Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1284

Хорошая конъюнктура

Хорошая конъюнктура
В ближайшее время мировые цены на метанол превысят максимальные показатели трех последних лет.
Автор: Кирилл Перов
В ближайшее время мировые цены на метанол превысят максимальные показатели трех последних лет.

С 29 сентября по 2 октября в Берлине прошла ежегодная Европейская нефтехимическая конференция. Одним из ключевых вопросов мероприятия стали перспективы развития мировых рынков метилового спирта (метанола).
Крупнейшего российского производителя метанола, компанию «Метафракс» (Пермский край, г. Губаха), на конференции представлял председатель совета директоров компании Армен Гарслян.
Армен Гайосович, по итогам конференции можно сказать, каковы тенденции развития рынка метанола в России и в мире?
— Могу сказать, что рынок метанола увеличивается. Продуктов переработки становится все больше, соответственно растут потребности в этом продукте.
Какова конъюнктура рынка метанола сегодня?
— Сегодня сложилась очень хорошая конъюнктура цен. Они резко возросли и увеличиваются до сих пор. Сегодня у нас очень хорошие цены на экспортный метанол, притом что в июле-августе они были самыми низкими за последние годы. И на экспорт «Метафракс» отгружал 1–2 маршрута, то есть около 60 тысяч тонн. По нашим прогнозам, в ближайшее время цены на метанол вырастут настолько, что превысят максимальные показатели последних двух-трех лет. Сегодняшняя цена метанола составляет более 200 евро за тонну. Сейчас мы продаем метанол на экспорт в три раза дороже, чем в июле этого года. Думаю, российские цены тоже должны отреагировать на конъюнктуру мирового рынка.
Какова дальнейшая перспектива для крупных российских производителей метанола?
— Для всех крупных российских производителей метанола перспектива одна — производство продуктов углубленной переработки. Логика проста: чем выше передел, тем больше добавленная стоимость, тем рентабельней бизнес. И тем меньше мы зависим от конъюнктуры мирового рынка метанола.
Думаю, что на мировом рынке метанола «Метафракс» всегда будет иметь нишу в 200–300 тысяч тонн и 250 тысяч тонн — на российском. А половина произведенного продукта должна оставаться для внутренней переработки.
Некоторые аналитики прогнозируют снижение конкурентоспособности российского метанола, связывая это с «газовыми» планами правительства и летним снижением стоимости метанола на внешних рынках.
— Возможно, в дальнейшем несколько снизится рентабельность. Но у нас есть качественный продукт, и мы все глубже уходим в переработку. Соответственно «Метафракс» всегда сможет найти свою нишу на рынке. А сегодняшний уровень рентабельности мы сможем поддерживать глубокой переработкой продукта.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний