Газета
 10 декабря 2007, 00:00   938

Земля и деньги

Цены на загородное жилье в Пермском крае ежемесячно увеличиваются. По мнению экспертов, решающим фактором в формировании цен на рынке является рост стоимости земли.
Цены на загородное жилье в Пермском крае ежемесячно увеличиваются. По мнению экспертов, решающим фактором в формировании цен на рынке является рост стоимости земли.

По мнению ряда аналитиков, в настоящее время в Пермском крае, как и по всей России, происходит отток населения в пригородные поселки. Как полагает директор компании «Контио-Пермь» Леонид Замесов, «в Европе и США люди давно предпочитают жить не в центре мегаполисов, а в пригородной зоне. У нас этот процесс только начинается». Городская агломерация краевого центра развивается сразу в нескольких направлениях. Уже сегодня в Пермском крае на рынке представлены коттеджи в 16 организованных загородных поселках и около 30 проектов находятся на стадии реализации. Некоторые объекты появились в продаже только в 2007 году («Хохловские дачи», GreenHill, «Усадьба Королева» и «Южная усадьба»). Хотя, по данным «Пермского аналитического центра», рынок развивается относительно медленно, поскольку является слабосегментированным, а количество успешно реализованных на нем проектов не превышает пяти.
По словам Надежды Шеломенцевой, руководителя центра загородной недвижимости АН «Перспектива», география предложения в крае развивается в трех приоритетных направления: в сторону Добрянки, в направлении Троицы и Усть-Качки. Каждое — в пределах 50 км от Перми. «Для этих направлений свойственно расположение в экологически благоприятном районе, вблизи водоемов, леса, наличие подъездных путей, удовлетворительные условия безопасности, необходимые коммуникации и сервис», — говорит г-жа Шеломенцева.
Спрос на жилье является одним из ключевых факторов непрерывного роста цен. По данным корпорации «Перспектива», за период с января по октябрь 2007 года цена 1 кв. м загородных домов и коттеджей в Пермском крае возросла на 25,9 %. Сотка земли под индивидуальное загородное жилищное строительство увеличилась в цене на 64 %, с 17 тыс. рублей до 32,5 тыс. рублей. Несколько иные цифры приводит «Пермский аналитический центр». По его данным, за прошедший год стоимость 1 кв. м строительства загородного дома увеличилась не более чем на 15–20 %, а стоимость сотки земли колеблется в среднем от 30 до 100 тыс. рублей. Земельные участки, считаю аналитики «Пермского аналитического центра», подорожали в среднем на 30–40 %.
Средняя цена 1 кв. м индивидуального загородного дома, по данным «Перспективы», по итогам текущего года составила 38 тыс. рублей, или 3 400 тыс. рублей за объект. В целом с начала 2007 года рост средней удельной цены в данном сегменте составил 33,3 %. По данным «Пермского аналитического центра», стоимость одного объекта может варьироваться в широких пределах в зависимости от материала дома, в среднем составляя от 24 до 40 тыс. рублей за кв. м.
Что касается средней стоимости объекта, то мнения аналитиков в этом вопросе расходятся. По данным «Перспективы», средняя цена предложения за 10 месяцев 2007 года находится на уровне 1,2 млн рублей за объект. «Пермский аналитический центр» называет цифру в диапазоне от 2,5 до 10 млн рублей. При этом аналитики сходятся во мнении, что роста цен как такового на объекты загородной недвижимости в 2007 году почти не произошло, но при этом стоимость земли в отдельных сегментах увеличилась более чем в два раза.
В целом, констатируют эксперты, рынок загородной недвижимости еще не сформировался и развивается относительно медленно, являясь привлекательным объектом для инвестиций.

Земля и деньги
Поделиться:
Все новости компаний