Общество
 29 ноября 2007, 11:55   371

Пермский край посетила финская делегация, заинтересованная в реализации проекта строительства магистрали «Белкомур»


В Пермском крае с официальным визитом побывала делегация из Финляндии. Финны, заинтересованные в строительстве железной дороги «Белкомур», презентовали свой проект «Баренц Линк», посетили порт Пермь и встретились с предприятиями – потенциальными грузоотправителями по транснациональной магистрали. Также финская делегация приняла участие в круглом столе под председательством вице-премьера краевого правительства Алексея Санникова, посвященном вопросам интеграции Пермского края в международные транспортные коридоры, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края
Напомним, в мае 2007 года пермская делегация во главе с Алексеем Санниковым посетила форум в г. Каяни (Финляндия), где обсуждался вопрос интеграции «Белкомура» в «Баренц Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). С ответным визитом в Перми побывали финны. В состав делегации вошли: директор проекта «Баренц Линк Форум» Пааво Керянен, советник по международным вопросам путевой администрации Финляндии Кари Консин, директор порта г. Раахте Карло Хейкинен и начальник порта г. Оулу Куйсма Экман.
На «круглый стол» были приглашены руководители тех предприятиями, которые планируют осуществлять грузоперевозки по этому транспортному коридору. В частности, на нем присутствовали «Уралкалий», «АВИСМА», «Соликамскбумпром», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Уралконтейнер» и др. Для них была проведена презентация проекта «Баренц Линк». Его цель — развитие транспортного железнодорожного сообщения от норвежского порта Нарвик, через Швецию и Финляндию в Россию, на Транссибирскую магистраль.
Напомним, железнодорожная магистраль «Белкомур» является частью транспортного проекта «Восток — Запад». Она пройдет через Соликамск (Пермский край), Гайны (Коми округ), Сыктывкар (Республика Коми) и соединит регионы Сибири и Урала с портом федерального значения в Мурманске, сократив путь на 800 км. Предполагаемая сумма необходимых инвестиций на воплощение проекта составляет порядка 300 млрд руб. Железная дорога будет возводиться в рамках частно-государственного партнерства.
Поделиться:
Все новости компаний