Газета
 10 декабря 2007, 00:00   1111

Помимо работы

Финансисты, помимо своей основной работы, зачастую ведут собственный бизнес и имеют дополнительные источники доходов. «BC» изучил занятия пермских банкиров.
Финансисты, помимо своей основной работы, зачастую ведут собственный бизнес и имеют дополнительные источники доходов. «BC» изучил занятия пермских банкиров.

Очень многие топ-менеджеры пермских финансовых структур, кроме собственно руководства банком, имеют и личный бизнес. Некоторые размещают свои деньги в финансовых инструментах. Другие вкладывают деньги в компании реального сектора. Правда, дополнительные виды активности не всегда поощряются работодателями. Тема дополнительных заработков весьма щепетильна, поскольку руководство кредитных организаций не всегда приветствует частный бизнес своих подчиненных. Поэтому часть собеседников издания согласились разговаривать исключительно на условиях анонимности.
Польза положения. Как выяснил «bc», многие банкиры инвестируют свои средства в продукты, с которыми они работают. Например, один известный пермский банкир вкладывает деньги в ипотеку. «На деньги, полученные в кредит, он купил несколько квартир. Не секрет, что жилье до недавнего времени достаточно активно росло в цене. И от будущей продажи квартир этот человек получит немалый доход», — сообщил изданию один из финансистов. По данным корпорации «Перспектива», за 10 месяцев 2007 года цены на первичное жилье выросли на 43 %.
Второй популярный способ вложения свободных средств — работа на фондовом рынке. Многие банкиры имеют открытые позиции на РТС, причем торгуют сами, через систему брокерского обслуживания. Впрочем, управляющий Пермским филиалом «МДМ-банка» Михаил Сюткин считает, что работу на фондовом рынке нельзя назвать «своим бизнесом»: «Покупка ценных бумаг — это способ размещения свободных средств, альтернатива банковским вкладам, пользоваться им не возбраняется никому из граждан России».
По информации «bc», некоторые банкиры приобретают произведения искусства. Правда, оценить, является ли это способом инвестирования средств или хобби, опрошенные финансисты не смогли.
Поделиться знаниями. Второй популярный источник заработка — преподавательская деятельность. Директор Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев в свободное от основной работы время ведет тренинги в компании «Эксперт». «Для меня это направление интересно, не могу сказать, что рассматриваю эту работу как серьезный способ получения дополнительных доходов. Скорее это хобби и возможность развития собственных компетенций», — говорит Алексей Бушуев. Правда, по информации «bc», БКС не поощряет преподавательскую деятельность своего сотрудника, однако и противодействовать ей не может. «По закону преподавать могут даже чиновники», — говорит источник «bc».
Преподавательской деятельностью занимается и генеральный директор УК «Ермак» Алексей Сташков. «Я читаю курс управления инвестициями в Высшей школе экономики. Для меня это хобби, а никак не дополнительный источник заработка. Во-первых, курс очень маленький, а во-вторых, я читаю его только по субботам, чтобы это не мешало моей работе в УК «Ермак», — говорит Алексей Сташков. — Поэтому и недопонимания и каких-либо конфликтов интересов с акционерами у меня не было. Я в течение 15 лет преподавал в ПГТУ, мне интересно делиться знаниями со студентами, передавать тот опыт, который я имею». По словам Алексея Сташкова, на занятиях он не ставит перед собой цели найти перспективных сотрудников. «В компанию «Ермак» приходят работать выпускники ВШЭ, но я ни разу не предлагал кандидатуру студента, хорошо проявившего себя на моих занятиях», — говорит г-н Сташков.
В реальном секторе. Есть у банкиров и бизнес, работающий в реальном секторе экономики. Например, бывший банкир Владимир Овчинников, возглавлявший Пермский филиал банка «Менатеп СПб», владел баром «Точка». Другой банкир, бывший президент, а ныне председатель совета директоров банка «Каури» Евгений Вильховецкий также никогда не скрывал, что имеет свой бизнес. «Когда я пришел в банк, то изначально обсудил с собственниками, что у меня есть свой бизнес и я не готов его оставить». Г-н Вильховецкий является собственником торговой компании «ВЕВ» и одноименного охранного предприятия, совладельцем журнала «Экшн», акционером Пермского мукомольного завода и банка «Каури». «Никаких конфликтов интересов между владельцами банка и мною не возникало. С течением времени я понял, что лучше быть учредителем компании, а не менеджером и в результате стал акционером «Каури»», — говорит Евгений Вильховецкий.
«Венчур» на «инсайде». Среди банкиров распространяется и другой бизнес, который образно можно назвать «венчурным». Банк — это место, где пересекаются мощные информационные потоки, поэтому у руководителей кредитных организаций есть хорошие возможности для использования инсайдерской информации. По словам одного из финансистов, схема работы выглядит примерно так: «В банк обращается предприниматель, которому для развития бизнеса необходимо занять небольшую сумму денег. Под требования банка он не подходит, поэтому банкир как частное лицо берется профинансировать проект в обмен на долю участия в капитале предприятия или на долю в прибыли. Классический способ применения этой схемы — кредитование строительного бизнеса. Чтобы получить кредит на строительство дома, компании необходимо иметь 30 % собственных средств, 70 % денег готов выдать банк. Не у всех предпринимателей есть эти пресловутые 30 %. Поэтому банкир предлагает добавить до недостающей суммы, и уже после этого предприятие получает необходимый ему заем в кредитной организации», — говорит собеседник «bc».
Впрочем, по мнению Михаила Сюткина, такой вид бизнеса у финансистов постепенно уходит в прошлое. «Учредители и топ-менеджеры банков все хуже относятся к участию своих подчиненных в бизнес-проектах. Банки, выдающие займы компаниям, которым помогают деньгами финансисты, не могут дать точного ответа на вопрос, был ли заемщик действительно качественным или на решение о выдаче кредита повлияло участие банкира в проекте. А значит, риски в работе банка возрастают. И руководители финансовых организаций, понимая это, стараются уменьшить риски».
Поделиться:
Все новости компаний