Газета
 26 ноября 2007, 00:00   921

Акцент на удобрения

Акцент на удобрения
Пермский край продолжает наращивать объемы внешнеторгового оборота. В этом году региону помог рост мировых цен на минеральные удобрения.
Пермский край продолжает наращивать объемы внешнеторгового оборота. В этом году региону помог рост мировых цен на минеральные удобрения.

В Прикамье сохраняется тенденция стабильного роста объема внешнеторгового оборота, представляющего собой суммарный объем экспортных и импортных операций за отчетный период. Темпы этого роста подвержены значительным колебаниям в зависимости от года, однако за период с 1999 года внешнеторговый оборот региона увеличился почти в 2,5 раза. Одна из наиболее ярких черт внешнеторговой деятельности Пермского края заключается в том, что наиболее заметные рывки внешнеторгового оборота приходятся на годы высоких мировых цен на нефть — 2000 и 2005-й. Именно благодаря высокой конъюнктуре, за один лишь 2000 год внешнеторговый оборот Прикамья увеличился на 37 % и еще на 26 % — за 2005 год. Первые три квартала текущего года также показали хороший результат: прирост внешнеторгового оборота региона за этот период составил 17 %.
Из года в год Прикамье сохраняет за собой статус региона, экспорт которого в разы превышает объем импорта, и это еще одна из наиболее ярких и устойчивых характеристик внешнеторговой сферы экономики нашего региона. По итогам трех кварталов 2007 года оборот по экспорту составил 2,5 млрд рублей, в то время как импорт — лишь 0,3 млрд рублей. Примерно такой же разрыв между экспортом и импортом сформировался и в прошлом году.
При этом нетто-экспорт Прикамья, как и весь внешнеторговый оборот, на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к росту. Это происходит потому, что одновременно с увеличением объема экспорта наблюдается стабилизация импорта на достигнутых уровнях. В частности, в январе-сентябре 2007 года прирост объема экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17 %, тогда как импорт практически не изменился (100,2 % к уровню прошлого года). В итоге прирост чистого экспорта по итогам минувшего года составил 19,7 %. Исключением из этого правила стал прошлый год, когда объем чистого экспорта снизился более чем на 3 %.
Данная тенденция идет вразрез с общероссийской статистикой: по данным таможенной статистики, объем импорта в Россию за девять месяцев 2007 года увеличился на 46,6 %, в то время как рост экспорта составил всего 9,3 %.
Основной вклад в увеличение объема экспорта Пермского края в абсолютном выражении в 2007 году внесла группа товаров химии и нефтехимии, что связано со значительным ростом мировых цен на удобрения. В долларовом выражении вывоз продукции этих отраслей превысил результат всего прошлого года на 389,7 млн долларов США (на 32 %). Вклад остальных отраслей в динамику экспорта был гораздо более скромным.
Стоимостная оценка импортных операций по итогам января-сентября 2007 года увеличилась по таким товарным группам, как химическая и нефтехимическая продукция (на 19 %), продовольственные товары (в 2,1 раза), продукция ЛПК (в 2,2 раза), и другим. В то же время произошло существенное сокращение ввоза продукции по наиболее существенной статье импорта — продукции машиностроения — на 13 %, или 30 млн долларов США. Если эта тенденция закрепится, можно будет говорить о снижении производственного потенциала региона. В результате суммарный объем импорта по итогам первых трех кварталов 2007 года не изменился.
Интересно, что, несмотря на постоянное увеличение объема поставок на экспорт, его доля в общем объеме промышленного производства региона (пересчитанного по среднегодовому курсу доллара) снижается. Иначе говоря, роль внешнеэкономических связей в экономике Прикамья падает: по итогам трех кварталов 2007 года доля промышленной продукции, поставленной за рубеж, составила 17,7 %, тогда как в 2000 году она была равна 46,5 %. В то же время существует прямая зависимость между объемом экспортных поставок, в том числе по товарной группе «Продукция ТЭК», и объемом доходов бюджета Пермского края.
В 2007 году замедлилась тенденция преимущественной активизации внешнеэкономических отношений региона со странами, входящими в состав СНГ по сравнению со странами дальнего зарубежья. Темпы роста внешнеторгового оборота в январе-сентябре составили 117 % и 114 % соответственно. В то же время доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Прикамья остается низкой (16,2 % по итогам I-III кварталов 2007 года).

Акцент на удобрения
Поделиться:
Все новости компаний