Газета
 04 декабря 2007, 00:00   1689

Глобальное одеревенение

Глобальное одеревенение
Рынок деревянного домостроения в крае стремительно развивается. На его рост влияют мода на загородное жилье, местная природа и стремление жить в экологически чистых условиях.
Рынок деревянного домостроения в крае стремительно развивается. На его рост влияют мода на загородное жилье, местная природа и стремление жить в экологически чистых условиях.

Сегодня на рынке малоэтажного и индивидуального строительства Пермского края действуют около 30 компаний, специализирующихся на строительстве деревянных домов. Причем, уверены эксперты, их количество будет стабильно увеличиваться.
Ситуация на рынке. Рынок деревянного строительства в Прикамье, уверены его участники, далек от насыщения. Появление новых игроков в ближайшее время не сможет покрыть растущий спрос. «Рынок строительства деревянных домов в Перми пока еще не насыщен, — считает Дмитрий Вараскин, директор производственного направления корпорации «Перспектива». — Есть большие возможности для развития. Создавать собственное производство в крае — сейчас необходимый шаг. В Прикамье есть сырье — лес — и сформированный спрос на строительство загородного жилья». И все же пределы роста у рынка есть. Как полагает директор ООО «Русский дом» Алексей Терехов, «рынок еще формируется, но, я думаю, уже следующим летом наступит насыщение, после чего появление новых игроков на рынке будет осложнено конкуренцией». Но в целом, уверены эксперты, в ближайшее время можно ждать только увеличения спроса на деревянное жилье, и именно это будет залогом стабильного развития рынка в будущем.
Преимущества дерева. Возрастающий спрос связан не только с повышением уровня жизни. Эксперты и участники рынка приводят в доказательство объективное превосходство дерева как строительного материала. Во-первых, оно более экологично. Дмитрий Фотеев, директор ООО «Усадьба», рассказал: «Давно замечено и подтверждено статистикой, что жители деревянных строений менее подвержены острым респираторно-вирусным инфекциям, бронхитам, заболеваниям носоглотки и ангинам». По его словам, главная причина этого заключается в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух в зимнее время слишком сухой. «Такой пересушенный климат вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Это способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов», — уверяет г-н Фотеев.
Леонид Замесов, директор ООО «Контио-Пермь»: «Деревянный дом как живой организм. Он дышит, сам регулирует температуру и влажность. Зимой в нем тепло, летом прохладно». С ним соглашается руководитель отдела маркетинга и рекламы Пермского представительства компании Honka Ирина Теребило: «Деревянные стены регулируют влажность воздуха, поглощая и отдавая влагу по мере изменения атмосферных условий».
Как отмечают в компании Honka, клееное бревно имеет очевидные плюсы:  прочность, пожаробезопасность, эстетичность. Дом, построенный из клееного бревна, дает минимум осадки. Но главным преимуществом дерева, по мнению экспертов, является его цена.
Цена реальна. Деревянный дом, по мнению ряда экспертов, как правило, стоит дешевле квартиры или кирпичного дома. «Дерево, использующееся в домостроении, дороже других строительных материалов, применяющихся при возведении стен, — рассуждает Дмитрий Фотеев. — Но древесины при строительстве расходуется меньше, чем других видов строительного сырья, в результате стоимость стены из дерева меньше, чем, например, стены из кирпича». С ним соглашается директор компании «Русский лес» Сергей Павлов: «Деревянное жилье дешевле. Если дерево не обшито ни вагонкой, ни блокхаусом и дом возведен собственными руками, его стоимость может свестись к 15 тысячам рублей за метр. Таким образом, по мнению экспертов, деревянное жилье вполне может составить конкуренцию кирпичному. Даже если в смету включить цену земельного участка, подведенные коммуникации, облицовочные работы, стоимость дома не превысит цену каменных сооружений. Игорь Голов, директор компании «Бревенчатые дома», рассказал: «В этом сезоне наша компания начала строительство каменных домов. В среднем цена деревянных сооружений оказалась ниже на 30 %». И все же при определенных условиях деревянный дом может оказаться более дорогим. Алексей Кириллов замечает: «Если взять обычный сруб, то его цена не очень высока. Но если использовать качественную древесину, добавить к ней проводку коммуникаций, облицовочные работы, то цена метра в таком доме увеличится до 50 тысяч рублей». Если же речь идет об элитных поселках, цены на жилье в них оказываются намного выше.
Дерево для богатых. По мнению директора ООО «Контио-Пермь» (официального дилера финской компании Kontio) Леонида Замесова, все деревянные дома нельзя рассматривать как явления одного порядка. «Есть деревянные дома, которые строят те, кто не может позволить себе кирпичные. А есть деревянные коттеджи, которые не могут себе позволить люди, живущие в каменных или кирпичных строениях». Цена таких объектов, по мнению г-на Замесова, приравнивается к стоимости квартиры в центре крупного города. Эти дома привозят из Финляндии в полусобранном виде. «Наша задача, — говорит Леонид Замесов, — просто поставить его на землю и обеспечить инженерными сетями. Все остальное, включая внутреннюю отделку, в доме уже готово. Это штучный товар». В минувшем строительном сезоне компания «Контио-Пермь» поставила в Пермский край 11 домов премиум-класса. Также, по имеющейся у «bc» информации, дома своих конструкций предлагают в Перми компании Honka (Финляндия), RUUKKI (Финляндия), Nascor (Канада). Так, HONKA строит сегодня в Полазне загородный комплекс премиум-класса «Деревня Демидково». Однако не все они предлагают жилье высокого уровня. Nascor, например, ориентируется на средний класс. Дмитрий Вараскин сказал: «Стоимость жилья по данной технологии (Nascor) составит ориентировочно от 20 тысяч рублей за квадратный метр. Это цена не включает стоимость земельного участка».
Но и компании, применяющие отечественные технологии, признают, что их услугами пользуются люди с достатком выше среднего. Сергей Павлов рассказывает: «Наши основные клиенты — средний класс со среднемесячным доходом от 30–50 тысяч рублей».
Конкуренция. Конкуренции между отечественными производителями и зарубежными фирмами в Пермском крае нет, уверены эксперты. И те и другие прочно держатся на рынке, имея своего покупателя.
Алексей Кириллов говорит: «Насколько мне известно, в Перми работают только местные фирмы, если мы говорим о бревенчатых домах. Клееный брус везут из Самары, Кировской области и из Финляндии».
Дмитрий Фотеев отмечает: «Финны делают попытки закрепиться, но они поставляют дома для элитных поселков. Мы с ними не пересекаемся».
Доля иностранного участия на рынке края заметна, но не играет решающей роли. «Зарубежные фирмы присутствуют, но они работают в своем сегменте, — говорит Игорь Голов. — Они занимают не более 15 % рынка». Эту же цифру называет Сергей Павлов: «Если говорить о соотношении местных компаний, то последних примерно 15–20 %».
Ирина Теребило: «Относительно доли иностранных компаний на рынке деревянного домостроения могу сказать следующее: она мала, но с каждым годом будет увеличиваться. Если они появляются, значит, на них есть спрос».
Прочную позицию на рынке местным компаниям помогает занимать природная среда края. Север региона богат качественным строительным материалом (крупнейшие производители срубов в Пермском крае — ООО «Усадьба», ООО «Комфотех» (г. Березники), ООО «Бревенчатые дома» (г. Соликамск) — находятся именно там — прим. «bc»). Благодаря этому пермские компании способны не только прочно стоять на ногах, но и осваивать соседние территории. Игорь Голов («Бревенчатые дома») рассказывает: «Наша компания работает в разных регионах: в Уфе, Казани, Новосибирске. 30 % продукции реализуется в Пермском крае, 70 % — в других регионах». Алексей Терехов замечает: «В Пермском крае достаточно своего леса, поэтому фирм из других регионов здесь немного. Мы, например, сами работаем в Москве».
Технологии и новации. Технологии рынка деревянного домостроения четко делятся на две группы: зарубежные и отечественные. Преимущество первых — качество и практичность, вторых — цена и «связь с традициями». Появившиеся на рынке клееные брусы — признак зарубежного влияния. Дмитрий Фотеев говорит: «В России дома предпочитают складывать из бревен, а иностранцы привозят готовые клееные срубы». С его мнением о «зарубежном происхождении» новых технологий соглашается Ирина Теребило: «Новые игроки приносят новые технологии. Компания HONKA внедрила запатентованный крестообразный замок, благодаря чему, углы зданий становятся в три раза плотней, чем при использовании других технологий». По мнению Фотеева, у российских мастеров достаточно собственного опыта: «В этом году на рынке активно осваивается новая отечественная технология обработки бревна, которая позволяет сохранить внешние, более плотные, защитные слои древесины». Специально для достижения такого эффекта, по словам г-на Фотеева, конструкторами его компании был спроектирован и смонтирован окорочный станок, позволяющий обрабатывать бревна диаметром вплоть до 100 см.
Таким образом, по мнению экспертов, ссылка компании в рекламе на «зарубежные технологии» на данном рынке не будет иметь стопроцентного успеха. Местные компании в своих рекламных стендах предпочитают говорить о «старинных русских традициях».
«Недеревянные» каркасы.  Главной новинкой прошлого года, по мнению участников рынка, стало внедрение деревянных домов каркасного типа.
Сергей Павлов рассказывает: «Заметно увеличение доли каркасных конструкций, когда собственно деревянной у дома остается только его каркасная часть, остальное — заменители. Он и внешне более красив, и его цена намного выгодней, чем у полностью деревянного дома». По мнению г-на Павлова, будущее деревянного домостроения именно за такими конструкциями. И все же большинство экспертов, признавая широкое распространение каркасных домов, относятся к данной новации скептически. Игорь Голов замечает: «Каркасное жилье появилось, но оно из разряда «дешевых». Если в «каменном» строительстве все знают, есть хорошие кирпичные дома, а есть «хрущевки», то в «деревянном» роль «хрущевок» выполняют именно каркасные строения. Все равно останутся люди, желающие купить именно деревянный дом». Алексей Терехов отмечает: «Каркасные дома займут свою нишу, но говорить о полном захвате рынка я бы не стал, эти дома даже деревянными в полной мере считать нельзя».
И все же в ближайшем сезоне в Перми должно начаться массовое каркасное строительство. Как сообщил «bc» Дмитрий Вараскин, «запуск завода по производству деревянных каркасно-панельных конструкций по лицензии компании Nascor мы (корпорация «Перспектива» — прим. «bc») осуществим совсем скоро, в I квартале 2008 года». По его словам, у канадской технологии много плюсов: удобство возведения, огромное количество вариантов дизайна, экологичность и безопасность материалов. «Технология, — продолжает г-н Вараскин, — подойдет для людей с разным уровнем доходов, позволит строить быстро и качественно». По его словам, мощностей хватит не только на обеспечение потребностей Пермского края, но и соседних регионов.
Деревянное будущее. Эксперты с оптимизмом оценивают перспективы деревянного домостроения. С развитием загородного коттеджного строительства, уверены они, объемы рынка будут только расти. Дмитрий Вараскин отмечает: «Загородная недвижимость, в том числе индивидуальное домостроение, на сегодня один из наиболее перспективных и рентабельных сегментов рынка в Пермском крае. В частности, за прошедший год объем предложения на рынке загородной недвижимости увеличился в три раза, аналогично вырос и спрос на загородные дома. Практически все объекты, выставленные на продажу в прошедшем году, были приобретены за короткий срок. Это говорит о том, что данный сегмент динамично развивается и интерес к нему только увеличивается». Однако, по мнению Игоря Голова, «в ближайшее время может подорожать строительное сырье, поскольку добывать его становится все трудней. Этот факт снизит возможности новых игроков закрепиться на рынке». А повышающийся спрос, по мнению г-жи Шеломенцевой, только взвинтит цены: «Прогнозы на текущий и будущий год не предполагают стабилизации цен. Аналитики подтверждают, что рынок загородной недвижимости сегодня на подъеме, в обозримом будущем ему не грозят ни кризис, ни перегрев». В дальнейшем, по ее мнению, будет происходить укрупнение площадей застройки, увеличение масштабов строительства.
Участники рынка также считают деревянное домостроение перспективным. «Спрос будет только увеличиваться, — уверен Дмитрий Фотеев. — Учитывая все преимущества деревянного дома, многие захотят сделать выбор в его пользу».
Поделиться:
Все новости компаний