Газета
 17 декабря 2007, 00:00   805

Достижения и потери

Достижения и потери
2007 год глазами журналистов «bc» — от начала до конца в политическом измерении.
Автор: Кирилл Перов
2007 год глазами журналистов «bc» — от начала до конца в политическом измерении.

Подводя итоги 2007 года, журналисты «bc» выделили наиболее значимые и яркие, но в то же время характерные событиях политической жизни края.
Законодательное собрание Пермского края. На протяжении года шел процесс стабилизации состава краевого парламента.
Изначально было избрано 59 депутатов (из 60 возможных). Не имел своего депутата на протяжении большей части года округ № 2 (Кировский и Орджоникидзевский районы Перми).
При нижнем пороге явки в 25 % в выборах в округе приняли участие 23,99 %, что делало выборы несостоявшимися. На протяжении большей части года один из кандидатов в депутаты по данному округу, руководитель общественной приемной полпреда президента в ПФО, поддержанный «единороссами» Сергей Клепцин (набрал 38 % голосов избирателей) пытался через суд доказать обратное. Он настаивал на том, что в списки внесено несколько сот так называемых «мертвых душ» и требовал пересчета голосов по округу. Кировский и Дзержинский районные суды удовлетворили иски кандидата и приняли решения по исключению из списков избирателей порядка 1300 человек. Это позволило поднять явку по округу до 25,02 %, что и дало краевой избирательной комиссии возможность 27 сентября признать выборы состоявшимися. Таким образом, краевые власти получили лояльного депутата, сразу же вступившего во фракцию «Единой России», и избавились от опасности в очередной раз бороться с Владимиром Плотниковым на выборах (было известно, что бизнесмен-оппозиционер готовит «под себя» этот округ).
В феврале в связи с переходом на работу заместителем руководителя Росприроднадзора сложил свои депутатские полномочия Семен Леви. Освободившийся округ № 8 стал ареной серьезной борьбы между «преемником» экс-депутата на посту директора ОАО «Стройиндустрия» Николаем Яшиным, известным оппозиционером, в прошлом депутатом областного ЗС Вячеславом Вахриным и внезапно превратившейся в конкурента лидерам вице-президентом фонда «Добрая сила» Еленой Дозморовой. В ходе кампании Вячеслав Вахрин был лишен депутатской регистрации решением суда, и, таким образом, путь к заветному мандату был открыт бывшему советнику губернатора Николаю Яшину. После достаточно внушительной победы на выборах (более 50 % избирателей округа поддержали кандидата) бывший чиновник на пленарном заседании ЗС 14 декабря занял свое место в региональном парламенте.
Однако 60 депутатов в Законодательном собрании Пермского края были в 2007 году недолго, всего несколько часов. Вечером 14 декабря по окончании пленарного заседания избранный 2 декабря депутатом Государственной думы «единоросс» Юрий Борисовец сложил с себя полномочия краевого парламентария. Таким образом, Законодательное собрание края вновь оказалось не в полном составе. Вероятнее всего, новые выборы в округе № 11 (от которого в декабре 2006 года избирался Юрий Борисовец) состоятся в марте 2008 года одновременно с президентскими.
Возмутителем спокойствия в краевом парламенте в текущем году обещала стать вторая по численности фракция, «Союз правых сил». Действительно, на протяжении года «правые» пытались инициировать принятие ряда резонансных законопроектов («О коррупции», «О предоставлении дополнительных отсрочек от армии» и другие), однако практически все они были отклонены «единороссами» и губернатором, имеющими все возможности для этого.
Неожиданно новый скандал вспыхнул вокруг фракции КПРФ, вернее, одного из ее членов, Геннадия Кузьмицкого. На протяжении года тянутся судебные процессы по поводу его увольнения и восстановления на посту генерального директора ФКП «Пермский пороховой завод». Агентство по промышленности Российской Федерации обвинило депутата в нецелевом использовании имущества предприятия. За это время «Роспром» успел дважды уволить Геннадия Кузьмицкого, а он соответственно восстановиться. В начале декабря произошло очередное увольнение, следующий ход за «красным директором».
