Газета
 04 декабря 2007, 00:00   1533

Соль и нефть

В Прикамье выставлены на продажу шесть новых нефтяных участков. Введение их в эксплуатацию поможет поднять добычу в крае на 10 %.
Автор: Кирилл Перов
В Прикамье выставлены на продажу шесть новых нефтяных участков. Введение их в эксплуатацию поможет поднять добычу в крае на 10 %.

23 ноября завершился прием заявок на разработку шести нефтяных участков Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. О своем желании поучаствовать в конкурсах, которые состоятся в середине февраля, заявили три компании: ООО «Урал-Ойл», ЗАО «Кама-Ойл» и ООО «Уралтранснефть». Как сообщил «Интерфаксу» руководитель территориального агентства по недропользованию по Пермскому краю (Пермьнедра) Андрей Белоконь, каждая компания подала заявки на все участки. Их общая начальная стоимость составляет 280 млн рублей.
Отметим, что, согласно нынешнему законодательству, дается право на разработку не всех недр, а лишь определенных слоев. Так, лицензии на слои, залегающие до 500 м в глубину, предоставляются по аукциону, а то, что ниже, по конкурсу. Законодательство обязывает победителя конкурса согласовывать все действия с недропользователем, выигравшим аукцион, на ту часть недр, которая находится выше отметки 500 м.
В компаниях — участниках конкурса подтвердили свою заинтересованность в эксплуатации данных участков, подчеркнув, что пока рано что-либо говорить о возможных результатах конкурса.
Как пояснил «bc» генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александр Лейфрид, шансы компаний «Кама-Ойл» и «Урал-Ойл» на победу в конкурсе достаточно высоки. «Вероятнее всего, это будет совместное производство с «ЛУКОЙЛом», — говорит руководитель «ЛУКОЙЛ-Пермь», — в любом случае компании-победители будут пользоваться услугами наших сервисных предприятий, к примеру, буровой компании «Евразия». А ряд работ будет выполнять
«ЛУКОЙЛ»».
По словам Александра Лейфрида, это связано со сложными условиями бурения на участках, выставленных на торги. Нефть на этих участках находится ниже соляных залежей, обеспечение сохранности которых — обязательное условие пользования недрами. «Бурение будет вестись через залежи солей, — говорит генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермь». — Но опыт работы в подобных условиях есть, особенно у ООО «Урал-Ойл», которое изначально создавалось для работы на участках с небольшими прогнозными запасами».
По словам руководителя компании «ЛУКОЙЛ-Пермь», с развитием эксплуатации данных участков нефтедобыча в крае к 2015 году возрастет почти на 10 % (на 1,5 млн т в год). Также интересными эти месторождения, по словам специалистов, делают большие объемы попутного газа.

Справка «bc»
Согласно информации Пермьнедр, запасы Южно-Юрчукского участка по категории B составляют 390 тыс. т, С1 — 860 тыс. т, С2 — 5,766 млн т, С3 — 145 тыс. т. Запасы Кондасской площади по категории D1 равняются 20 млн т, Ростовицкой структуры по категории С3 — 5,986 млн т, Живинского участка по категории С1 — 360 тыс. т, С2 — 374 тыс. т, Восточно-Пашковской структуры по категории С3 — 1,074 млн т, Бельского участка по категории С1 — 228 тыс. т, С2 — 246 тыс. т.
ЗАО «Кама-Ойл» учреждено на паритетных началах ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и Madura Holding Limited (принадлежит председателю совета директоров «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву). ООО «Урал-Ойл» входит в группу «ЛУКОЙЛ-Пермь». ООО «Уралтранснефть» владеет лицензией на разработку Северо-Курашимского участка (Кунгурский район), занимается продажей нефти и нефтепродуктов. Основной владелец компании — генеральный директор Игорь Кузнецов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний