Газета
 04 декабря 2007, 00:00   880

Неизвестный «ИжЛада»

Неизвестный «ИжЛада»
В Перми появился филиал «ИжЛадабанка». Удмуртские коллеги сомневаются в правильности решения об открытии филиала, а пермяки не подозревают о его существовании.
Автор: Кирилл Перов
В Перми появился филиал «ИжЛадабанка». Удмуртские коллеги сомневаются в правильности решения об открытии филиала, а пермяки не подозревают о его существовании.

В Перми открылся филиал ОАО «ИжЛадабанк» (г. Ижевск). Это один из первых региональных банков, появившихся в Удмуртии более 15 лет назад. На сегодняшний день розничная сеть банка включает в себя 13 дополнительных офисов в Ижевске, а также 15 иногородних центров обслуживания. Cогласно данным Интерфакс-ЦЭА, активы «ИжЛадабанка» по состоянию на 1 октября 2007 года составляют 4,55 млрд рублей, а капитал — 512 млн рублей.
Открытие филиала в Перми состоялось в рамках стратегии развития региональной сети. По словам Сергея Черкашина, директора департамента маркетинга ОАО «ИжЛадабанк», в зону интересов банка попадают не только Пермь и Пермский край, но и другие территории, лежащие между Нижним Новгородом и Тюменью, Сыктывкаром и Оренбургом.
Сергей Черкашин:
— Рынок Перми для нас является привлекательным. Выходя на него, мы прежде всего ориентируемся на обслуживание физических лиц. В первую очередь мы запускаем кредитные продукты, на которых специализируется банк, чуть позже для клиентов банка в Перми будет представлена и линейка продуктов по вкладам.
Сергей Черкашин оценивает конъюнктуру пермского рынка как благоприятную, несмотря на достаточное количество уже действующих банков на территории Перми. Он уверен, что у «ИжЛадабанка» есть в наличии конкурентные технологии и продукты, которые смогут вызвать интерес у жителей Перми. Банк, по словам г-на Черкашина, планирует занять активную позицию на рынке потребительского кредитования, открыв офис. Кроме того, у «ИжЛадабанка» есть планы и по конкретным долям рынка, которые он должен занять на первом этапе. Однако эти цифры Сергей Черкашин не называет.
Мнения других участников банковского сектора относительно прихода «ИжЛадабанка» в Пермь разделились. Так, Игорь Смышляев, начальник управления инвестиций и кредитования ОАО «Ижкомбанк» (г. Ижевск), уверен, что условия жесткой конкуренции на пермском рынке банковских услуг не позволят любому инорегиональному банку с легкостью найти своего клиента в Перми. По его словам, «Ижкомбанк» не рассматривает сейчас Пермский край как перспективу для развития филиальной сети, более выгодным представляется расширение сети в пределах Удмуртской Республики.
Игорь Шевцов, заместитель директора управления по развитию бизнеса ОАО «Мобилбанк» (г. Ижевск), напротив, считает, что «ИжЛадабанк», амбициозный и старающийся максимально учитывать интересы физических лиц, обострит конкуренцию и заставит местных игроков сосредоточиться на качестве предоставления услуг.
Игорь Шевцов:
— Я положительно отношусь к тому, что банк расширяет сферу своего влияния. Для жителей Пермского края это безусловный плюс, поскольку позволяет им выбирать наиболее эффективные и приемлемые банковские услуги.
Что касается пермских участников рынка, то они к приходу нового игрока относятся более чем нейтрально. Например, Наталья Мельник, председатель наблюдательного совета ОАО «Камабанк», заявила корреспонденту «bc», что вообще никогда не слышала об «ИжЛадабанке» и поэтому не может оценивать его деятельность.
Александр Яцков, заместитель председателя правления ОАО «Урал ФД», также не знаком с деятельностью этого банка, но тем не менее в беседе с корреспондентом «bc» он отметил, что в Перми наблюдается очень высокая конкуренция, представлено много банков, и поэтому выйти и закрепиться на рынке новому игроку будет очень сложно, даже если он будет предлагать какой-то уникальный проект, что в нынешних условиях маловероятно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний