Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1048

Двойная конфискация

IT-сообщество обвиняет ULTRA Electronics в сбыте краденого, ее представители говорят, что стали жертвой мошенничества.
Автор: Кирилл Перов
IT-сообщество обвиняет ULTRA Electronics в сбыте краденого, ее представители говорят, что стали жертвой мошенничества.

Как стало известно «bc», в октябре 2007 года правоохранительные органы Перми изъяли со складов Пермского филиала компании ULTRA Electronics (занимается продажей компьютеров и их комплектующих) около 29 тыс. единиц товара. По данным издания, причиной изъятия послужил тот факт, что хранившаяся на складах продукция фактически принадлежала московской структуре «Компоненты и системы» (КиС). Происшедший инцидент породил ажиотаж внутри пермского IT-сообщества, члены которого решили не вступать в деловые отношения с ULTRA Electronics.
Конфликт между компанией и IT-сообществом начался еще в апреле 2007 года, когда правоохранительные органы Москвы конфисковали со складов КиС около 220 тыс. единиц товара. Обратившись в суд, КиС сумели доказать, что имеют все права на продукцию и изъятие было незаконным. Однако получить товар назад компания не смогла, так как он исчез.
Вскоре, по утверждению представителей IT-сообщества, часть исчезнувшей продукции была обнаружена на складах ULTRA Electronics в Москве, после чего участники рынка ратифицировали хартию, предписывающую ряд мер по борьбе с торговлей контрафактом. Инцидент с изъятием со складов Пермского филиала ULTRA Electronics произошел уже после того, как хартия была подписана и к ней присоединилась сама ULTRA Electronics.
Узнать о том, на какой стадии в настоящее время находится следствие по факту обнаружения контрафактной продукции в Перми, на минувшей неделе не удалось. Пресс-служба ГУВД посоветовала обратиться к начальнику Управления по борьбе в сфере потребительского рынка Евгения Мазихина, но телефон г-на Мазихина на протяжении всей рабочей недели не отвечал.
Сами представители ULTRA Electronics заявили о том, что продукция с территории их пермского склада была изъята незаконно.
«Несмотря на то что компания готова была предоставить все документы, они никого не заинтересовали», — заявили в ULTRA Electronics. А один из источников «bc» в компании, пожелавшей не раскрывать своего имени, сообщил, что ULTRA Electronics стала жертвой рейдерской атаки. «Этот эпизод — фрагмент рейдерской атаки, начавшейся летом, когда с целью реализации заказа конкурентов на уничтожение компании наши склады были незаконно закрыты, а работа компании практически полностью остановлена почти на три месяца», — заверил источник.
Тем не менее представители IT-сообщества уверены в том, что ULTRA Electronics занималась продажей незаконно конфискованной в апреле 2007 года продукции, принадлежащей КиС. «У нас есть неопровержимые факты, свидетельствующие о том, что ULTRA Electronics занималась незаконной продажей», — заявил президент Конгресса региональных ассоциаций сферы информационных технологий (КРАСИТ) Сергей Пивнев.
Результатом такой уверенности стала договоренность участников рынка о невступлении в деловые отношения с ULTRA Electronics. Помимо этого, представители
IT-сообщества, сообщил Сергей Пивнев, решили информировать друг друга о появлении на рынке товара по сниженной стоимости (вся конфискованная продукция продавалась по цене гораздо ниже рыночной). «Мы обсуждали эту проблему на прошедшем недавно форуме в Москве и могу сказать, что поддержим призыв не вступать с контакт с ULTRA Electronics. Думаю, что также могут поступить и другие участники рынка, так как борьба с торговлей контрафактом в интересах всех», — заявил «bc» президент «Уральского компьютерного форума» Валерий Бордюже.
Однако некоторые из собеседников «bc» не уверены в том, что происшедшее сможет нанести какой-либо серьезный урон ULTRA Electronics. «Пермский филиал компании вряд ли мог повлиять на ситуацию, так как товар к ним поступает из московского офиса. А сама компания вряд ли сильно пострадает, я вижу два варианта развития событий: либо все решится само собой, и конфликт постепенно утихнет, либо ULTRA Electronics просто сменит бренд, близкий по звучанию с предыдущим», — считает руководитель отдела маркетинга группы компаний ИВС Алексей Крюков.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний