Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1063

Место под солнцем

Место под солнцем
Финансовый и инвестиционный консалтинг в Пермском крае постепенно сложился в отдельный рынок услуг. На этом фоне сравнительно молодо выглядит сфера кредитного консалтинга.
Автор: Кирилл Перов
Финансовый и инвестиционный консалтинг в Пермском крае постепенно сложился в отдельный рынок услуг. На этом фоне сравнительно молодо выглядит сфера кредитного консалтинга.

Сфера консалтинговых услуг в секторе управления финансами крупных и средних предприятий уже сложилась в отдельный рынок, на котором работают различные операторы, предоставляющие полный спектр услуг, от внедрения программного оборудования и ведения бухгалтерии до разработки и консультирования при реализации инвестиционных проектов. Этот рынок в Пермском крае развит достаточно сильно, и, помимо местных игроков, часть которых присутствует и в других регионах, на нем успешно работают иногородние компании, в результате чего представители рынка говорят о сложившейся конкуренции. В то же время сфера консалтинговых услуг в области кредитования только начинает формироваться, и в данный момент на этом рынке в Пермском крае, помимо относительно слабых игроков, присутствует только один лидер.
От 50 до 1500 и выше. К области IT-консалтинга, направленного на управление финансами предприятия, специалисты причисляют три основных вида деятельности: внедрение программных продуктов различного назначения (в том числе и в финансово-бухгалтерской области), разработка и/или оптимизация сложных ИТ-решений (всякого рода разработка стратегий, планов развития и т. д., аудит имеющихся решений и прочее) и собственно программирование или настройка программного обеспечения.
Первый вид деятельности востребован для сложных решений, как правило, охватывающих несколько функциональных областей в управлении и/или производстве. В число наиболее распространенных продуктов специалисты относят технологии SAP, Oracle EBS, требующие проведения целого комплекса услуг по базовому структурированию бизнеса и программных приложений, оптимизации функционала. Потребителями таких продуктов являются крупные структуры со сложной системой управления и учета финансов. Средний и малый бизнес является потребителем более простой программы 1С, выполняющей функцию учета финансов. Новая платформа программы, появившаяся в 2007 году, позволила 1С выйти в более сложный сегмент, в управление. По словам начальника отдела сопровождения компании «Развитие плюс» (официальный дистрибьютор и франчайзи компании «1С») Ирины Потаповой, это позволило отечественному программному продукту составить конкуренцию масштабным проектам SAP, ERP, Oracle. Однако один из экспертов «bc» заявил, что полноценной такую конкуренцию назвать нельзя по причине того, что западные продукты более развиты. «Это не прямая конкуренция, а замещающая. Подобным образом недорогие китайские внедорожники конкурируют с такими дорогими марками, как Hummer или BMW», — заявил собеседник издания.
Второй вид деятельности также предназначен для крупного бизнеса и встречается, по словам участников рынка, реже. Наиболее развитой является сфера услуг, связанных с программированием и настройкой систем, направленных на  управление финансами. Эта сфера является самой насыщенной, и диапазон работающих в ней компаний довольно широк, от подрабатывающих по вечерам программистов, выполняющих настройки по просьбе бухгалтера малого предприятия или ИП, до  крупных компаний, обладающих мощными финансовыми ресурсами. По словам директора по консалтингу компании БДО Юникон Пермь Михаила Рыжова, малый бизнес в большинстве случаев пользуется разовыми услугами программистов. «Подобные услуги причислить к консалтинговым довольно затруднительно, — считает специалист, — предприятия среднего бизнеса стремятся получать более качественные услуги, связанные не только с программированием, но и с внедрением и настройкой программного обеспечения, направленного на управление финансами. Здесь зачастую присутствует и услуга по оптимизации процессов управления». Несмотря на то что средний бизнес заинтересован в потреблении консалтинговых услуг в области управления финансами, Михаил Рыжов считает, что в настоящее время вопрос качества в этом сегменте  регионального рынка еще не решен. В немалой степени это связано как раз с отсутствием в проекте задач по контролю целей и развитию методологии при внедрении ПО.
Вопреки уверенности специалистов в том, что рынок ИТ-консалтинга в сфере управления финансами постепенно сформировался, его финансовую емкость никто даже приблизительно оценить не смог, ссылаясь на размытые границы стоимости работ компаний. По словам собеседников «bc», цена консалтинговых ИТ-услуг колеблется от 500 рублей в час («шабашники») до 50 тыс. и более рублей в день (компании-консультанты в сфере так называемого «большого» ПО). ИТ-консалтинг в большинстве случаев совмещен с управлением только за счет обеспечения программами процедуры контроля финансов предприятия. При этом весьма существенны услуги консалтинга, не связанные непосредственно с ИТ. Спектр задач очень разнообразен, включая решение как отдельных, частных вопросов, так и проектирование и внедрение стратегических компонентов управления бизнесом. Среди структур, оказывающих подобные услуги, специалисты называют такие компании, как IBS, КГ «Борлас», SAP Consulting, Tops BI, БДО Юникон Пермь. Стоимость услуг подобных компаний колеблется в пределах от 500 тысяч рублей за типовой проект бюджетирования до нескольких миллионов долларов за комплексные проекты. Однако, несмотря на высокую стоимость работ подобных организаций, специалисты говорят о том, что недостатка в клиентах не наблюдается. «В настоящее время спрос на консалтинговые услуги по управлению финансами превышает возможности компаний. Во многом это объясняется нехваткой специалистов. Готовых консультантов не бывает, и чтобы вырастить профессионала, надо потратить много времени», — сообщила Ирина Дмитриева, руководитель отдела консалтинга ГК «ИНТАЛЕВ».
Размытые границы. Еще одним источником дохода консалтинговых компаний являются различные инвестиционные проекты. При этом участники рынка говорят об усилении интереса к консалтинговым услугам со стороны физических лиц. Однако, заявляя о привлекательности сектора «физиков», эксперты ссылаются на то, что перспективы этого направления не реализуются в ближайшем будущем.
«Консультирование по вопросам личных финансов требуется в тех случаях, когда планируется крупная покупка, своего рода инвестиция человека в будущее, например, приобретение квартиры, машины или плата за длительное обучение. Другая ситуация, когда требуется персональный финансовый консультант для инвестирования своих сбережений с целью их сохранения или прироста. А за рубежом зачастую к услугам консультантов прибегают почти при любых значительных тратах на текущее потребление», — говорит заместитель генерального директора управляющей компании «Витус» по работе с клиентами Андрей Мущинкин.
Тем не менее, несмотря на западный опыт, в России в целом и в Пермском крае в частности физические лица, делая вложения, к услугам консультантов прибегают достаточно редко. Гораздо чаще в консалтинговые компании обращаются юридические лица, которые планируют или уже реализуют крупные инвестиционные проекты, а также структуры, претендующие на государственную поддержку по различным федеральным и региональным программам. В перечень услуг инвестиционных консультантов входит разработка инвестиционного проекта, его экономическое обоснование и фактический поиск инвесторов для реализации проекта.
В секторе инвестиционного консалтинга, как и в сфере предоставления услуг по внутреннему управлению финансами наиболее крупные игроки осуществляют целый комплекс сопроводительных работ с инвестициями клиента.
«Высший пилотаж финансового консалтинга — это управление частным капиталом, когда клиенту предлагаются комплексная стратегия эффективного размещения активов и дальнейшая работа по управлению инвестированными средствами в самых различных направлениях: недвижимость, фондовый рынок, земля и так далее. В этом случае консультант (персональный менеджер) становится личным советником, оказывая помощь во всех финансовых вопросах. Такого рода услуги традиционно предлагаются крупными банками (private banking) и инвестиционными компаниями, они ориентированы на самых состоятельных клиентов», — сообщил Андрей Мущинкин.
Инвестиционные консультанты, беря на себя функции по управлению финансами, тем не менее зачастую являются клиентами компаний, оказывающих консалтинговые услуги из управленческой среды. К примеру, по информации «bc», «Витус», являющийся одной из крупнейших компаний Перми, работающих в сфере инвестиционного консалтинга, прибег к услугам «ИНТАЛЕВ», которая разработала для пермской структуры комплекс по управлению внутренними финансами. Таким образом, границы между, казалось бы, различной деятельностью (управление, внедрение ПО и консультации по вложению инвестиций) среди крупных консалтинговых организаций, работающих в финансовой среде, несколько размыты.
Пермский край впереди. Наиболее молодой отраслью в сфере финансовых консалтинговых услуг является кредитный консалтинг. При этом Пермь, по словам экспертов, занимает одну из лидирующих позиций по развитию рынка кредитного брокерства наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Во многом сравнение с крупнейшими городами России специалисты делают на том основании, что в Перми в 2005 году появился один из первых кредитных консультантов в стране, компания «Кредитконсалтинг», которая в настоящее время занимает лидирующие позиции в своей отрасли в регионе, присутствуя в 20 муниципальных образованиях Пермского края. На протяжении последних 4–5 лет в Перми появлялись и другие кредитные брокеры, но они либо не смогли выжить в условиях рынка (как компания РБК, появившаяся и исчезнувшая в Перми в 2003 году), либо в настоящее время занимают слишком слабые позиции и, по словам представителей «Кредитконсалтинга», не создают сильной конкуренции.
В большинстве регионов страны кредитный консалтинг представлен так называемыми «черными брокерами» — консультантами, фактически работающими не в интересах заемщика, а одного или максимум двух банков, а официальные кредитные брокеры, работающие с целым комплексом банковских структур, отсутствуют. Между тем, считают эксперты, в функционал кредитного брокера должен входить целый комплекс услуг, связанных с процессом получения ссуды клиентом: подбор оптимального кредитного продукта, оформление документов, проведение переговоров с кредитной организацией, сопровождение кредитной сделки после подписания договора. К примеру, если это договор под залог недвижимости, консультант осуществляет сопровождение и оформление сделки в регистрационной палате. Иными словами, идеальная работа кредитного брокера приводит к тому, что физическое или юридическое лицо, заинтересованное в получении заемных средств, участвует лишь в процессе подписания соглашения и выплаты кредита. По данным экспертов «bc», в настоящее время в европейских странах, где кредитный консалтинг существует уже много лет, около 90 % всех кредитов выдаются при участии кредитных брокеров, тогда как в России этот показатель не превышает 3 %.
Глеб Морозов, заместитель генерального директора компании «Кредитконсалтинг»:
— Учитывая то, что рынок кредитного консалтинга в России только формируется, можно говорить, что Пермский край в своем развитии ушел очень далеко. На сегодняшний день начинают появляться компании, которые приходят на рынок с идеей легального бизнеса.
Однако основным недостатком новых игроков является отсутствие опытных специалистов. Для того чтобы сотрудник консалтинговой компании, работающей в сфере кредитования, стал профессионалом, ему необходимо проработать на рынке около года. Только после этого он сможет адекватно оценивать возможности клиента и предоставлять качественные услуги. Несмотря на то что Пермский край обгоняет большинство регионов России в развитии рынка кредитного брокерства, представители компании «Кредитконсалтинг» уверены, что в настоящее время необходимо стимулировать развитие отрасли при участии властей. В результате компания обратилась в Министерство торговли и развития предпринимательства Пермского края с предложением о включении в программу развития малого бизнеса на 2008–2010 годы мероприятий по стимулированию на территории региона кредитного брокерства.
Как заявила министр торговли и развития предпринимательства Пермского края Елена Гилязова, инициатива «Кредитконсалтинга» на данном этапе развития рынка актуальна.
Елена Гилязова:
— Кредитное брокерство — это сервисная услуга, в которой рынок нуждается, однако на данном этапе у потребителей нет достаточного понимания ее необходимости. И мы будем оказывать поддержку этой отрасли.
Как сообщил Глеб Морозов, «Кредитконсалтинг» разработал франчайзинговый пакет для консалтинговых организаций других регионов. «На сегодняшний день мы видим перспективы развития не столько за счет привлечения широких масс клиентов, сколько в консалтинге для других кредитных брокеров и в повышении качества работы. Необходимо легализовать этот рынок, создав положительный образ кредитного брокера, именно тогда сфера кредитования будет развиваться с максимальной эффективностью как для потребителей, так и для кредитных организаций. Тем не менее в ближайшее время наш франчайзинговый пакет для пермских организаций доступен не будет», — заявил эксперт.
В отличие от сфер консалтинга в управлении финансами или инвестициями, потребителями услуг кредитных брокеров в основном являются физические лица, доля которых среди клиентов кредитного брокера, по оценкам экспертов, составляет около 70 %. Тем не менее сотрудничество с компаниями приносит кредитным консультантам большую прибыль (около 60–70 %), так как величина заемов юридических лиц, как правило, больше, а брокер предоставляет свои услуги за посреднический процент (для физических лиц он, как правило, не превышает 2 % от суммы кредита, а для юридических, берущих в заем более существенные суммы, он меньше).
Консалтинговые услуги в финансовой среде по мере роста экономики и развития предпринимательства становятся все более востребованными, говорят эксперты. При этом в ряде направлений (кредитный и инвестиционный консалтинг) все более значимую роль играют интересы физических лиц. В результате специалисты ожидают прихода на региональный рынок крупных структур, предоставляющих полный комплекс услуг, связанных с финансовыми вопросами. Этот процесс уже начался (здесь можно говорить о появлении в регионе группы компаний «ИНТАЛЕВ»), однако местные компании по наблюдениям экспертов в настоящее время с конкуренцией справляются довольно успешно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний