Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1056

Роботы и космонавты

Роботы и космонавты
В Перми создадут центр науки, техники и творчества. Инвестиции в проект составят порядка 200 миллионов рублей.
В Перми создадут центр науки, техники и творчества. Инвестиции в проект составят порядка 200 миллионов рублей.

На минувшей неделе был определен победитель открытого конкурса на право заключения инвестиционного договора на реконструкцию части двухэтажного здания спортивного комплекса «Олимпия-Пермь», а также на строительство подземной автостоянки не менее чем на 90 машиномест. Победителем конкурса было признано ООО «Семейно-развлекательный центр «Новое поколение»». «BC» стали известны подробности проекта, который будет реализован в здании спорткомплекса «Олимпия».
По словам Тараса Каверы,
директора ООО «Семейно-раз-влекательный центр «Новое  поколение»», на территории «Олимпии» планируется создать семейный центр науки, техники и творчества общей площадью 2,8 тыс. кв. м, на оставшихся 2,7 тыс. кв. м будут размещены фудкорт, торговые галереи и офисные помещения делового назначения. «Что касается инвестиций, то для ввода проекта в эксплуатацию, а также для строительства подземной автостоянки потребуется около 200 миллионов рублей», — говорит г-н Кавера.
Говоря о центре науки, техники и творчества, Тарас Кавера подчеркнул, что предлагаемый проект является уникальным не только для Пермского края, но и для всей России.
Тарас Кавера:
— Аналоги данного центра существуют только за рубежом. Это научный центр для детей в Калгари (Канада), музей науки в Чикаго (США), научный центр в Сингапуре. Данные проекты не только социально востребованы и имеют большую посещаемость, но, что особенно важно, экономически оправданы и приносят немалую прибыль.
Формат проекта предполагает открытие активных экспозиций макетов различных явлений. Основной особенностью этих макетов будет их полная доступность для исследования детьми и подростками: их можно будет потрогать, активировать, использовать. «В рамках деятельности центра планируется открыть постоянно действующие активные экспозиции, занимательные демонстрации явлений физики, математики, астрономии и прочего, комплекс творческих конкурсов среди детей и подростков, а также различные презентации и выставки», — рассказывает г-н Кавера.
Все собеседники «bc» положительно отозвались о новом проекте.
В частности, по мнению Эдуарда Буланова, бывшего генерального директора спорткомплекса «Олимпия-Пермь», концепция этого центра очень привлекательна, и он будет пользоваться большой популярностью. «На мой взгляд, центр рассчитан на любые возрастные категории, как на взрослых, так и на детей. Общеизвестно, что на Западе такие проекты пользуются спросом и у людей старшего поколения. Аналогичная ситуация будет и в Перми», — уверен г-н Буланов.
По словам еще одного эксперта «bc», новый центр будет пользоваться спросом, поскольку аналогов его в Перми нет, тогда как его конкуренты — краеведческий музей и планетарий — имеют ограниченную экспозицию, а также неудобное время работы.
В то же время Сергей Седов, директор «Пермского аналитического центра», придерживается мнения о том, что конкурентов у будущего центра науки, техники и творчества на сегодняшний день нет. «В Перми вообще не существует нормальных рекреационных семейных центров», — подчеркивает г-н Седов.
По словам Тараса Каверы, данный проект — это социально ориентированный бизнес, призванный в первую очередь более полно реализовать миссию «Олимпии» и во вторую — дополнить существующий комплекс услуг, что позволило бы позиционировать «Олимпию» как единый комплекс для семейного времяпрепровождения. Его мнение разделяет и Эдуард Буланов.
Аналитики полагают, что задумка очень хорошая, но вот посчитать ее коммерческую выгоду достаточно сложно.
Сергей Седов:
— Подобного рода изюминка поднимет посещаемость и ликвидность всего спортивного комплекса «Олимпия». Кроме того, это позволит «Олимпии» избавиться от конкурентов.
По словам Ольги Лядовой, заместителя директора планетария, центр науки, техники и творчества не составит конкуренцию планетарию, поскольку экспозиции и демонстрации планетария уже давно пользуются популярностью у жителей Перми, есть и постоянные клиенты, которые всегда посещают и будут посещать планетарий даже при наличии альтернатив.


Справка «bc»
В центре науки, творчества и техники планируются следующие тематические экспозиции:
машина времени: временные экскурсы в прошлое и футурологические прогнозы на будущее;
подводная лодка: демонстрация тайн океанов и морей;
музей мира: репродукции самых известных картин мира;
экспозиции стран: кухня, достопримечательности в миниатюре, национальная одежда конкретной страны;
звездные войны: сценарные демонстрации последних достижений космонавтики и космических вооружений;
мини-Урал: миниатюрные копии самых известных сооружений и ландшафтных проектов мира и региона;
театр роботов: сценарные демонстрации последних достижений робототехники.
Поделиться:
Все новости компаний