Газета
 17 декабря 2007, 00:00   882

Кино

Продукт: Мгла Режиссер: Фрэнк Дарабонт В ролях: Андре Броэр, Крис Оуэн, Лори Холден, Марсия Гей Харден
Действие, как обычно у Стивена Кинга, а именно по его книге снят фильм, разворачивается в маленьком американском городке, где все друг друга знают, где продавцы магазина сообщают самые последние новости клиентам, а дерево может стать причиной раздора между соседями. И вот в одно обычное утро неизвестно откуда взявшийся плотный туман полностью накрывает город, и вниманию зрителя предстают несколько десятков человек, оказавшихся в этот момент в одном магазине. Как вскоре становится понятно, в тумане скрываются опасные, несущие смерть «существа, которые существовать не должны», и отрезанные от дома люди будут вынуждены искать выход из ситуации.
Традиционно для Кинга в центре внимания у него не столько необычная ситуация сама по себе, сколько поведение людей и их взаимоотношения в этой ситуации. Будут и герои, и паникеры, и предатели, и сумасшедшие — полный набор ролей для возникновения непростых ситуаций, приводящих в итоге к пониманию, что окружающие тебя давно знакомые люди могут быть опаснее неизвестных чудовищ извне.
Большую часть времени фильм вызывает смутные ассоциации с чем-то, виденным ранее. Этому способствует и сама кинговская атмосфера маленького американского города и видеоряд, обычный для фильмов 80-х, и минимальное количество спецэффектов, с помощью которых были созданы совершенно типичные монстры.
Несмотря на периодическое появление на экране когтей, зубов и щупалец, фильм почти не пугает и является скорее драмой, чем ужасом. Чувство страха в итоге будет отодвинуто на второй план, а вперед выйдут эмоции, возникающие при наблюдении за действиями и поступками людей.
Разочарование от финала заставило автора этих строк пожалеть о просмотре фильма и не рекомендовать его впечатлительным лицам, а также детям.
Поделиться:
Все новости компаний