Газета
 26 ноября 2007, 00:00   873

Ждем ответа

Ждем ответа
Представители IKEA наконец-то отдали приоритет одному из предложенных ей участков для возведения торгового центра. Теперь решение земельного вопроса зависит от губернатора края.
Представители IKEA наконец-то отдали приоритет одному из предложенных ей участков для возведения торгового центра. Теперь решение земельного вопроса зависит от губернатора края.

Переговоры краевых властей с IKEA по поводу выделения земельного участка в Перми под строительство торгового центра пошли по кругу. Как стало известно «bc», на минувшей неделе представители шведской компании вновь вернулись к вопросу о возможности приобретения ранее предложенного администрацией края участка в поселке Кондратово. Напомним, он привлек внимание торговой компании еще весной текущего года. Но поскольку земля является федеральной собственностью и процедура ее приобретения связана с рядом трудностей, в компании решили рассмотреть и другие варианты размещения торгового центра. После того как городская администрация также выразила готовность выделить под строительство ТЦ IKEA землю в районе Восточного обхода или возле совхоза Хмели, предложение краевых властей отошло на задний план. А эксперты «bc» всерьез обсуждали, какую из трех площадок выберет IKEA (подробнее см. «Куда IKEA», «bc» № 37 (154) от 1 октября 2007 г.).
Однако после того как участки оценил вице-президент компании, глава отдела развития Хокан Персон, IKEA вновь решила вернуться к первому варианту. Как рассказала корреспонденту издания координатор регионального проекта IKEA Мария Иванова, сейчас участку в Кондратово в компании отдают приоритет. «Мы хотим встретиться с губернатором края Олегом Чиркуновым, чтобы услышать от него, насколько краевые власти готовы содействовать нам в разрешении вопросов, связанных с приобретением федеральной земли», — пояснила г-жа Иванова.
По мнению заместителя генерального директора компании MVM Андрея Ярославцева, участок в Кондратово действительно интересен для строительства крупного торгового центра, однако уступает территории, выделенной под застройку в Хмелях из-за отсутствия хорошей транспортной развязки. Директор департамента девелопмента земли корпорации «Перспектива» Андрей Трофимов, напротив, уверен, что в плане доступности и хорошо организованных транспортных потоков Кондратово отличается от остальных участков в лучшую сторону. «Не вижу никаких особенных трудностей с получением этого участка, — добавляет эксперт «bc», — единственное ограничение — федеральная земля, вполне вероятно, будет выставлена на торги, а эта процедура может занять несколько месяцев».
Сейчас представители IKEA признаются, что крайне недовольны тем, как проходит решение вопроса о выделении участка под строительство торгового центра. Мария Иванова говорит: «Мы крайне заинтересованы в продвижении компании в Перми, однако до сих пор находимся в подвешенном состоянии из-за отсутствия четкого понимания того, какой участок нам могут выделить».
Кроме того, есть опасность, что, ожидая ответа Олега Чиркунова и не добившись результата с Кондратово, компания вообще окажется у разбитого корыта. Как рассказал «bc» начальник департамента промышленной политики инвестиций предпринимательства Перми Валерий Агафонов, на площадки, предложенные городом компании IKEA под строительство торгового центра, появилось еще несколько претендентов. «На сегодняшний день на участок в Хмелях у нас есть еще две заявки, — пояснил чиновник, — так что мы никого торопить не будем, кто первый примет решение, тот и получит землю».
Между тем в кулуарах краевой администрации возникают предложения вообще прекратить продавать землю вдоль шоссе Космонавтов, поскольку строительство еще одного крупного торгового комплекса рядом с Metro Cash&Carry и цепочкой автосалонов, по словам чиновников, может полностью остановить движение на автотрассе. Однако делать предположения о том, какое решение по этому вопросу примет Олег Чиркунов, никто из экспертов «bc» не берется.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний