Общество
 14 декабря 2007, 12:16   270

Утечки промышленных отходов ЦБК «Кама» в реку Кама не зафиксировано, заявили на предприятии


Автор: Кирилл Перов
Как сообщили «bc» в ОАО «Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама"», внештатная ситуация на коллекторе перекачки промышленных стоков предприятия ликвидирована. В данный момент утечки отходов в Каму не зафиксировано, эксплуатация коллектора идет в штатном порядке согласно утвержденным графикам ликвидации последствий аварии.
Как сообщили «bc» на предприятии, данный коллектор был построен в конце 70-х годов, и введен в эксплуатацию в 1981-им году. «Объект состоит из двух металлопроводов, по которым перекачиваются промышленные отходы комбината. В 2005 году была проведена экспертиза, на основании результатов которой в конце 2006 года – первом полугодии 2007 года был осуществлен ремонт коллектора. Тогда было реконструировано более 2 тыс. погонных метров трубопровода», – заявил представитель ЦБК «Кама».
По его словам, 30 ноября в 7 утра во время обхода было обнаружено прекращение поступления сточных вод в правую секцию трубопровода. После этого весь объем промстоков был направлен в левую секцию. Для оперативной ликвидации сложившейся внештатной ситуации была собрана постоянно действующая комиссия, направлены уведомления всем заинтересованным ведомствам и лицам, а также составлен график устранения ЧС.
«В 8 утра того же дня авария на коллекторе фактически была ликвидирована. Все ремонтные работы завершены, в данный момент идет засыпка места разлива на песчаном. Утечки промотходов в Каму не зафиксировано», – отметил в разговоре с «bc» представитель ЦБК «Кама».
Вероятными причинами аварии на комбинате называют высокий коррозийный износ трубопровода, также действия третьих лиц.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний