Газета
 10 декабря 2007, 00:00   894

Приоритеты бизнеса

Приоритеты бизнеса
«Сильвинит» признан лидером в природоохранной деятельности в России.
Автор: Кирилл Перов
«Сильвинит» признан лидером в природоохранной деятельности в России.

В рамках третьей всероссийской экологической конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики», организованной при поддержке Совета Федерации РФ, Государственной думы РФ, Правительства РФ, Минприроды России и др. в Государственном кремлевском дворце в конце ноября, состоялось награждение лауреатов третьего экологического конкурса.
В этом году участие в конкурсе приняли около 2000 предприятий страны. По итогам анализа данных по природоохранной деятельности, представленных участниками, были выбраны организации, чей вклад в сохранение экологического баланса регионов значителен.
Решением оргкомитета конференции за активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования ОАО «Сильвинит» присвоено звание «Лидер природоохранной деятельности России-2007». Орденом «Экологический щит России» награжден генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров, медалью «За отличие в экологической деятельности» — заместитель главного инженера ОАО «Сильвинит» по охране окружающей среды Виктор Сандаков.
Этого высокого звания соликамская компания удостаивается второй раз, в прошлом году «Сильвинит» также был признан лидером природоохранной деятельности в России.
Лидерство «Сильвинита» в природоохранной деятельности подтверждает и Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА), исследовавшее экологическую отчетность и степень экологической открытости самых крупных предприятий страны. В рейтинге «100 самых социально и экологически ответственных российских компаний» «Сильвинит» занял третью строчку. Соликамский «Сильвинит» стал единственным предприятием Пермского края, вошедшим в первую десятку рейтинга.
Ростям Сабиров, генеральный директор ОАО «Сильвинит»:
— Нам очень приятно, что оргкомитет конкурса «Лидер природоохранной деятельности» и общественные организации так высоко оценили вклад нашего предприятия в охрану окружающей среды.
Экологическое направление деятельности на «Сильвините» является одним из приоритетных. Ежегодно составляется план мероприятий по охране окружающей среды, который согласовывается в органах Ростехнадзора, Роспотребнадзора, местных органах власти. Собственные затраты акционерного общества на его реализацию в 2006 году составили 376 миллионов рублей, в 2007 году — 419,5 миллиона рублей.
В последние годы был реализован ряд мероприятий по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Выбросы в атмосферу сократились с 7 850 тонн в 1994 году до 1750 — в 2006 году, притом что объемы производства увеличились практически в 3,5 раза.
Особое внимание мы уделяем закладке выработанного пространства шахт. В прошлом году объемы закладки превысили 6 миллионов тонн. В 2007-м этот показатель близится к 7 миллионам тонн. В таких объемах закладку не осуществляет ни одно калийное предприятие в мире.
Мы не останавливаемся на достигнутом. Разработаны и приняты к реализации три комплексные программы по оздоровлению рек Черная, Поповка, Усолка на период 2006–2010 годов, включающие как научные разработки, так и производственно-технические мероприятия.
В прошлом году на предприятии была внедрена и сертифицирована «ТЮФ СЕРТ», интегрированная система менеджмента, отвечающая требованиям трех международных стандартов: ИСО 9001 по качеству, ИСО 14001 по охране окружающей среды и OHSAS18001 по охране здоровья и безопасности труда. Системный подход к управлению, заложенный в стандартах и применяемый на «Сильвините», является действенным механизмом для снижения вероятности рисков, в том числе в области охраны окружающей среды.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний