Общество
 10 декабря 2007, 13:23   325

ФАС предписала «ЛУКОЙЛу» каждые два года отчитываться в соблюдении конкуренции


В середине ноября 2007 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала ОАО «ЛУКОЙЛ» соблюдать закон «О защите конкуренции». Предписание выдано хозяйствующим субъектам, входящим в состав группы, и касается «недопущения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции», говорится в материалах Пермского Управления ФАС.
В частности, хозяйствующие субъекты, входящие в одну группу лиц с ОАО «ЛУКОЙЛ», в том числе, обязаны обеспечить компаниям, не входящим в группу, недискриминационный доступ к продажам автомобильного бензина и/или дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих группе. То же касается иных продаж автомобильного бензина и/или дизельного топлива, осуществляемым хозяйствующими субъектами, входящими в группу лиц «ЛУКОЙЛ». Кроме того, согласно предписанию антимонопольного органа, «ЛУКОЙЛ» обязан не допускать установление различных цен на один и тот же товар, при осуществлении оптовой реализации нефтепродуктов для хозяйствующих субъектов, входящих и не входящих в группу лиц ОАО «ЛУКОЙЛ».
Также «ЛУКОЙЛу» предписано при сокращении объемов нефтепродуктов, реализуемых оптом хозяйствующим субъектом предписано осуществлять реализацию нефтепродуктов в тех же соотношениях для компаний, входящих и не входящих в группу. Кроме того, компании обязана каждые два года отчитываться перед ФАС по вопросу исполнения данного предписания.
Как пояснил «bc» источник, знакомый с ситуацией в «ЛУКОЙЛ», меры ФАС связаны со сделкой одной из компаний группы по приобретению другого хозяйствующего. «Антимонопольщики одобрили сделку, однако условием стало выданное предписание», – пояснил источник.
Поделиться:
Все новости компаний