Дума Перми. И дума Перми, и администрация краевого центра в 2007 году вели себя так, как это принято сегодня в стране. Все спорные вопросы обсуждались в кулуарах, на публику выносилось минимум дискуссий. Не случайно на заседаниях думы голосования практически по всем пунктам повестки дня превращались в чисто технические. Например, принятие бюджета города во втором чтении даже не обсуждалось. В результате понятия «депутат» и «яркая личность» стали антонимами. Сегодня в думе «звезда» только одна — глава Перми Игорь Шубин. Яркие выступления во время пленарных заседаний за год можно пересчитать по пальцам. В роли возмутителя спокойствия пытался по привычке выступать Михаил Касимов, но выглядело это неубедительно.
В роли последнего из могикан поначалу выступал вице-спикер Денис Ушаков. В середине 2007 года он вступил в партию «Справедливая Россия», после чего стала обсуждаться возможность назначения г-на Ушакова на пост лидера партийной организации «Справедливой России». Руководство «Единой России» публично озаботилось тем, что человек, который на выборах в Законодательное собрание Пермского края возглавлял городской штаб «Едра», теперь поведет за собой конкурирующую организацию. В Администрации Президента РФ (напротив, абсолютно непублично) забеспокоились, что одно из первых лиц города поведет за собой «неправильную» партию.
Лидер пермских «единороссов» Геннадий Тушнолобов обвинил Дениса Ушакова в измене. Позже к обвинениям присоединился один из федеральных боссов «Единой России», Олег Морозов. 28 мая во время круглого стола с пермскими «молодогвардейцами» первый вице-спикер Госдумы РФ на вопрос о поступке заместителя председателя Пермской городской думы дал достаточно резкий ответ: «Такое явление, как измена, вечное. Его сложно прогнозировать — надо подбирать кадры, людей, в которых уверен». Денис Ушаков отвечал метафорами и афоризмами: «Видимо, в детстве любимой книгой господ Тушнолобова и Морозова была книга Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише («Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово» — прим. «bc»). Это видно по их заявлениям и крикам: «Измена!» Но, уважаемые господа, верно, давно читали эту книгу и забыли, что мы уже давно живем в «проклятом Буржуинстве»».
Конфликт постепенно перешел в столь любимую сейчас подковерную стадию. Обвинения сторон затихли. Информацию о том, что ситуацию анализируют в Администрации Президента РФ, опровергал лично Игорь Шубин. Денис Ушаков от греха подальше покинул «Справедливую Россию», а спустя некоторое время взял паузу и в политической деятельности. Он возглавил «Пермгазэнергосервис» и автоматически покинул пост вице-спикера думы.
Если политические миграции г-на Ушакова вызывали гневную реакцию со стороны руководителей края и «Единой России», то в проблемах другого депутата, Михаила Касимова, виноват он сам. Во всяком случае в том, что есть некие силы, которые пытаются лишить «народного трибуна» депутатского мандата, кто-либо, кроме Касимова, а также его окружения, всерьез не верит. Напомним, депутата обвинили в рукоприкладстве на избирательном участке, и мировой суд встал на сторону обвинения. Гипотетически существует возможность лишения г-на Касимова удостоверения депутата, но пока никто не придавал импульс решению этого вопроса. Хотя не исключено, что просто руки не доходили, все-таки «вопрос Касимова» не идет ни в какое сравнение с выборами декабря 2007 года и марта 2008 года.
Кстати, именно избирательная кампания декабря-2007 принесла серьезные дивиденды вице-спикеру думы Игорю Сапко. Он возглавлял штаб «Единой России» в Перми, где партии удалось добиться значительного прогресса по сравнению с результатами, показанными на выборах в Законодательное собрание. Но что еще более важно, деятельность г-на Сапко устроила краевое руководство.
Также депутатский корпус Гордумы пополнила еще одна женщина. На выборах 2 декабря в округе № 27 (освободившемся после перехода Алексея Бурнашова в Законодательное собрание) с результатом 36,86 % голосов победила главный специалист муниципального департамента образования Ирина Котельникова.
