Газета
 26 ноября 2007, 00:00   950

По коням!

По коням!
Санкт-петербургская компания «Макромир» представила проект многофункционального жилого комплекса, возведение которого невозможно без строительства нового ипподрома. Последний планируется окупить за счет развлекательного комплекса и тотализатора.
Санкт-петербургская компания «Макромир» представила проект многофункционального жилого комплекса, возведение которого невозможно без строительства нового ипподрома. Последний планируется окупить за счет развлекательного комплекса и тотализатора.

22 ноября девелопер из Санкт-Петербурга, компания «Макромир», провела пресс-конференцию, во время которой ознакомила журналистов с проектами комплексной застройки территории ипподрома и строительства многофункионального развлекательного комплекса в районе «Большого Савино».
Площади земельных участков, на которых предполагается строительство, составляют около 100 га, а объемы площадей, которые планируется возвести, — около 850 тыс. кв. м. Однако, как говорят представители «Макромира», в процессе дальнейшей разработки проекта эта цифра может быть скорректирована.
Оба проекта тесно взаимосвязаны между собой. Для того чтобы начать строительство жилого комплекса на месте ипподрома, застройщики должны обеспечить условия для существования нового ипподрома в районе «Большого Савино». Одной из причин стало условие городских властей, это во время пресс-конференции дал понять глава города Игорь Шубин. «Я вас хочу заверить, что ипподром был, есть и будет, это в нашей компетенции», — заявил мэр.
Как сообщили руководители «Макромира», в случае реализации проекта в Перми может появиться один из самых современных ипподромов в России, на котором можно проводить соревнования международного уровня. В этот объект планируется включить конноспортивный комплекс с крытым манежем на 80 лошадей, конюшни для 240 животных, гостевые конюшни на 180 голов, ветеринарный комплекс с полноценным хирургическим отделением и зоной для реабилитации, учебные классы, кафе, беговой и скаковой круги, внутри которых будет специальный круг для автомобиля с камерой, электронное табло. На новом ипподроме можно будет проводить как соревнования по классическим видам спорта, так и детские состязания и первенства среди людей с ограниченными физическими возможностями. «При проектировании мы использовали концепцию максимального применения современных методов содержания и тренинга лошадей. Поэтому мы снабдим комплекс большим количеством автоматических «водилок» — тренажеров, которые могут работать без участия человека, котельной на биотопливе, также каждая конюшня будет снабжена душем и солярием», — сообщила Ольга Зибарева, консультант «Макромира», член президиума Федерации конного спорта Санкт-Петербурга.
Интерес застройщиков к развитию нового ипподрома, в который, по словам коммерческого директора ООО «Макромир» Сергея Руманцева, будет вложено около 20 млн долларов, вызван намерением построить вблизи него развлекательный комплекс и развить систему тотализатора.
Сергей Румянцев:
— Среди возможных посетителей ипподрома мы выделяем три целевые группы. Первая — это любители конного спорта, приверженцы своеобразной культуры, которая была развита в России и Советском Союзе, но постепенно сошла на нет во многом из-за низкой активности инвесторов. Вторая группа — это люди, отправляющиеся на семейный отдых, приходящие на ипподром в выходной день с детьми, чтобы посмотреть не только на скачки, но и на шоу, сопровождающее их. Третья группа — это региональная элита. Во всем мире на скачки собираются представители бизнеса и власти, которые приходят на ипподром, как в особый клуб. Именно поэтому в проекте нового ипподрома предусмотрена вип-зона.
Основным источником дохода ипподромов во всем мире является тотализатор, который в условиях ухода из региона игорного бизнеса (по федеральному законодательству к лету 2009 года все игорные заведения должны быть перенесены в 4 особые игровые зоны, куда Пермский край не входит) должен привлечь любителей азартных игра. Как сообщил Сергей Румянцев, «Макромир» может присоединиться к единой федеральной системе тотализаторов, центральный сервер которой находится в Казани, что позволит избежать затрат на создание и развитие системы тотализатора.
Сроки окупаемости строительства ипподромов во всем мире различны и зависят как от законодательных условий, так и от особенностей менталитета. По оценкам специалистов, эти сроки колеблются в пределах от 8 до 15 лет. В случае если жители Перми проникнутся духом скачек и начнут массово посещать конные соревнования, чего раньше не наблюдалось, инвесторы планируют окупить проект за 10–12 лет. Однако для этого необходимо возродить культуру скачек, которая после советских времен сошла на нет и стала увлечением лишь небольшого числа любителей.
Поделиться:
Все новости компаний