Газета
 17 декабря 2007, 00:00   1013

Сделано много, немало предстоит сделать

Сделано много, немало предстоит сделать
Городской администрации в 2007 году удалось увеличить доходы бюджета, но на этом мэрия останавливаться не намерена. Итогами работы и дальнейшими планами на минувшей неделе поделился заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков.
Городской администрации в 2007 году удалось увеличить доходы бюджета, но на этом мэрия останавливаться не намерена. Итогами работы и дальнейшими планами на минувшей неделе поделился заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков.

11 декабря заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков провел с журналистами встречу, на которой рассказал об итогах работы своего блока в 2007 году. По мнению руководителя, среди наиболее важных результатов, которых удалось достичь, можно назвать преобразования в управлении муниципальным арендным фондом. «За этот год доход бюджета от сдачи имущества в аренду повысился практически в два раза по сравнению с 2006 годом и достиг около 400 миллионов рублей. Мы не только приблизили размер арендной платы к рыночной стоимости, но и впервые в России оказали социально значимым организациям города фактическую финансовую поддержку в виде муниципальной помощи. По итогам нашей работы удалось оставить льготные права на оплату аренды помещений 560 действительно социально значимым организациям», — сообщил г-н Маховиков. Гарантированную помощь от муниципалитета получили школьные столовые, которые по определению не могут устанавливать у себя рыночные цены ресторанов и баров.
Увеличение доходной части бюджета дало возможность пополнить городскую казну примерно на 2 млрд рублей, которые были направлены на развитие социальной инфраструктуры города и дорожного хозяйства.
Одним из основных направлений деятельности департамента имущественных отношений, который ранее возглавлял, а ныне курирует Анатолий Маховиков, является процесс приватизации муниципальной собственности и избавления от непрофильных для муниципалитета активов. В этом отношении, сообщил Анатолий Юрьевич, в 2007 году также наметился определенный прогресс. Правильное выстраивание политики приватизации позволило муниципалитету повысить стоимость квадратного метра в продаваемых объектах по сравнению с 2006 годом в 5 раз, что соответственно сказалось на объемах пополнения бюджета. При этом велась целенаправленная работа по выходу муниципалитета из состава акционерных обществ. В 2007 году была продана доля администрации в «Камабанке», ЗАО «ПСК», а в настоящее время ведется подготовка продажи 7 % акций ГП «Камская долина», также принадлежащих муниципалитету.
«На сегодняшний день нет необходимости участия администрации в различных акционерных обществах, ведь обязанность властей — наполнять бюджет за счет поступления налогов, а не заниматься бизнесом», — прокомментировал это направление деятельности заместитель главы администрации.
Настоящий прорыв, по словам г-на Маховикова, был совершен в 2007 году в работе по выведению муниципальных предприятий из процедуры банкротства. До начала этой деятельности из 60 организаций фактически действующими были только 24, а остальные просто прекратили свое существование, т. е. не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. За довольно короткий период властям удалось сократить количество банкротов до 10. Как заявил Анатолий Маховиков, на этом работа не остановится, и к концу 2008 года власти планируют вывести из банкротства все муниципальные предприятия.
Анатолий Маховиков:
— Я считаю, что это достаточно большой успех. Ранее подобной работой мы не занимались. Благодаря ей нам удалось установить жесткий контроль за деятельностью и прибыльностью муниципальных организаций, в результате чего уровень доходов, поступающих от них в бюджет, увеличился в два раза.
Новым направлением в работе управления по развитию потребительского рынка городской администрации, которое тоже курирует Анатолий Маховиков, стало приведение в порядок городских пляжей и поиск новых площадок, подходящих для создания этих объектов отдыха. Долгое время ситуация на пляжах Перми были почти бесконтрольной, однако прошедшим летом администрацией был проведен анализ территорий, на которых возможно появление новых пляжей. На сегодняшний день, сообщил заместитель главы администрации, «в проработке семь мест отдыха у воды, которые мы планируем еще раз проинспектировать и запустить весной. В бюджет заложены деньги на кабинки, скамейки, подсыпку дорожек». Кроме этого, в летний период в городе уже работают три пляжа. Помимо этого, «будут проведены комплексные работы по приведению всех пляжей в соответствие необходимым санитарным и технологическим нормам».
Также администрацией был запущен механизм легализации всех городских парковок: отработаны тарифы, подписаны все необходимые регламенты. В числе стратегических задач властей — развитие сети многоярусных парковок, а также внедрение новых норм проектирования, предусматривающих большее количество парковочных мест при возведении новых объектов жилой или коммерческой недвижимости.
В 2007 году многое было сделано мэрией для того, чтобы привести рекламный бизнес в цивилизованное русло и создать полностью структурированную систему по размещению рекламных конструкций на территории Перми. После того, как это было сделано, у властей, как заявил Анатолий Маховиков, появился реальный механизм управления процессом появления рекламы в городе.
Еще одним достижением властей в 2007 году можно считать то, что ранее неконтролируемый игорный бизнес удалось вернуть в цивилизованное русло. С лица города исчезли «Ромашки», а большая часть игорных заведений, не соответствующих требованиям законодательства, была закрыта. В данный момент из более чем 220 официально зарегистрированных игорных заведений в Перми осталось только 118.
В конце встречи с журналистами заместитель главы администрации поделился еще одной важной новостью: структура блока, который он курирует, изменена. С 11 декабря 2007 года под ответственность Анатолия Маховикова, помимо контроля работы департамента имущественных отношений и управления по развитию потребительского рынка, перешли ДППиП и управление жилищных отношений. Новый блок, по словам г-на Маховикова, будет обладать инвестиционной направленностью и контролировать не только проекты комплексной застройки города, но и разрабатывать определенные социальные программы. В целом, уверен Анатолий Маховиков, на достигнутых успехах команда администрации Перми не остановится, и задачи, поставленные на 2008 год, будут выполнены.
Поделиться:
Все новости компаний