Газета
 04 декабря 2007, 00:00   1263

Суд да «Кама»

Судозавод «Кама» стал причиной чрезвычайной ситуации районного масштаба и привлек внимание контролирующих органов. Представители предприятия утверждают, что к ответственности за эту ЧС уже привлекались.
Судозавод «Кама» стал причиной чрезвычайной ситуации районного масштаба и привлек внимание контролирующих органов. Представители предприятия утверждают, что к ответственности за эту ЧС уже привлекались.

Инспекция по охране окружающей среды выясняет отношения с судозаводом «Кама» в арбитражном суде. Поводом для разбирательств послужил факт утечки мазута на территории судозавода, находящейся в водоохранной зоне.
В конце 90-х годов в хозяйстве предприятия появились две емкости с мазутом, каждая объемом в 1000 т. Со временем произошла утечка топлива, в результате которой в водоохранную зону попало около 150 т жидкости. В 2005 году исполнительные и административные органы (МЧС, инспекция по охране окружающей среды, руководство Дзержинского района) обнаружили разлив, составив акт об административном правонарушении, по результатам которого ОАО «Кама» было привлечено к ответственности.
Как сообщил Алексей Дударев, генеральный директор Пермского аварийно-спасательного отряда (ПАСО занимается ликвидацией разливов нефтепродуктов), происшедшее подпадает под квалификацию чрезвычайной ситуации районного масштаба. «Руководство судозавода не составило проект утилизации отходов, кроме того, довольно халатно отнеслось к хранящимся на территории нефтепродуктам. В результате был нанесен урон окружающей среде», — сообщил г-н Дударев.
После проведенной проверки «Кама» продала емкости с мазутом ООО «Астра», которое, по словам представителей инспекции по охране окружающей среды Пермского края, не обладало лицензией на хранение опасных отходов (по данным экспертизы, проведенной аналитическим центром инспекции, к 2005 году мазут в емкостях преобразовался в продукт отхода, шлам, относящийся к 3 разряду опасности).
Однако 14 августа 2007 года по заявлению одного из жителей Дзержинского района специализированная комиссия вновь посетила с проверкой территорию, на которой находятся емкости с мазутом, и вынесла постановление о ликвидации разлива до 15 ноября.
Кроме этого, представители инспекции повторно составили протокол об административных правонарушениях, по которому на судозавод были возложены штрафные санкции. По двум вынесенным постановлениям завод должен был выплатить соответственно 95 тыс. рублей по ст. 8.2, КОАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами промышленного потребления) и 19 тыс. рублей по ст. 8.13 (нарушение водоохранного режима).
Представители предприятия обратились в арбитраж с намерением оспорить оба постановления, и на минувшей неделе арбитражный суд удовлетворил ходатайство завода по первому из исков, снизив штраф до 47,5 тыс. рублей. «Кама», которую не удовлетворило это решение, 23 ноября подала апелляционную жалобу. Как заявил заместитель генерального директора судостроительного завода Иван Шатров, предприятие не может быть вновь привлечено к ответственности за нарушение, выявленное еще в 2005 году. «Вина предприятия в разливе мазута, обнаруженного в августе, не очевидна и не доказана, так как причиной разлива могли стать и действия нового собственника емкостей с мазутом», — заявил топ-менеджер.
Однако представители инспекции считают, что вина судозавода заключается не столько в факте разлива, сколько в нарушении ряда правил по хранению опасных отходов. «Обращение жителя района по поводу разлива мазута стало причиной для проведения повторной проверки, которая и выявила ряд нарушений, связанных с нарушением водоохранного режима», — заявила юрист инспекции по охране окружающей среды.
Заседание по рассмотрению второго иска состоялось в конце минувшей недели, 30 ноября, однако оно было приостановлено. Причиной этого стал тот факт, что предыдущее постановление не вступило в силу. В случае если «Каме» удастся отстоять свою правоту в споре по ст. 8.2, аналогичным образом интересы судозавода будут защищены и по ст. 8.13.
Между тем государственный инспектор по охране природы и водных объектов Иван Демин сообщил «bc», что сумма штрафа, который намерены наложить на судозавод контролирующие органы, могла быть намного выше. «В случае если бы произошла утечка мазута в Каму, то сумма штрафов возросла бы в разы. По законодательству за попадание 20 тонн нефтепродуктов в реку предприятие должно выплатить около 100 миллионов рублей», — заявил специалист.
Тем временем, несмотря на то что собственником емкостей с мазутом является другое юридическое лицо, ООО «Астра», судозавод начал работы по ликвидации последствий разлива и, по информации «bc», потратил на это около 2 млн рублей. Однако в ноябре процесс был приостановлен, и предприятие объявило тендер с тем, чтобы привлечь к ликвидации специализированную организацию. По словам Ивана Шатрова, ответственность с предприятия за ликвидацию мазута может быть снята только в том случае, если «Каму» признают невиновной в нарушении норм административного законодательства.
Поделиться: