Газета
 26 ноября 2007, 00:00   915

Темпы роста

Темпы роста
Вагит Алекперов и Юрий Трутнев отметили высокий уровень предприятий «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае.
Автор: Кирилл Перов
Вагит Алекперов и Юрий Трутнев отметили высокий уровень предприятий «ЛУКОЙЛа» в Пермском крае.

На минувшей неделе Пермь посетил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Вместе с Юрием Трутневым он побывал на предприятиях «ЛУКОЙЛа», где проинспектировал недавно сданные в эксплуатацию крупные производственные и социальные объекты. Отметив их высокий уровень, отвечающий современным мировым стандартам, г-н Алекперов назвал Пермский край регионом приоритетов.
После рабочего совещания, на котором обсуждались такие вопросы, как добыча, переработка и сбыт нефтепродуктов, делегация направилась на дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «Пермнефтегазпереработка», где в конце октября состоялся пуск сливо-наливной эстакады сжиженного углеводородного газа, которая по своей протяженности 440 м превосходит все подобные объекты в России и является мощнейшей в Европе.
«Прежняя эстакада, которая сегодня выводится из эксплуатации, была построена в 1966 году, а новый объект соответствует самым современным требованиям промышленной безопасности и охраны труда, — отметил Вагит Алекперов. — С помощью новой эстакады мы не только увеличиваем товарный объем выпускаемой продукции, но и вносим значительный вклад в охрану окружающей среды в Пермском крае».
Действительно, реконструкция ПНГП, частью которой и было строительство эстакады, имеет своей целью увеличить производственные мощности завода, что позволит утилизировать 95 % от добываемого ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» попутного нефтяного газа.
Затем делегация посетила ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Здесь недавно была сдана в эксплуатацию установка изомеризации парафинов. Установка мощностью 470 тыс. т в год предназначена для переработки легкой бензиновой фракции в высокооктановый компонент товарного бензина. Вывод установки на проектную мощность позволит предприятию выпускать бензин, соответствующий европейским экологическим нормам Евро-3.
По словам президента ОАО «ЛУКОЙЛ», инновации, которые внедряют дочерние предприятия компании в Пермском крае, прежде всего направлены на местных потребителей:
«Только после того, как Пермский регион обеспечивается продукцией предприятий «ЛУКОЙЛа» на 100 %, излишки направляются за пределы края, — заверил г-н Алекперов. — Сегодня компания выходит на новые мощности. Если еще не так давно мы ориентировались в своем развитии на 10 миллионов тонн нефтедобычи и 10 миллионов тонн переработки в год, то с появлением новых установок, крупных инвестиционных проектов эти цифры возрастают до 13 миллионов».
««ЛУКОЙЛ» для Пермского края имеет очень большое значение, — отметил губернатор Олег Чиркунов. — Особенно важно то, что компания находится в постоянном развитии. Это пример для многих других отраслей региона».
В ходе программы высокие гости побывали на спортивном комплексе «Нефтяник», где в этом году был построен современный крытый каток с искусственным льдом в рамках исполнения соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2006–2010 годы. Предусматривается также возведение рядом с катком универсального спортивного зала. В завершение строительства комплекса планируется инвестировать около 400 млн рублей.
«Это иллюстрация понятия «социально ответственный бизнес», — прокомментировал глава Перми Игорь Шубин. — Я хотел бы, чтобы так работал весь бизнес в крае».
По словам Вагита Алекперова, «ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших в РФ налогоплательщиков. Так, в прошлом году компания пополнила российский бюджет почти на 672 млрд рублей. А в 2007 году только в бюджет Пермского края перечислит около 7 млрд рублей налоговых платежей.
Президент «ЛУКОЙЛ» отметил, что Пермский край всегда был для компании краем приоритетов: «Таких территорий у нас три: Пермский край, Западная Сибирь и Волгоградская область. Именно на основе дочерних предприятий в этих регионах мы и развиваем компанию «ЛУКОЙЛ»: формируем коллективы заводов и центрального аппарата, разрабатываем перспективы деятельности».
Сегодня главная задача для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», обозначенная Вагитом Алекперовым, — вложение серьезных средств в геологоразведку и расширение сети присутствия за пределами края.
«Чем интенсивнее «ЛУКОЙЛ» будет разрабатывать нефтяные месторождения, тем лучше для всех. Ведь это создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности компании, модернизация производства, увеличение налогов и, следовательно, развитие Пермского края и страны в целом, — отметил Юрий Трутнев. — Сегодня Россия входит в десятку наиболее крупных экономик мира. Задача — войти в пятерку. Темпы роста экономики страны являются одними из самых высоких в мире — более 7 %. Поэтому очень важно на этапе перехода власти сохранить стабильность и преемственность курса».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний