Газета
 04 декабря 2007, 00:00   896

В поисках земли

В поисках земли
Администрация Перми предложила представителям торговой сети «Лента» перечень земельных участков. Ритейлеры с выбором определяться не спешат.
Автор: Кирилл Перов
Администрация Перми предложила представителям торговой сети «Лента» перечень земельных участков. Ритейлеры с выбором определяться не спешат.

Как стало известно «bc», в Перми прошла встреча менеджера отдела регионального развития оптово-розничной сети «Лента» (г. Санкт-Петербург) Сергея Мингалимова с консультантами департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Перми. Топ-менеджер компании приехал в Пермь с целью оценить предложенные городом земельные участки для строительства на одном из них торгового центра. Как рассказал корреспонденту издания начальник департамента Валерий Агафонов, Сергей Мингалимов из 13 предложенных участков выбрал несколько, показавшихся ему наиболее интересными.
Назвать точное расположение площадок в администрации города корреспонденту издания не смогли, заявив, что точного описания участков в администрации нет. Однако пояснили, что представитель торговой сети посмотрел землю в районе Восточного обхода, напротив кладбища (10 га), на ул. Свиязева, рядом с лицеем № 3, а также у въезда в микрорайон Садовый, на пересечении ул. Уинской и Макаренко.
Несмотря на очень приблизительное описание площадок, эксперты «bc» пришли к выводу, что все они не идеальны с точки зрения строительства на них торгового центра. Алексей Ананьев, коммерческий директор АН «Респект», замечает: «На мой взгляд, ни один из предложенных участков не подходит для формата «Ленты», поскольку каждый из них не обладает хорошей транспортной доступностью». По словам директора «Пермского аналитического центра» Сергея Седова, участок напротив кладбища вряд ли можно считать удачным с точки зрения размещения там магазина. «Кроме того, — добавляет аналитик, — формат «Ленты» предполагает наличие рядом жилых массивов, а этот участок полностью не соответствует этому требованию». Что касается площадки на ул. Свиязева, то эксперт отмечает, что с точки зрения близкого расположения крупного жилого комплекса представители «Ленты» могли бы счесть его подходящим, если бы не существенный минус — ул. Свиязева не сможет выдержать большого потока автотранспорта.
В этом плане земельный участок на ул. Макаренко больше всего удовлетворяет требования торговой компании. Однако, по имеющимся у «bc» данным, сегодня заявлено о строительстве в микрорайоне Садовый как минимум трех крупных торговых центров. Алексей Ананьев уверен, что столь жесткая конкуренция лишь помешает работе гипермаркетов. Усиление борьбы за покупателя в случае реализации всех проектов строительства отмечает и Сергей Седов. Однако эксперт считает, что это может сыграть на руку торговым сетям, пытающимся обосноваться на соседних участках. Сергей Седов замечает: «Пул торговых заведений в одном месте дает синергетический эффект, привлекая дополнительный поток покупателей. Я, правда, боюсь подумать, какой величины будут там пробки после того, как заявленный «Макромиром» торговый центр и проект «Ленты» появятся на одной улице».
В самой торговой сети пока окончательное решение не приняли, дав на вопрос корреспондента издания о площадке, которой компания готова отдать предпочтение, очень обтекаемый ответ. «Сейчас мы рассматриваем все предложения, поступающие как от администрации города, так и от юридических лиц. Нам интересны участки, расположенные на пересечении транспортных потоков, в густонаселенных районах. Желательно, чтобы площадки имели инженерные коммуникации», — отметила PR-менеджер компании «Лента» Светлана Немиро.
На сегодняшний день предложенные городской администрацией города участки, по словам представителя департамента, еще окончательно не сформированы, на торги они будут выставлены в 2008 году.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний