Общество
 06 декабря 2007, 13:17   320

Эксперты прогнозируют развитие ситуации вокруг приобретения 49% акций «Пермэнергосбыта» компанией, аффилированной Андрею Киташеву


Автор: Кирилл Перов
Все больше источников на пермском энергетическом рынке подтверждают «bc» информацию о том, что новым владельцем 49 % акций «Пермской энергосбытовой компании» (ПЭСК или «Пермэнергосбыт») стали структуры, аффилированные топ-менеджеру ОГК-4, бывшему генеральному директору ОАО «Пермэнерго» Андреем Киташевым.
Напомним, что аукцион по продаже пакета «Пермэнергосбыта», принадлежащего РАО «ЕЭС России», состоялся в Москве 4 декабря. По данным РАО, всего свои заявки подали четверо участников, но рекордную сумму - 1,257 миллиарда рублей – предложило ОАО «Центр надежности». В итоге «Пермэнергосбыт» был продан по цене, на 400 миллионов рублей превышающей стартовую.
В экспертном сообществе пока не сложилось однозначного мнения по поводу того, куплен ли этот актив в интересах самой ОГК-4 и владеющего ей немецкого концерна E.On, или же Андрей Киташев в данном случае действовал в своих собственных интересах. По мнению ряда аналитиков, вторая версия кажется более предпочтительной, учитывая, что «Пермэнергосбыт» скорее входит в сферу интересов не E.On, а КЭС-Холдинга, руководство которого ранее неоднократно заявляло о намерении побороться за этот актив, однако сочло цену, предложенную «Центром надежности», явно завышенной. Впрочем, один из экспертов в разговоре с корреспондентом «bc» предположил, что победитель аукциона будет стремиться к переговорам с КЭС-Холдингом (он владеет 36 % акций «Пермэнергосбыта») о совместном управлении этим бизнесом.
В то же время ряд игроков энергетического рынка сомневается в том, что КЭС, сам претендовавший на контроль над пермским сбытом, удовлетворится ролью младшего партнера. В этом случае, считают эксперты, победитель аукциона неизбежно столкнется с рядом проблем. Во-первых, в течение 20 дней со дня проведения аукциона должна быть выплачена вся сумма покупки - 1 миллиард 257 миллионов рублей. Эксперты полагают, что, если за финансированием сделки не стоит ОГК-4, то собрать такие деньги за короткий срок можно только в виде банковских кредитов. Что будет выступать гарантией возврата кредитов, и через какие корпоративные процедуры будут возвращаться проценты по ним, эксперты сказать затруднились. При этом они обращают внимание на то, что по итогам 9 месяцев с. г. «Пермэнергосбыт» сработал «в минус», и вряд ли в обозримом будущем компания выйдет даже на нулевую рентабельность.
Кроме того, по действующему законодательству мажоритарный акционер обязан направить миноритариям оферту о выкупе их пакетов по цене, не ниже той, которую он заплатил за свой пакет. На проведение этой операции необходимо отыскать еще порядка 900 миллионов рублей, отмечают эксперты, в противном случае по Закону об акционерных обществах новый собственник сможет голосовать только 30 % своих акций. Аналитики отмечают, что при самом худшем развитии событий, когда победитель аукциона не находит денег на оплату пакета, он теряет 90 миллионов рублей задатка, и «Пермэнергосбыт» опять будет выставлен на торги.
Впрочем, эксперты не исключают и другого развития событий. А именно: победитель аукциона договаривается с КЭС о совместном управлении «Пермэнергосбытом». Но, по мнению одного из аналитиков рынка, высказанному им в разговоре с корреспондентом «bc», в этом случае Андрей Киташев оказывается в весьма двусмысленной ситуации: с одной стороны он, как топ-менеджер ОГК-4, заинтересован в том, чтобы прибыль аккумулировалась в ОГК, а с другой стороны – его прямой интерес как собственника «Пермэнергосбыта» заключается в создании центра прибыли в сбытовой компании. Собеседник «bc» затруднился спрогнозировать, как на такую двусмысленность может отреагировать владелец ОГК-4 – немецкий концерн E.On, если г-н Киташев, конечно, при покупке «Пермэнергосбыта» действовал не в его интересах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний