Газета
 04 декабря 2007, 00:00   1426

Жертва пожара

Жертва пожара
Около полувека улица Петропавловская (ныне Коммунистическая) была центром Перми. Сегодня о былой славе напоминают лишь несколько старинных зданий.
Автор: Кирилл Перов
Около полувека улица Петропавловская (ныне Коммунистическая) была центром Перми. Сегодня о былой славе напоминают лишь несколько старинных зданий.

В 1781 году около церкви во имя святых апостолов Петра и Павла (в этом же году церковь приобрела статус собора) происходила спешная постройка зданий для наместника губернатора, присутственных мест и военной гауптвахты, прокладывались улицы нового города, для чего вырубали вековой лес. Улица, идущая от реки Егошихи и пересекавшая соборную площадь, называлась Средней (между Нижней, ныне Советской и Верхней, и Ленина). С 1787 года эту улицу называли Большой дворянской. К концу 80-х годов XVIII в. здесь было построено 15 деревянных домов, среди которых были наместнический дворец и дома самых богатых людей молодого города.
Краеведам неизвестна точная дата переименования Большой дворянской, но на карте 1823 года улица уже была обозначена как Петропавловская.
Почти все дома первоначальной застройки города погибли в пожаре 1842 года. А. А. Дмитриев в своих «Очерках из истории губернского города Перми» писал: «Пожар 1842 года истребил лучшую и главнейшую часть города Перми. Сгорели все старейшие дома на Петропавловской площади и улице — это памятники времен наместничества: обширный «дворец» или бывший генерал-губернаторский дом, дома губернатора и вице-губернатора, дума, гауптвахта, здание губернской чертежной, старинные корпуса казарм, где некогда помещались губернские присутственные места, губернская гимназия, обширный частный дом Смышляева, бывший Жмаева, дома Походяшина… С тех пор центр городской жизни с восточного конца Петропавловской улицы переместился на Сибирскую улицу… Петропавловская площадь навсегда лишилась своего прежнего значения».
До наших дней дожили немногие здания старой Перми. Петропавловский собор, Пермский гарнизонный военный госпиталь, поликлиника и управление ФСБ по Пермскому краю, Пермский государственный академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, городская библиотека им. А. С. Пушкина, корпус № 3 мед-академии, управление федеральной регистрационной службы по Пермскому краю, центр гигиены и эпидемиологии Пермского края, краевой центр художественного творчества учащихся «Росток», а также еще несколько других зданий, занятых сегодня различными коммерческими организациями, хранят в своем сердце крупицы истории нашего города.
Центр духовной культуры города XVIII — нач. ХХ вв., первое каменное здание города, Петропавловский собор, было заложено в 1757 году. Храм строили и украшали полтора столетия, а за несколько лет советского периода его разрушили. Собор постигла участь многих церквей: сначала его превратили в склад для химикатов и красок, а затем в нем размещались реставрационные мастерские. Вновь богослужения в храме начались 5 января 1991 года.
В 1852 году на месте сгоревшего в 1842 году губернаторского дома (ул. Коммунистическая, 9) было положено основание каменной казармы для размещения нижних чинов жандармской команды. С тех пор здание всегда принадлежало военным. До революции его называли Батальонными казармами, затем — Красными казармами. Сегодня здесь располагается гарнизонный госпиталь.
Трехэтажный каменный дом, построенный после 1842 года, принадлежал Владимиру Дмитриевичу Кувшинскому, потомственному дворянину, управляющему машиносудостроительным и литейным заводом И. И. Любимова, пожизненному члену Пермского научно-промышленного музея. За всю историю существования дома здесь находили пристанище многие предприятия: типография, переплетно-футлярный завод, мастерские дамских нарядов и мужской одежды, Пермское отделение Сибирского торгового банка, фарминститут, и, наконец, он стал одним из корпусов медакадемии.
В 1870 году в центре площади для плац-парадов, между улиц Сибирской, Торговой (Советской), Обвинской (25-го Октября) и Покровской, был построен деревянный городской театр. К строительству каменного театра приступили в 1877 году. Проектировали здание два архитектора — Р. О. Карвовский и В. В. Попатенко. К 1880 году театр был полностью построен. В 1956–1959 годах здание театра было реконструировано, увеличилась площадь сцены и стало больше зрительских мест.
В 1875–1877 годах специально для Марьинского общественного банка на Петропавловской, 22 по проекту архитектора В. В. Попатенко было построено двухэтажное каменное здание. Второй этаж занимали служащие банка и семья самого архитектора. После 1918 года в здании располагались Пермский уездный подотдел снабжения железом, машинами, художественный техникум, органы правопорядка, поликлиника ФСБ.
В 1888 году на углу Петропавловской, 24 и Обвинской (25-го Октября) для известной в Перми купеческой семьи Тупицыных был построен оригинальный трехэтажный каменный особняк с двумя башенками. Новый дом у братьев Тупицыных был арендован управлением контроля железной дороги, в июне 1912 года дом перешел Крестьянскому поземельному банку, в 1918 году — Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, в 1938 году — органам Госбезопасности.
В конце XIX века на углу улиц Кунгурской (Комсомольский проспект), 15 и Петропавловской, 51 был построен каменный двухэтажный дом купчихи Марии Михайловны Барановой. В июле 1909 года в верхнем этаже был открыт третий электротеатр Перми — «Модерн». В советское время в разные годы здесь располагались чаеуправление, почтамт, клуб речников им. Сталина. Сейчас в здании находится центр гигиены и эпидемиологии Пермского края.
В 1909 году в усадьбе Т. М. Федотовой был заложен и освящен двухэтажный каменный дом для купцов, братьев Ижболдиных. Дом был построен в стиле живописного модерна. Нижний этаж предназначался для мануфактурных магазинов. Торжественное открытие универсального магазина мануфактурных товаров состоялось 15 февраля 1910 года. В период советской власти окна нижнего этажа заложили кирпичом, что, конечно же, испортило внешний вид некогда красивого здания. В 1923 году в одной части здания находился клуб Ленина, а в другой — отдел Всесоюзного текстильного синдиката. Сегодня здесь располагается краевой центр художественного творчества учащихся «Росток».
До 1920 года улица Коммунистическая называлась Петропавловской, по имени старейшего собора города Перми.


Материалы по истории Комсомольского проспекта, улиц Сибирской и Ленина см. в №№ 33 (150), 37 (154) и 42 (159).


Жертва пожара
Городской театр. Улица Петропавловская
(Коммунистическая) между 43 и 44 кварталами
Жертва пожара
Батальонные казармы у Петропавловского
собора (бывшие) — ныне здание военного госпиталя

Жертва пожара
Здание военного госпиталя на углу
улиц Коммунистической, 9 и Островского, 4 (1984 г.)


Жертва пожара
Петропавловский собор

Жертва пожара
Угол Петропавловской и Осинской улиц
в городе Перми. Дом Д. Г. Ижболдина на углу
улиц Петропавловской и Осинской в городе
Перми (Нач. 20 в.)
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний