Общество
 26 ноября 2007, 13:15   261

За январь-октябрь 2007 года бензин в Пермском крае подорожал более чем на 7%


По данным официальной статистики, по итогам первых десяти месяцев 2007 года средний уровень розничных цен на автомобильный бензин в Пермском крае поднялся на 7,2%. Более быстрыми темпами росла стоимость низкооктанового бензина, однако существенной разницы не наблюдалось, что подтверждают данные Пермьстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы удорожания нефтепродуктов на региональных АЗС незначительно замедлились: индекс цен на автомобильный бензин в январе-октябре 2006 года составлял 110,2%. В то же время два года назад аналогичная цифра была гораздо выше – порядка 120%.
В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» отмечают, что в текущем году произошло два скачка оптовых цен на бензин: майский (обусловленный сезонностью) и ноябрьский. В качестве основных причин второго всплеска ценовой конъюнктуры называются высокий спрос на нефть на мировых рынках, рост цен на нефть на внутреннем рынке РФ, рост мировых цен на дизельное топливо и другие нефтепродукты. Кроме того, эксперты отмечают плановые и внеплановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов и соответствующее сокращение производства, а также сезонное замещение летнего дизельного топлива на зимнее.
Эксперты, опрошенные «bc», прогнозируют стабилизацию цен в регионе на бензин в течение зимнего сезона. В пользу этого довода говорят сразу несколько факторов, в качестве наиболее существенного из которых называется политический: в преддверии выборов эксперты не исключают применение правительством мер, направленных на избежание всплеска цен на нефтепродукты. Кроме того, с 1 декабря 2007 года в России экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты достигнут рекордно высоких уровней, что приведет к увеличению предложения на внутреннем рынке.
Поделиться:
Все новости компаний