Газета
 17 декабря 2007, 00:00   854

Вспомнили 1917

Государственный архив Пермской области (ГАПО) запустил проект общественно-политических историко-архивных чтений. Теперь в Перми ежегодно будут проводиться мероприятия, посвященные памятным датам в истории России и края.
Государственный архив Пермской области (ГАПО) запустил проект общественно-политических историко-архивных чтений. Теперь в Перми ежегодно будут проводиться мероприятия, посвященные памятным датам в истории России и края.

На минувшей неделе в Перми прошли первые историко-архивные чтения, организованные ГАПО. По замыслу авторов они были посвящены событиям 1917 года на Урале — в 2007 году им исполнилось 90 лет.
Как сказала на открытии конференции директор ГАПО Наталья Лобанова, «наш архив впервые занялся организацией подобного мероприятия. Подготовительная работа велась более года. Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект удался и в будущем будет продолжен».
Первые историко-архивные чтения проходили в два этапа. Сначала работники архива представили общественности книгу документов данного периода, хранящихся в фондах архива, но не публиковавшихся ранее. Вторая часть — научно-практическая конференция «1917 год на Урале», прошедшая 12 декабря в здании администрации Пермского края. Для участия в ней были приглашены ведущие общественные деятели и ученые Урала. В программе конференции значились выступления ряда докладчиков из академической среды Перми и Екатеринбурга, а также обсуждение дискуссионных вопросов о причинах и последствиях событий 1917 года и проблемы преподавания событий 1917 года в вузах и школах. По итогам конференции был выпущен сборник тезисов статей участников. Всего в мероприятии приняли участие около 150 человек.
Георгий Чагин, доктор исторических наук, модератор конференции, заметил: «Это очень хороший результат для научной конференции, которая проводится впервые. Проект можно считать удачным».
Интерес к конференции, по мнению авторов, вызван ее тематикой.
Андрей Бушмаков, научный сотрудник архива, один из организаторов конференции, рассказал: «Это был переломный период в жизни страны. Год страна начинала как империя, а закончила как диктатура. Но было время, когда в России пытались построить гражданское общество и создать демократическое государство. И в этом плане 1917 год актуален на протяжении последних 20 лет и особенно в наши дни».
Хотя преподаватель исторического факультета Пермского государственного университета Леонид Обухов отметил на пленарном заседании, «печально, но тема событий 1917 года становится в последнее время все менее интересной, все меньше исследований создается по данной проблематике».
В следующем году организаторы чтений планируют провести конференцию, посвященную событиям гражданской войны 1918 года.
Поделиться:
Все новости компаний