Газета
 04 декабря 2007, 00:00   898

Думский рекорд

Думский рекорд
Депутаты приняли «оптимистический» бюджет, обозначив экономические планы города на ближайшие три года.
Депутаты приняли «оптимистический» бюджет, обозначив экономические планы города на ближайшие три года.

На очередном пленарном заседании депутаты Пермской городской думы не просто приняли бюджет, но и установили сразу два рекорда. Впервые главный финансовый документ города принят сразу на три года, а кроме того, еще никогда голосование по бюджету не проходило так рано — уже в ноябре все планы на 2008 год и на период до 2010 года определены.
Видение развития. И глава Перми Игорь Шубин, и депутаты неоднократно подчеркивали важность своевременного принятия бюджета, ведь документ определял приоритеты развития города на трехлетнюю перспективу. Не случайно собственно голосованию предшествовало так называемое «нулевое чтение», когда руководители администрации города в формате совместного семинара знакомили депутатов с нюансами бюджетного процесса, объясняли принципы и подходы к созданию документа, отвечали на вопросы думцев. Затем, в период между первым и вторым чтениями, в рабочую группу, рассматривавшую изменения в бюджет, вошел каждый третий депутат. В итоге к пленарному заседанию думцы изучили документ едва ли не вдоль и поперек. Как отметил Игорь Шубин, «фактически бюджетом мы начали заниматься еще в августе».
По словам председателя комитета по бюджету Натальи Мельник, на рассмотрение рабочей группы поступили 96 поправок, 11 из них внесены депутатами и главой города, остальные — контрольно-счетной палатой и администрацией. «Рабочая группа провела пять заседаний, в ходе которых каждая поправка была проанализирована. В итоге 21 поправка была отозвана, 14 не приняты, 11 приняты как уточняющие и 50 поправок приняты», — отметила г-жа Мельник. Активная подготовительная работа позволила провести рассмотрение вопроса в предельно конструктивном режиме. С учетом того, что во втором чтении проект бюджета был принят без обсуждения и внесения поправок, дополнений и предложений, депутаты решили принять документ сразу и в третьем, окончательном чтении, что и было сделано.
Объем доходов бюджета вырастет с 14,9 млрд рублей в 2008 году до 18,5 млрд в 2010 году, расход-ная часть в 2008 году измеряется суммой 16,1 млрд рублей, а в 2010 году — 18,749 млрд. В интервью после заседания Игорь Шубин назвал бюджет оптимистическим. «Работа над документом шла очень конструктивно. Мы приняли важнейшее для города решение, причем сделали это в спокойном режиме. Теперь город входит в новый год с четким пониманием того, что, сколько, как, когда и на какие цели мы будем расходовать, как будем зарабатывать средства для бюджета», — подчеркнул глава города. По словам градоначальника, хотя бюджет формально является дефицитным, власти четко видят источники покрытия этого дефицита. «Депутаты дали ряд рекомендаций администрации. Они связаны с прозрачностью проведения конкурсов, системой муниципальной услуги. Таким образом, работа по этому направлению деятельности продолжается», — заключил Игорь Шубин.
В интервью журналистам депутаты отмечали, что принятие трехлетнего бюджета важно для развития города, поскольку четко определяет перспективы развития, дает и горожанам, и бизнесу видение того, куда пойдет Пермь в ближайшие годы.
Разные программы. Фраза главы города о том, что администрации необходимо качественнее поработать над идеологией и практикой проведения конкурсов, была подкреплена уже в ходе ноябрьского пленарного заседания. Обсуждая изменения в городскую целевую программу «Укрепление гражданской безопасности в г. Перми на 2006–2008 годы», депутаты недоумевали, почему необходимо изыскивать средства на приобретение двух пожарных машин, если уже был проведен конкурс и определен победитель.  «Если победитель конкурса поставил машину, которая не устроила пожарных, почему они ее приняли? — удивлялся Андрей Журавлев. — Ведь получается, что нарушены условия тендера, и надо просто потребовать их выполнения!» Думцы поддержали предложения мэрии «от безысходности», но указали на необходимость провести служебное расследование и впредь не допускать подобных ситуаций.
Одним из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании, стало утверждение городской целевой программы «Обеспечение экологической безопасности города Перми на 2008–2010 годы». Как обратил внимание депутат Вячеслав Григорьев, в отличие от предшествующей программы, нынешняя четко структурирована. «Документ определяет задачи, в нем приводятся показатели, на которые мы стремимся выйти, и, исходя из этого, намечены мероприятия, которые необходимо проводить», — сказал депутат. Основными направлениями программы станут охрана водных ресурсов, развитие и реконструкция зеленого фонда, очистка города и лесов от мусора, создание системы экологического мониторинга, экологическое воспитание и просвещение населения. Кроме этого, по предложению депутатов отдельно включен пункт — управление рисками негативного воздействия окружающей среды на здоровье населения Перми. Думцы отметили, что экологическая проблема для Перми действительно более чем актуальна. Например, по результатам мониторинга установлено, что в условиях повышенного риска, обусловленного загрязнением атмосферы различного рода веществами, проживают до 850 тысяч пермяков. И подобных цифр в программе приведено очень много. Думцы приняли решение существенно увеличить финансирование программы с нынешних 5 млн в год до 28 млн к 2010 году. Депутаты выразили надежду, что профессиональный подход к решению этой проблемы, подкрепленный средствами из бюджета, принесет свои плоды.
Поделиться:
Все новости компаний