Газета
 10 декабря 2007, 00:00   898

Госдума. Перезагрузка

Госдума. Перезагрузка
Партии делят мандаты. Пермяков в Госдуме все меньше — из 9 потенциальных депутатов лишь 4 имеют местную прописку.
Автор: Кирилл Перов
Партии делят мандаты. Пермяков в Госдуме все меньше — из 9 потенциальных депутатов лишь 4 имеют местную прописку.

Четыре победителя парламентской гонки — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — приступили к дележу мандатов. В Прикамье каждая из этих политических сил (кроме разве «эсеров», так и не перешагнувших в регионе заветный 7-процентный барьер, но о них позже) может претендовать на свой кусок «парламентского пирога».
«Единая Россия». Партия получила 62,06 % голосов жителей края при достаточно высокой явке — 54,89 %. Это дает шанс получить, по разным оценкам, 5–6 мандатов. По мнению лидеров Пермского краевого отделения «Единой России», в частности Геннадия Тушнолобова, партия получила право на 6 кресел, а депутат Государственной думы 4-го созыва, член фракции «Единая Россия» этого созыва Андрей Климов твердо уверен в том, что это будет 5 мандатов. При этом он ссылается на данные Центризбиркома, согласно которым в Прикамье «Единая Россия» получит 5,11 мандата («это никак не шесть мандатов»). По данным «bc», депутатами от края (в случае отказа от мандата в пользу работы в правительстве лидера списка Юрия Трутнева) могут стать  депутат Госдумы предыдущего созыва Михаил Гришанков, депутат Законодательного собрания Пермского края, владелец «Российского индустриального альянса» Юрий Борисовец, депутат Госдумы и совладелец «Мотовилихинских заводов» Рафаель Гималов, экс-сенатор от Пермского края, а ныне  директор департамента по межбюджетным отношениям Министерства регионального развития РФ Татьяна Попова и депутат предыдущего созыва Юрий Медведев.
По данным «bc», вероятность того, что список будет выглядеть подобным образом, весьма высока. 6 декабря о своем решении остаться на прежнем посту заявил председатель краевого парламента Николай Девяткин.  Единственное, что может еще повлиять на конфигурацию списка, — решение Татьяны Поповой сосредоточиться на работе в правительстве (что всерьез рассматривается некоторыми экспертами «bc»). В таком случае шанс вернуться в Госдуму появляется у депутата  4-го созыва Андрея Климова.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что готов отпустить в Госдуму вице-премьера краевого правительства Михаила Антонова (9-й в списке), однако шансы у заместителя председателя регионального правительства стать депутатом достаточно призрачны.
ЛДПР. Партия получила в крае 12,46 % голосов избирателей. Депутатом Государственной думы от Пермского края стал лидер списка, депутат Госдумы 4-го созыва Константин Ветров. Однако, по словам председателя регионального отделения ЛДПР, депутата Законодательного собрания Андрея Аликина, «большой процент, полученный партией в крае, дает надежду на то, что при распределении остатков голосов на федеральном уровне нам достанется и второй мандат». Лидер «жириновцев» уверен, что сейчас шансы пермяков из списка ЛДПР на получение второго депутатского кресла расцениваются как 50 на 50.
«Вся проблема в том, что пока неясно, как считает сам Центризбирком, цену одного мандата могут заложить в промежутке от 109 до 150 тысяч голосов, — говорит Андрей Аликин. — Но в случае если краевой список делегирует второго человека в Госдуму, нами уже принято решение по поводу персоналии. Это депутат Законодательного собрания Игорь Рогожников».
КПРФ. Партия получила на выборах в Прикамье 8,94 % голосов избирателей. В Госдуму от Пермского края прошел депутат парламента предыдущего созыва, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Появившаяся в ряде СМИ информация о возможном втором мандате КПРФ от края, по мнению большинства экспертов «bc», не соответствует действительности. Остаток голосов при оптимальном варианте подсчета (с минимальной ценой мандата 110 тысяч голосов) может уйти в другие регионы, где дробное число будет больше. При максимальной цене мандата (около 150 тысяч голосов) остатка у прикамских коммунистов не будет вовсе.
«Справедливая Россия». Партия получила в крае 6,25 % голосов избирателей. Несмотря на то что 7-процентный барьер партия в крае не преодолела, от региона возможен один депутат от «актуальных левых» за счет перераспределения остатков голосов из других регионов. По информации «bc» из источников в региональной организации партии, депутатом Госдумы — «эсером» от Пермского края станет президент «Ассоциации среднего бизнеса России» Константин Бесчетнов. Именно его эксперты называют главным спонсором кампании «Справедливой России» в крае.
«Установки, с которыми «варяги» шли в региональные списки партий, выполнены — в Госдуму они прошли, — считает политолог Роман Авраменко. То, что ЛДПР претендует еще на один мандат, — большой успех партии в крае. Но даже в том случае, если в думу пройдет еще один пермяк, Игорь Рогожников, пермское представительство в парламенте сократится. Вместо 5-ти депутатов с пермской пропиской мы получим 4-х».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний