 2006 году из федеральной собственности в муниципальную перешел большой объем городских лесов, сопровождающая документация по которым не устраивала городские власти. Поэтому была создана рабочая группа, которая создала методологию, обозначающую роль и место каждого парка или лесополосы в городе. По словам Алексея Храпкова, это позволит в дальнейшем более четко регулировать работу управления экологии.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний