Газета
 10 декабря 2007, 00:00   1121

Новое поколение

Новое поколение
Сотовый оператор «Билайн» заявил о своем намерении начать внедрение связи стандарта 3G в Пермском крае в 2008 году. Остальные игроки рынка признают преимущества новой технологии и уповают на инертность абонентов.
Сотовый оператор «Билайн» заявил о своем намерении начать внедрение связи стандарта 3G в Пермском крае в 2008 году. Остальные игроки рынка признают преимущества новой технологии и уповают на инертность абонентов.

Как стало известно «bc», оператор сотовой связи «Билайн» планирует приступить к строительству коммуникационных сетей, обеспечивающих беспроводную связь нового поколения 3G, основанную на передаче данных посредством широкополосного доступа к сети Интернет. На внедрение 3G по всей России до конца 2008 года «Билайн» предполагает потратить 300–350 млн долларов, однако объем инвестиций, которые планируется вложить в установку сети в Перми и Пермском крае, в компании не раскрывают. «Билайн» станет первым оператором «большой тройки» (в которую входят также МТС и «Мегафон»), начавшим внедрение 3G в регионе. Лицензия на предоставление услуг связи в этом формате в России была выдана только этим трем операторам, что вызвало недовольство других участников рынка. По мнению экспертов, в будущем 3G должно стать важным конкурентным преимуществом, которое позволит привлечь значительное количество абонентов.
Тем не менее региональные представители отрасли сотовой связи считают, что, несмотря на первенство во внедрении 3G в Пермском крае, «Билайн» вряд ли сможет существенно укрепить свои позиции на рынке. «На первом этапе развития 3G его наличие у одного из игроков рынка вряд ли может послужить причиной массового притока абонентов. Для того чтобы сформировать спрос на новые для рынка услуги, потребуется немало времени и финансовых вложений. Если мы вспомним об опыте Западной Европы, то уровень проникновения 3G спустя год после запуска составлял там 10–20 %. Та временная разница, с которой операторы будут запускать 3G в разных регионах, не сможет существенно повлиять на распределение сил на рынке, определяющим фактором будет являться широта покрытия и спектра услуг на базе новой технологии», — уверен директор филиала ОАО «МТС» в Пермском крае Павел Яковлев.
Сами представители пермского «Билайна», учитывая опыт распространения 3G на Западе, не отрицают возможности абонентского бума, вызванного началом работы связи нового стандарта. «Переход абонентов во многом будет зависеть от наличия у людей телефонов, которые поддерживают данную технологию. Именно отсутствие этих аппаратов на рынке стало основной причиной медленного роста абонентской базы сетей 3G, но сейчас в Перми такие телефоны доступны многим. Основными абонентами 3G скорее всего станут в первую очередь абоненты с высоким уровнем доходов, интересующиеся технологическими новинками», — считает пресс-секретарь Пермского отделения компании «Билайн» Михаил Булгаков.
В наиболее невыгодном положении в будущем может оказаться крупнейший региональный оператор сотовой связи Utel: если у «Мегафона» и МТС еще будет возможность «догнать» «Билайн», начав внедрение 3G, то компания Utel, не обладающая лицензией на новую технологию, уступает по своим возможностям представителям «большой тройки».
Однако заместитель директора по коммерческим вопросам Пермского отделения межрегионального филиала сотовой связи ОАО «Уралсвязьинформ» (владеет Utel) Дмитрий Зайцев в разговоре с «bc» заявил, что вероятность массового перетока абонентов к «Билайну» после внедрения 3G невелика. «Приоритетным направлением в развитии мобильной связи всегда был голосовой трафик, многие из абонентов не пользуются даже SMS. Нельзя забывать и о таком свойстве абонентов, как инертность, скорее всего 3G способен заинтересовать не самую большую часть клиентов. Мировой опыт показывает, что основная доля пользователей мобильной связи подключены к сетям GSM», — подчеркнул г-н Зайцев.
Несмотря на заявление о начале строительства сети 3G уже в начале 2008 года, представители «Билайна» дату запуска нового стандарта связи не уточняют. По информации «bc», в планах компании — обеспечить покрытие 3G части Перми уже к началу второй половины 2008 года, после чего приступить к охвату всего краевого центра и городов региона. Вслед за «Билайном» запустить 3G намерена компания МТС, однако этот оператор рассчитывает начать предоставление услуг связи в этом формате только к 2010 году. О планах «Мегафона» в данный момент ничего не известно.

Справка «bc»
3G обладает более широким спектром технических возможностей, чем распространенный сейчас стандарт GSM, и позволяет увеличивать скорость скачивания информации до 5 мгб/с (GSM эту скорость ограничивает 284 кб/с). В результате этого у абонентов, подключенных к сетям 3G, есть возможность передавать, и принимать в онлайн-режиме видеоизображение в хорошем качестве, и совершать видеозвонки. Использование новой технологии возможно только в том случае, если телефон абонента поддерживает стандарт 3G. В данный момент в Перми подобные телефоны уже есть в продаже.
Поделиться:
Все новости компаний