Газета
 10 декабря 2007, 00:00   792

Бизнес в помощь

В 2008–2010 годах администрация Перми настроена на тесное сотрудничество с предпринимателями в вопросах муниципальных социальных заказов.
Автор: Кирилл Перов
В 2008–2010 годах администрация Перми настроена на тесное сотрудничество с предпринимателями в вопросах муниципальных социальных заказов.

На минувшей неделе администрация Перми подвела итоги своей работы в социальной отрасли за 2007 год и обозначила планы на 2008–2010 годы. Как сообщила заместитель главы администрации города Надежда Кочурова, в соответствии с трехлетним бюджетом у муниципалитета появилась реальная возможность закупать образовательные и медицинские услуги у частного бизнеса, тем самым повышая их доступность и качество.
По словам Надежды Кочуровой, в 2007 году велась активная работа с имущественным комплексом отрасли образования: «По распоряжению главы города отношение к имущественному комплексу будет существенно пересмотрено. В результате школы должны получить возможность не исполнять не свойственные им функции и обратиться к аутсорсинговым компаниям за управлением их хозяйством. Администрация города провела ряд встреч с ассоциацией управляющих компаний, и уже в 2008 году появятся первые примеры такого управления. Также в бюджет 2008–2010 годов заложен фонд материального обеспечения, благодаря чему каждая школа сможет содержать свои здания и помещения в надлежащем состоянии на протяжении всего года».
В целом в 2008 году бюджетом запланировано финансирование текущего содержания зданий образовательных учреждений практически на сумму 114 млн рублей.
В рамках осуществления задачи по созданию условий для инновационного развития образовательных учреждений с 2007 года начата реализация программы международного бакалавриата в школах № 7, 9, лицее № 10. Кроме того, между администрацией Перми и руководством Пермского государственного университета состоялось подписание договора о сотрудничестве. В рамках этого договора создан университетский округ, в работе которого принимают участие 1107 педагогов.
Успешно реализуется муниципальный проект «Сокращение очередности в дошкольные образовательные учреждения Перми на 2007–2010 годы». В его рамках разработана технология закупки услуг дошкольного образования у немуниципальных поставщиков. После того как состоялся открытый конкурс, с пятью предпринимателями уже были заключены контракты на 161 услугу. На эти цели Пермской городской думой выделено 2 млн рублей. Также в 2008 году администрация запустит пилотный проект по сдаче в аренду неиспользованных имущественных комплексов типовых дошкольных учреждений, что позволит увеличить число предпринимателей, с которыми будут заключены муниципальные контракты на концессионной основе.
«Прозрачности отношений администрации с бизнесом способствует принятый в Перми — впервые в России — норматив подушевого финансирования для ДОУ, — сообщила Надежда Кочурова. — Впервые норматив включает в себя сразу фонд оплаты труда, фонд материального обеспечения и фонд развития. Так, годовое содержание ребенка в возрасте от 3 до 7 лет будет обходиться бюджету в 53 тысячи рублей, от 1,5 до 3 лет — в 73 тысячи».
Бюджетом 2008–2010 годов предусмотрено как строительство новых детсадов, так и реконструкция уже существующих. Хронологический порядок объектов, которые подвергнутся капитальному ремонту, определит специальная комиссия из представителей администрации и депутатского корпуса. Впервые в «трехлетке» заложено 100-процентное обеспечение норматива подушевого финансирования по дополнительному образованию. Ранее финансировались только фонд оплаты труда и коммунальные услуги.
Как сообщила заместитель главы администрации, Пермь вошла в состав 19 субъектов РФ, реализующих пилотный проект Минздрава России, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. По этому проекту город уже получил 170 млн рублей сверх средств, направляемых на финансирование медучреждений.
Впервые в России в краевом центре был проведен конкурс по распределению объемов оказания первичной медицинской помощи среди медучреждений различных форм собственности. «Это реальный шаг к тому, чтобы обеспечить более высокую доступность и качество оказания медицинской услуги, — считает Надежда Кочурова. — Сегодня обращение, в частности, к ЗАО «Международный центр зрения «Визион»» дало возможность предоставить жителям города доступную и качественную офтальмологическую помощь».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний