Газета
 10 декабря 2007, 00:00   738

Перспективы выживания

Перспективы выживания
Власти Пермского края радостно отметили превращение Прикамья в среднестатистический регион со среднестатистическим избирателем.
Власти Пермского края радостно отметили превращение Прикамья в среднестатистический регион со среднестатистическим избирателем.

Среднестатистическим регионом назвал Пермский край губернатор Олег Чиркунов, комментируя предварительные результаты выборов в Государственную думу. И, кажется, сделал он это с явным облегчением. Еще бы, пермские результаты сошлись со среднероссийскими почти один к одному, все расхождения укладываются, как выразился Олег Анатольевич, в пределы статистической погрешности. А значит, политической погрешности нет и ругать краевое начальство не за что.
Все правильно. Явка по краю чуть хуже, но разница некритична. Коммунисты заняли не второе, а третье место, уступив ЛДПР, но коммунисты никогда здесь не были сильны. «Эсеры» не преодолели в крае 7-процентный барьер, но это выражение почти лишено смысла — особенных региональных барьеров на нынешних выборах не было, и край не стал камнем преткновения на пути этой партии в думу. В общем, все дело в местной электоральной истории и в воле случая.
Главное — «Единая Россия» во главе с президентом показала результат, близкий к идеальному (или оптимальному, выбор слова определяется уровнем пафоса говорящего), т. е. почти совпадающий с общефедеральным. Достижения северокавказских и всяких других республик по этой части все равно было ни переплюнуть, ни повторить, ни даже приблизиться к ним. Да оно и не надо. Мы не лучше, но и не хуже всех остальных. Средненькие мы. Отсюда, кстати, становится более ясно, что идея конкуренции регионов, горячим приверженцем которой является губернатор, имеет свои пределы. На электоральном поле всерьез конкурировать за любовь федеральной силы не хочется и не можется. По крайней мере, за горячую любовь, которая открывает широкие лоббистские перспективы региона на федеральном уровне (открытие таких перспектив есть неизбывная idee fixe губернатора). Но, кроме лоббистских перспектив, есть еще перспективы административного выживания, о них приходится заботиться в любом случае.
Невозможно не упомянуть один результат этих выборов, который явным образом не объясняется ни электоральной историей, ни волей случая. Имею в виду результат СПС, электоральный рейтинг которого рухнул против последних региональных выборов с шестнадцати до двух процентов. Дело тут на мой вкус крайне темное, но не из-за величины фактического падения. Конкретный результат как раз вполне понятен. Правы те, кто будет говорить, что это и есть показатель «истинного», «настоящего» электората партии, все остальное было «наносным» и «искусственным». Но правы и те, кто скажет, что СПС просто не дали поработать с «неядерным» электоратом. Ведь невозможно всерьез думать, что рост результата «единороссов» за тот же период почти в два раза был достигнут за счет избирателей, внезапно осознавших себя «ядром» этой партии. Темным это дело предстает из-за полной или почти полной непрозрачности стратегических линий как самого СПС — зачем так? Почему сейчас? В чем конкретные, т. е. адекватные реальности, политические цели? — так и тех, кто его «мочил». Последним можно адресовать те же вопросы. До публики доносились лишь обвинения в демагогии и стремлении вернуть обратно времена хаоса 90-х, с одной стороны, и обвинения в построении диктатуры и подобия советской плановой и однопартийной системы — с другой. Допускаю, что с обеих сторон говорили вполне искренне, но политической сути дела это совсем не проясняет.
Казус СПС был, конечно, крайне радикальным сюжетом нынешней кампании, но в нем, на мой взгляд, лучше всего выразилась ее главная черта. У непосредственных участников есть какие-то интересы и цели, некоторые из них видны лучше, другие хуже, о третьих вообще можно лишь догадываться, но все чего-то ждут. На уровне конкретики ясно, чего ждут, — весны будущего года. Но то, что тогда случится, для большинства будет лишь антуражем для реализации собственных интересов и целей.
Что в этих обстоятельствах остается делать пресловутому среднестатистическому избирателю — тоже ждать? Кого предложат, кого выберут, какое место займет нынешний президент, как все повернется, как все пойдет, в какой стране будем жить? Да в той же стране. Страна складывается не из парламента и президента (не только из них). Она состоит из желаний и намерений людей, которые в ней живут. Всех людей. Поэтому и ждать смысла нет, разве что из спортивного интереса.
Поделиться:
Все новости компаний