Газета
 04 декабря 2007, 00:00   943

Хозяин земель

Хозяин земель
Территориальное управление Росимущества намерено истребовать с гипермаркета «Семья» 5,5 миллиона рублей долга по арендной плате.
Территориальное управление Росимущества намерено истребовать с гипермаркета «Семья» 5,5 миллиона рублей долга по арендной плате.

Мэрия проиграла арбитражный спор с Территориальным управлением Росимущества по Пермскому краю относительно гипермаркета «Семья». Арбитраж отказался признать недействительной государственную регистрацию прав собственности Территориального управления Росимущества на участок земли, на котором построена первая очередь гипермаркета «Семья».
Напомним, изначально этот иск администрация города Перми заявила в ответ на попытку Рос-имущества доказать в судебном порядке, что горадминистрация незаконно снесла объекты, расположенные на площади, на которой в 2002-м году началось строительство гипермаркета «Семья», а в апреле 2004 года была построена его первая очередь. Речь шла об участке размером в 6,9 га, некогда принадлежавшем воинской части. Под строительство гипермаркета собственником «Семьи», ОАО «Пермский облунивермаг», было занято 2 га этой площади. Первое заседание по иску горадминистрации состоялось 11 октября. Тогда представители мэрии пытались доказать, что, так как в течение длительного времени этот участок беспрепятственно застраивался хозяйственными объектами, не имеющими отношения к воинской части, то претензии, предъявляемые Росимуществом, беспочвенны. В частности, как сообщил «bc» Алексей Бодров, заместитель генерального директора ООО «ЭКС», в 70–80 годах здесь был застроен жилыми домами целый квартал, от ул. Краснова до ул. Малышева. Истец требовал ввести в дело дополнительного фигуранта — гаражно-строительный кооператива ГСК 199, имущество которого также расположено на спорной территории. Поводом для привлечения третьего лица было то, что «администрация города действует в его интересах» и потому, собственно, и подает иск.
На последнем заседании по иску администрации города, состоявшемся 23 ноября, истец настаивал на всех своих предыдущих требованиях. Однако третье лицо (ГСК 199) на заседании не присутствовало. Как сообщил «bc» начальник юридической службы Территориального управления Росимущества Александр Баев, «выяснилось, что ГСК 199 расположен по одному адресу, а земельный участок, который под него выделен, — по другому». В результате Росимущество усомнилось в законности выделения земли не только «Семье», но и кооперативу ГСК 199.
Позиция представителя Территориального управления также осталась неизменной: защита его основывалась на том, что «истец не имеет никаких оснований для исковых требований, так как у городской администрации нет официальной заинтересованности в этом процессе».
Суд требования истца посчитал недостаточно убедительными, гор-администрации в удовлетворении иска отказали. Однако на этом «семейные тяжбы» не закончились.
Как сообщил «bc» глава Территориального управления Росимущества Леонид Ли, Росимущество однозначно настроено вернуть арендные деньги, которые недополучила казна РФ в результате неосновательного использования земель. Так, по словам руководителя юридической службы Территориального управления Росимущества Александра Баева, размер арендных платежей, недополученных теруправлением за период с 2002 года (тогда был построен «Облунивермаг», на месте которого затем расположилась «Семья»), составляет около 5,5 млн рублей.
Однако требовать возвращения арендных денег Росимущество намерено только после того, как выиграет все текущие суды.
В частности, как сообщил «bc» представитель теруправления в суде, федеральное агентство намерено сначала доказать, что участок, выделенный в собственность ГСК 199, также находится в федеральной собственности. Теруправление намерено обжаловать решение от 21 апреля 2005 года о предоставлении участка в собственность ГСК, а также оспорить право собственности ГСК на гаражи, построенные на этом земельном участке.
Помимо этого, на 3 декабря назначено судебное заседание по первоначальному иску, поданному Теруправлением Росимущества, в котором федеральные власти пытаются взыскать 39 млн рублей с горадминистрации за несанкционированный снос объектов под строительство гипермаркета «Семья».
И только по окончании всех этих судебных дел Росимущество намерено подать иск о неосновательном использовании федеральной земли с требованием вернуть 5,5 млн рублей. Сумма будет взыскиваться с пользователя земли, гипермаркета «Семья». Однако, как сообщили «bc» в юридической службе Росимущества, так как вины руководства гипермаркета в этой ситуации нет, эта сумма должна быть перечислена на счет «Семьи» горадминистрацией.
Алексей Бодров, заместитель генерального директора ООО «ЭКС» по корпоративному и правовому обеспечению, по поводу возможной апелляции на отказ суда в удовлетворении иска горадминистрации сообщил «bc»: «Мы не можем обжаловать решение, которое еще не вступило в законную силу. Наши дальнейшие действия зависят от мотивировочной части решения суда, которую мы еще не видели».
Поделиться:
Все новости компаний