Газета
 04 декабря 2007, 00:00   1034

За стеклом

За стеклом
В 2009 году рядом со зданием гостиницы «Центральная» будет возведен современный пристрой. Основное назначение объекта также может измениться.
Автор: Кирилл Перов
В 2009 году рядом со зданием гостиницы «Центральная» будет возведен современный пристрой. Основное назначение объекта также может измениться.

Руководство гостиницы «Центральная» начало подготовку к строительным работам. Сегодня уже решаются вопросы, связанные с оформлением земельных участков под строительство, однако будущее назначение здания собственником пока не определено.
Как сообщил «bc» генеральный директор ООО «Пермь-Интер» Игорь Веселков, собственник «Центральной», в ходе предварительного обследования технического состояния здания гостиницы, которое проводило ООО «Оргтехстрой», было вынесено заключение о неудовлетворительном состоянии конструкций сооружения. После чего, по словам г-на Веселкова, возникла необходимость реконструкции здания. Эту информацию подтвердил и директор архитектурного бюро «А+» Владислав Новинский, разрабатывавший проект реконструкции. «Серьезные нарушения допускались еще при самом строительстве здания, и сегодня оно может потерять несущую способность», — отметил архитектор.
Однако, как рассказала «bc» Елена Гонцова, руководитель Краевого центра охраны памятников (КЦОП), анализ ООО «Оргтехстрой» не может считаться правомерным, поскольку организация не имеет лицензии для работы на объектах культурного наследия. В то же время Игорь Веселков сообщил, что вскоре предстоит подтверждение произведенной оценки, которую будет осуществлять компания из Санкт-Петербурга, имеющая необходимую лицензию. Новый отчет будет готов в начале 2008 года. Но при любом способе реставрации, по словам Елены Гонцовой, здание должно сохранить свой первоначальный облик.
По сведениям КЦОП, здание «Центральной» было построено в 1930–1933 годах в стиле конструктивизма и является историческим памятником периода социалистической индустриализации. Первоначально на этом участке предполагалось построить жилой дом коммунного типа. В основу проекта закладывались нормы, практикующиеся для общежитий: жилая ячейка на два человека площадью около 18 кв. м. Строение было самым высоким в городе. В нем впервые в Перми применялись новые строительные технологии и комплексный метод благоустройства.
С середины 1932 года объект фигурирует в документах как гостиница. К началу 1940-х годов «Центральная» стала лучшей гостиницей в городе. В военные годы в ней размещали эвакуированных известных деятелей культуры и искусства, ученых, инженеров, конструкторов. «Семиэтажка» была центром культурной жизни всего Урала.
В связи со статусностью здания его реконструкция возможна лишь с рядом ограничений. Так, внешний облик здания должен быть максимально сохранен. По данным Елены Гонцовой, помимо фасадов, неизменными должны оставаться расположение капитальных стен, лестничных маршей, внутренняя планировка. По словам Владислава Новинского, на дворовой территории предполагается выстроить новый объем высотой в 13 этажей (ограничения в этом квартале — 14 этажей).
Новая часть здания будет выполнена в виде сегмента сферы с применением максимального количества остекленения. Этажность переменная, стекло появится только выше 7-го этажа. «Таким образом, надстрой не будет видно со стороны центральных улиц, и облик исторической части города сохранится», — отметил Игорь Веселков. Площадь пятна застройки — 30 тыс. кв. м, будущего объекта — 11–13 тыс. кв. м. Начальный объем инвестиций — 650 млн рублей.
Проектом предусмотрено строительство наземной и подземной парковок. По словам Владислава Новинского, по СНИП для обеспечения потребностей здания необходимо 87 машиномест, но под землей удастся разместить более 200 автомобилей, на поверхности возможна парковка на 13 мест.
Елена Гонцова сообщила, что эскизный проект уже получил положительное заключение КЦОПа. Теперь, чтобы приступить к реставрации, необходимы согласование с КЦОПом по рабочему проекту и разрешение на проведение работ, которое может быть выдано только организацией, имеющей право работать на объектах культурного наследия.
«Сегодня мы ведем переговоры с городской администрацией о формировании земельных участков, расположенных на дворовой территории, под строительство нового здания, — рассказал Игорь Веселков. — Эта земля принадлежит муниципалитету. Поэтому нам нужно взять эти участки в аренду, а землю под существующим зданием, на которую уже оформлена аренда до 2015 года, выкупить, после чего создать единый участок».
По словам г-на Веселкова, в начале 2008 года появится отчет консалтинговой компании по обоснованию целесообразности строительства в этом квартале. Должно быть определено в целом наиболее выгодное назначение будущего объекта: размещение в нем офисов, гостиничных номеров или торговых площадей. От этих расчетов, как сказал собственник, и будет зависеть, какой станет «Центральная».
«Пока не ясно, останутся ли гостиничные номера в новом здании, — прокомментировал собственник «bc». — Возможно, количество номеров будет существенно ограничено. В таком случае будем повышать классность и искать своего клиента».
Однако, как рассказала Елена Гонцова, ликвидировать гостиничное предназначение «Центральной» невозможно, поскольку в охранной зоне этого памятника культуры могут располагаться сооружения для обслуживания экскурсантов.
Как сказала управляющая «Центральной» Светлана Прозорова, сегодня основной контингент гостиницы — это командированные. В 37 номерах за сутки останавливается 50 постояльцев. При этом гостиница, классность которой пока не определена, занимает два этажа здания, на остальных пяти разместились более 100 арендаторов.
Эксперты «bc» считают, что успех нового здания практически предопределен. «Гостиница в этом квартале очень перспективна, — считает управляющий гостиницей «Жемчужина» Александр Жилинский. — Площадке, на которой расположена «Центральная», обеспечена историческая реклама. Достаточно будет классности в 3 звезды. Главное — организовать хорошую парковку».
С этим мнением во многом соглашается директор АН «Арбат» Оксана Плотникова: «Если уже сейчас большинство гостиничных мест вытеснили арендаторы, то спрос на офисные и торговые места с увеличением площади и качества явно не уменьшится. Но и гостиница должна остаться, потому что она удобна для приезжих благодаря своему месторас-
положению. Думаю, что распределение должно быть 50 на 50».
По словам Игоря Веселкова, весной 2008 года должны быть решены все вопросы с оформлением земли. Начать строительство планируется в 2009 году. Ожидается, что все работы закончатся через 1,5 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний