Газета
 04 декабря 2007, 00:00   877

Ходить не строить

Ходить не строить
Управление капитального строительства объявило конкурс на реконструкцию театра оперы и балета. Строители в это здание готовы ходить только на спектакли.
Автор: Кирилл Перов
Управление капитального строительства объявило конкурс на реконструкцию театра оперы и балета. Строители в это здание готовы ходить только на спектакли.

Управление капитального строительства по Пермскому краю объявило конкурс на заключение государственного контракта на реконструкцию Пермского академического театра оперы и балета. Как рассказал корреспонденту «bc» директор по общим вопросам театра Вадим Лукин, проект возведения еще одного здания позади уже существующего был разработан ранее, сейчас заказчики ищут застройщиков, готовых взяться за его реализацию. Заказчики ожидают, что в течение двух с половиной лет на свободной пока площадке появится специальное, полностью укомплектованное помещение со звуко- и виброизоляцией и обустроенным складским хозяйством.
Цена контракта составляет 507,5 млн рублей. Как пояснил представитель театра, стоимость строительных работ рассчитана с учетом инфляции. Если бы возведение здания могло быть осуществлено единовременно, то на проект по представленным в театр расчетам понадобилось бы 340 млн рублей. Также Вадим Лукин добавил, что заказчикам хотелось бы, чтобы реализацией проекта занимались крупные участники строительного рынка, имеющие солидный опыт и хорошую материально-техническую базу.
Пермские строители, признав, что стоимость контракта составляет довольно приличную сумму, не спешат браться за дело. Как пояснил «bc» директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин, архитекторы компании участвовали в конкурсе на разработку проекта, но заниматься его реализацией застройщик не собирается. «У нас и так дел хватает», — заметил главный строитель «Сатурн-Р». Внимание к конкурсу продемонстрировал и генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект» Виктор Суетин, но также ответил, что участвовать в конкурсе не будет, поскольку преимущественно занимается жилой застройкой. Были и те, кто просто не знал о проводимом конкурсе. Ольга Никитина, руководитель отдела рекламы и маркетинга СК «Классик», призналась, что в компании о тендере ничего не слышали, но даже после того, как узнали о нем от корреспондента издания, вряд ли соберутся в нем участвовать.
Такое нежелание заниматься реконструкцией оперного театра пояснил корреспонденту «bc» эксперт одной из строительных компаний, попросивший не называть его имени. По его словам, с конкурсами, которые оплачиваются из бюджета, возникает много проблем. Во-первых, пояснил источник «bc», бывают случаи, когда победитель не может начать строительство в срок из-за того, что другие претенденты на победу подают судебные иски, оспаривая результаты конкурса. Кроме того, финансирование строительства также не всегда осуществляется в срок. Найдутся ли все-таки желающие выполнить государственный заказ, будет определено во второй половине декабря.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний