Газета
 10 декабря 2007, 00:00   1021

Смотри в оба

В Пермь приходит московская сеть салонов оптики «Смотри». Местные операторы готовятся к не лучшим для себя переменам и от комментариев отказываются.
В Пермь приходит московская сеть салонов оптики «Смотри». Местные операторы готовятся к не лучшим для себя переменам и от комментариев отказываются.

14 декабря в Перми откроется первый салон оптики, принадлежащий столичной сети «Смотри». Как сообщили «bc» в компании, салон относится к категории Fashion, которая является одной из самых высоких по уровню сервиса (всего специалисты различают 4 класса салонов, отличающихся ценовой политикой: Grand Fashion, Fashion, Оптик Express и Face Control).
По словам PR-менеджера компании «Смотри» Юлии Камельхар, вопрос дальнейшего освоения рынка Пермского края во многом зависит от успешной работы нового салона: «Наличие свободных торговых площадей на рынке Перми и Пермского края позволяет рассматривать возможность открытия новых салонов как в строящихся и действующих торговых центрах, так и в отдельно стоящих зданиях. Рассматривается большое количество вариантов, но конкретные планы могут быть сформированы только после анализа работы первого салона оптики «Смотри»».
Планы столичного оператора посеяли легкую панику среди местных игроков, и почти все из опрошенных «bc» руководителей компаний какие-либо комментарии по поводу грядущего прихода сетевой компании давать отказались.
Представители «Смотри», активно развивающей салоны категории Fashion, уверены, что на пермском рынке в настоящее время спрос на «качественный оптический сервис» превышает предложение. «Достойных конкурентов у нашей компании немного, в какой-то степени ими можно считать такие компании, как «Luxoptica», «Лаюн», «Технологии зрения», — сообщила Юлия Камельхар.
По мнению директора сети магазинов оптики «Точка зрения» Светланы Хайруллиной, пермский рынок развит гораздо сильнее, чем заявляют представители московской сети, однако, несмотря на это, потесниться придется почти всем компаниям: «В Перми по сравнению со многими регионами на рынке оптики есть несколько сильных игроков, работающих в формате, близком к формату «Смотри». Они предлагают обслуживание на достаточно высоком уровне и могут составить конкуренцию столичной сети. Тем не менее борьба за клиентов все же будет. А если «Смотри» откроет салоны более низкой категории, чем Fashion, то придется потесниться и небольшим отделам, качество обслуживания в которых невелико».
Одно из преимуществ сети «Смотри» перед большинством пермских компаний — возможность закупать товар оптом большими партиями, а следовательно, на более льготных условиях, однако местные игроки не опасаются демпинга со стороны московской компании. По словам одного из собеседников издания, скорее всего подобное преимущество будет использоваться для проведения акций по стимулированию сбыта. «Скорее всего компания «Смотри» начнет использовать различные акции, и при покупке одной пары очков дарить клиенту вторую. Подобное происходит и в пермских салонах, однако у них качество подарочных очков, как правило, невысоко», — сообщил собеседник «bc».
По мнению экспертов, приход столичной сети в регион способен снизить долю на рынке большинства местных компаний, но это, считают специалисты, еще не является самым страшным последствием для пермских игроков. Больше всего представители отрасли опасаются того, что экспансия «Смотри» сможет привлечь внимание к Пермскому краю других крупных сетевых структур. В этом случае для пермских продавцов оптики могут настать очень сложные времена.

Справка «bc»
Оптическая группа «Смотри» является первой национальной сетью салонов оптики, вышедшей на региональный рынок и использующей новую концепцию услуг, построенную на мировых стандартах оптической коммерции. К концу 2009 года планирует расширить сеть салонов до 200. По результатам маркетингового исследования, проведенного консалтинговой группой «Протект», оптическая группа «Смотри» занимает первое место по суммарному количеству салонов оптики под единым брендом на территории Российской Федерации. Присутствует в 20 крупнейших городах России.
Поделиться:
Все новости компаний