Общество
 06 декабря 2007, 13:22   376

Предприниматели нарушают закон при ловле рыбы в Воткинском водохранилище, заявили в краевой прокуратуре


Автор: Кирилл Перов
Пермская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения закона при промышленном рыболовстве на Воткинском водохранилище и его притоках. По итогам проверок ООО «Рыбхоз» (город Чайковский) и 2 частных предпринимателя оштрафованы на 10 тыс. рублей каждый за нарушения правил пользования объектами животного мира. Шесть индивидуальных предпринимателей предостережены о недопустимости нарушений закона, говорится в материалах прокуратуры Пермского края.
Согласно материалам поверки, наиболее крупными пользователями Воткинского водохранилища в 2006 и 2007 годах являлись компания «Рыбхоза» и ИП Кузнецова JI.B. {Елово), имевшие соответственно 36,6% и 36,3% от общего объема улова за 2006 год. В 2006 году объем промышленного вылова рыбы составил 167 т, за 10 месяцев 2007 года – 109 т.
Как выяснили прокуроры, пользователи водных ресурсов допускают сокрытие от учета выловленной рыбы, добычу запрещенных к вылову водных биоресурсов, а также добывают водные биоресурсы, квота на вылов которых пользователям не установлена. Например, компания «Рыбхоз» (в течение 2006-2007 годов в нарушение Правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Волжско-Камского бассейна 6 раз производила добычу стерляди, вылов которой здесь запрещен. Всего компанией незаконно выловлено 116 экземпляров стерляди.
При этом проверка выявила полное отсутствие контроля со стороны пользователей за деятельностью своих рыбопромысловых подразделений.
Так, федеральным государственным учреждением «Камско-Уральское управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» Федерального агентства по рыболовству (ФГУ Камуралрыбвод) рыбопромысловых участки предоставляются в пользование на основании договоров, заключенных с промысловиками без проведения конкурсов. В адрес госструктуры внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений закона.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний