Газета
 04 декабря 2007, 00:00   721

Вписались

Вписались
Краевые власти смогли реализовать поставленные задачи. «Единая Россия» получила в крае результаты, близкие к средним по стране.

Краевые власти смогли реализовать поставленные задачи. «Единая Россия» получила в крае результаты, близкие к средним по стране.

2 декабря жители Пермского края, как и все россияне, выбирали депутатов Государственной думы пятого созыва. Одновременно с этим в Перми проходили довыборы в Законодательное собрание края (округ № 8) и в городскую думу (округ № 27).
Любопытным является сравнение предпочтений прикамских избирателей с общероссийскими, показанными на выборах в Госдуму. Если показатели «Единой России» на федеральном уровне (по результатам подсчета 85,1 % голосов к 7-00 по московскому времени 3 декабря) и в Прикамье достаточно близки (63,2 % и 62,06 % соответственно), то далее наблюдается определенное отличие. Так, на втором месте в стране КПРФ (11,7 %), в регионе коммунисты на третьем месте с 8,94 %. Зато ЛДПР в крае выступила более успешно, чем в стране, — по Российской Федерации «жириновцы» имели на утро понедельника 8,4 %, в Прикамье же — 12,46 %. «Справедливая Россия» в крае вовсе не преодолела 7-процентный барьер (6,25 %), что ниже, чем результат по России (8 %).
Достаточно близки результаты аутсайдеров. Так, сходные с общероссийскими результаты в крае показали «Аграрная партия» (2,99 % в регионе против 2,4 % по стране), «Яблоко» (соответственно 1,59 % против 1,6 %), «Гражданская сила» (1,28 % против 1,1 %), «Патриоты России» (0,95 % против 0,9 %). Существенно отличаются лишь данные по СПС: «правые» взяли в крае вдвое больше голосов, чем в среднем по стране (1,99 % против 1 %).
Региональные лидеры главных триумфаторов думских выборов в Прикамье — «Единой России» и ЛДПР — очень похоже прокомментировали «bc» результаты выборов. Так, по словам председателя краевого отделения «Единой России» Геннадия Тушнолобова, причиной победы «единороссов» в крае с результатом, практически вдвое более высоким, чем на прошлогодних выборах в Законодательное собрание, стала «напряженная работа всего регионального отделения». «Кто провел такую кампанию, как мы? Кто провел столько встреч с избирателями?» — задает риторические вопросы Геннадий Тушнолобов. «Считаю, что высокий результат «Единой России» в регионе резко изменит статус края на федеральном уровне в позитивную сторону, — говорит лидер прикамского отделения «Единой России». — А это не может не вызывать удовлетворения».
Доволен результатом и председатель регионального отделения ЛДПР Андрей Аликин. «Думаю, что высокий результат ЛДПР по краю вполне «по работе», — говорит он. — Считаю, что наше региональное отделение и его руководство должны получить высокую оценку на федеральном уровне». Не удивлен лидер «жириновцев» и невысокими результатами «Справедливой России» и КПРФ. «Коммунисты никогда не имели высокой поддержки в крае (хотя на этих выборах налицо усиление их позиций), — говорит г-н Аликин. — А у «Справедливой России» не сложилась работа с активом бывшей «Партии пенсионеров». Недоволен самим процессом выборов и ходом избирательной кампании, но отмечает позитивную динамику в поддержке КПРФ лидер списка партии Олег Куликов. «Мы серьезно прибавили в Перми, впервые в городе обогнав ЛДПР, и это не может не радовать, — говорит секретарь ЦК КПРФ. — Считаю, что в условиях, когда в течение двух месяцев избирательной кампании информационно, финансово и организационно преобладала одна из партий, это неплохой показатель».
По словам председателя Пермской краевой избирательной комиссии Татьяны Бородиной, выборы по краю прошли без нарушений и эксцессов. Единственная жалоба, поданная в день выборов крайкомом КПРФ, была отклонена «за ее надуманность».
Озвучила г-жа Бородина и промежуточные итоги довыборов в Законодательное собрание края. По данным с 27 участковых комиссий из 42 работающих в округе, 51,52 % голосов получил Николай Яшин, 24,41 % — Елена Дозморова, 10,91 % — Ольга Тюрина и 2,56 % — Александр Смышляев.

Теги:
Поделиться: