Газета
 10 декабря 2007, 00:00   843

второй в крае

На месте свалки в Кунгурском районе будет построен полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Однако, как заявляет Прокуратура Пермского края, в целом по региону сложилось критическое положение в сфере переработки мусора.
На месте свалки в Кунгурском районе будет построен полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Однако, как заявляет Прокуратура Пермского края, в целом по региону сложилось критическое положение в сфере переработки мусора.

В начале ноября МП «Кунгурстройзаказчик» объявило о проведении открытого конкурса на строительство полигона по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов. Как известно, в Кунгуре и в целом по краю остро стоит проблема захоронения бытовых отходов. Однако за последние два года профинансированы работы по строительству лишь двух полигонов — в Кунгуре и Краснокамске.
Функциями нового кунгурского полигона станет сортировка мусора по видам и его уничтожение. Основой утилизационной площадки будет особая технология захоронения продуктов переработки. Расположится полигон на землях Неволинского поселения, где уже прошли два этапа подготовки к строительству.
На первом этапе проводилась частичная рекультивация (сортировка, утилизация и захоронение существовавшего на территории мусора с последующим ее озеленением). Визуальная защита зелеными насаждениями осуществлена на площади в 10 га.
На втором этапе была построена автодорога, позволяющая добраться до объекта спецтехнике и машинам с материалами для строительства, а впоследствии и мусоросборному транспорту.
В беседе с «bc» директор МП «Кунгурстройзаказчик» Виктор Березкин сообщил, что источником финансирования строительства выступит краевой бюджет, выделивший на строительство 86 млн рублей.
«Полигон по утилизации твердых бытовых отходов очень значимый объект для Кунгурского района, — заявил глава муниципального предприятия. — Это новый виток в санитарной очистке». В помощь муниципальным властям кафедра охраны окружающей среды предоставила проект «Локализация негативного влияния свалок на окружающую среду».
Вскрытие конвертов с заявками назначено на 10 декабря 2007 года. Рассмотрение заявок состоится не позднее 20 дней с момента вскрытия конвертов, а подведение итогов конкурса — не позднее 10 дней с момента подписания протокола рассмотрения заявок. Строительство нового объекта начнется сразу после определения победителя. Срок возведения полигона составит 20 месяцев.
Между тем краевая прокуратура отмечает недостаточное количество площадок такого типа в регионе. В ноябре 2007 года надзорным органом была проведена проверка на предмет соблюдения законодательства при обращении с отходами производства и потребления. По данным прокуратуры, ежегодно в регионе образуется свыше 40 млн т отходов. Количество образуемых отходов увеличивается, при этом используется не более 30 % отходов, обезвреживается не более 0,3 %.
На конец 2006 года общее количество отходов в Пермском крае составило более 670 млн т.
На территории Пермского края насчитывается 1101 объект для размещения твердых бытовых отходов, при этом создание технологий по переработке, обезвреживанию, утилизации образующихся отходов существенно отстает от темпов образования отходов. Одной из причин медленного решения проблемы с отходами является отсутствие в крае целевой программы по утилизации, считают представители надзорных органов.
По данным прокуратуры, в период с 2001 по 2005 годы на территории Пермской области реализовывалась областная целевая комплексная программа «Охрана окружающей cpeды Пермской области». В результате недостаточного финансирования из областного и местных бюджетов полностью не было реализовано ни одно из 11 запланированных мероприятий по строительству полигонов твердых бытовых отходов в городах и районах области.
Большинство полигонов создано более 20–30 лет назад, и предельный срок их эксплуатации истек, однако вопрос организации новых полигонов во многих муниципальных образованиях не решается ввиду отсутствия достаточных средств в местных бюджетах.
Поделиться:
Все новости компаний