Администрация Перми. Администрация Перми в 2007 году продолжала искать себя. В определенный момент (к лету) показалось, что этот поиск завершен. Основные кадровые решения приняты, а структуры (без первого заместителя главы города) определены. Но в конце года выяснилось, что перемены продолжатся. Это касается и кадров, и распределения полномочий между топ-чиновниками, и дележа подразделений среди заместителей. Видимо, уже до конца года свои посты покинут заместитель по строительству Александр Черепанов и начальник управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич. Смена кураторов у структур администрации уже идет полным ходом, например, департамент промышленной политики передан в ведение Анатолия Маховикова.
Если поиск оптимальной структуры имеет шанс на завершение, то каким будет решение кадровой проблемы не очень понятно. Персональный ресурс в стенах администрации резко ограничен, бизнес идти во власть также особо не рвется. Закрыть позиции руководителей высшего звена Аркадию Кацу, безусловно, удастся, но на уровне рядовых исполнителей придется «лепить из того, что было».
Но в целом 2007-й год администрация может занести себе в актив. Достаточно вспомнить, что уже в ноябре был принят бюджет на 2008 год и на период до 2010 года, причем принят без сучка и без задоринки. А ведь бюджет 2006 года был в свое время назван Контрольно-счетной палатой Перми худшим по исполнению за последние три года. Конечно, депутаты на заседаниях думы периодически ставили администрации на вид и даже критиковали (например, за неэффективное исполнение целевых программ или позднее проведение конкурсов). Но если в начале работы Аркадия Каца на посту сити-менеджера это выглядело чем-то серьезным, то, начиная с середины 2007 года, стало напоминать поговорку «Милые бранятся — только тешатся».
В пассив «городу» необходимо занести ситуацию с введением в оборот крупных площадок под строительство. Фактически ощутимого прогресса здесь достигнуто не было. Ни один большой участок на конкурс в 2007 году, несмотря на обещания властей, не выставлялся. Формально это будет сделано, по словам Анатолия Маховикова, в конце декабря пройдет конкурс по Иве, но речь именно о формальности — в мэрии любой ценой пытались провести конкурс до завершения года. Мог бы повредить имиджу администрации и конфликт с рекламными агентствами по поводу сноса конструкций наружной рекламы. Но жители города сторону рекламщиков вряд ли займут, а лоббировать интересы агентств во властных коридорах оказалось некому, поэтому «наружку» решили репрессировать по полной программе.
Губернатор и правительство. 2007 год стал очень непростым для губернатора Олега Чиркунова. Рискнем предположить, что в минувшем году он подвергся одной из самых серьезных проверок в своей жизни, причем «проверок» отнюдь не в узко-прокурорском смысле этого слова. Хотя, без-условно, именно прокуратура была главным публичным игроком в деле обвинения команды Чиркунова в многочисленных нарушениях закона. Выяснилось, что губернатор слишком быстро ездит; имеет доступ к секретным документам, а не должен; летает в командировки за государственный счет. Ну и самое страшное, что, по версии прокуратуры, губернатора окружают сплошь налоговые недоимщики и укрыватели правды о своей прошлой бизнес-жизни. В итоге пол-лета в Правительстве Пермского края и администрации губернатора занимались отражением атаки прокуратуры. Параллельно (и даже в первую очередь) в Москве велись консультации, результатом которых стал вердикт «остается». Но оставили г-на Чиркунова, что называется, с отработкой. Напоминать остальное искушенным читателям Business Class никакого смысла нет. Так же, как и рассуждать о «следе» Юрия Трутнева во всей этой истории.
Для Олега Чиркунова лишь важно, что по итогам выборов декабря-2007 он может чувствовать себя победителем. Задание партии в регионе выполнено, кампанией руководили из кабинетов с Куйбышева, 14, Вахрин в Законодательное собрание не прорвался, «Союз правых сил» в Прикамье избиратели резко разлюбили. Теперь недругам, чтобы сместить губернатора, потребуется значительно больше усилий, чем полгода назад.
Правительство крупных кадровых потерь в минувшем году не понесло. Разговоры об отставке Николая Бухвалова, которая должно состояться «вот-вот», остались разговорами. А уход с поста заместителя председателя правительства Валерия Сухих не был уходом в общепринятом смысле слова, поскольку бывший «социальный» вице-премьер лишь сменил табличку на своем кабинете, возглавив администрацию губернатора. В итоге год, который был сродни землетрясению, завершается для исполнительной власти в умиротворяющей атмосфере.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний