Общество
 05 декабря 2007, 12:08   391

В Пермском крае существует угроза экологической катастрофы на нефтепроводах из-за недостаточно активной деятельности Ростехнадзора, заявили в Генпрокуратуре


В Нижнем Новгороде состоялось совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором рассмотрено состояние работы правоохранительных и контролирующих органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений и правонарушений в сфере охраны окружающей среды и недропользования. В работе совещания под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Эрнеста Валеева приняли участие руководители окружных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роснедр, аппарат полномочного представителя Президента РФ в округе.
Эрнестом Валеевым отмечено, что деятельность по добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья сопровождается незаконной вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, аварийными розливами нефти. Использование недр часто происходит с грубыми нарушениями законодательства, без заключений экологической экспертизы, без оформления горных отводов и землеотводов. Не ведется достоверного учета добываемых природных ресурсов, говорится в материалах Генеральной прокуратуры РФ.
По словам Эрнеста Валеева, инспекторами Ростехнадзора не контролируется промышленная безопасность промысловых нефтепроводов, которые создают реальную угрозу экологической катастрофы в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Пермском крае.
Заместитель Генерального прокурора РФ потребовал от руководителей правоохранительных и контролирующих органов округа скорейшей активизации работы на данном направлении, повышения ее качественного уровня, выстраивания реально действующей системы взаимодействия контролирующих, лицензирующих и правоохранительных органов в целях недопущения и своевременного пресечения противоправных действий в сфере топливно-энергетического комплекса.
Поделиться:
Все новости компаний