Газета
 26 ноября 2007, 00:00   780

Бензин для президента

Бензин для президента
Несмотря на дефицит нефтепродуктов, вынуждающий АЗС приостанавливать работу, в течение зимы роста цен на бензин ждать не следует. Из целого ряда причин стабилизации основной является близость выборов.
Несмотря на дефицит нефтепродуктов, вынуждающий АЗС приостанавливать работу, в течение зимы роста цен на бензин ждать не следует. Из целого ряда причин стабилизации основной является близость выборов.

По данным официальной статистики, по итогам первых десяти месяцев 2007 года средний уровень розничных цен на автомобильный бензин в Пермском крае поднялся на 7,2 %. Более быстрыми темпами росла стоимость низкооктанового бензина, однако существенной разницы от марки к марке не наблюдалось, эти данные Пермьстата подтвердили и эксперты «bc».
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы удорожания нефтепродуктов на региональных АЗС незначительно замедлились: индекс цен на автомобильный бензин в январе-октябре 2006 года составлял 110,2 %. В то же время два года назад аналогичная цифра была гораздо выше — порядка 120 %.
В качестве основной причины роста цен на АЗС в 2007 году все опрошенные «bc» эксперты назвали ситуацию на оптовом рынке, действительно создавшую предпосылки для увеличения розничных цен. Так, эксперты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» отмечают, что в текущем году произошло два скачка оптовых цен: майский (обусловленный сезонностью) и ноябрьский. В качестве основных причин второго всплеска ценовой конъюнктуры называются высокий спрос на нефть на мировых рынках, что способствует увеличению объемов экспорта сырья из РФ; рост цен на нефть на внутреннем рынке РФ; рост мировых цен на дизельное топливо и другие нефтепродукты; плановые и внеплановые ремонты нефтеперерабатывающих заводов и соответствующее сокращение производства, а также сезонное замещение летнего дизельного топлива на зимнее.
По информации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», в настоящее время цены на бензин в Пермском крае находятся на среднем уровне по сравнению с показателями соседних регионов, а по некоторым видам бензина даже уступают большинству из них. По словам экспертов «bc», в настоящее время розничные продавцы бензина находятся на грани убыточности, поскольку оптовые цены практически сравнялись с розничными. «Чтобы оставаться в плюсе, мы вынуждены держать цены выше, чем на заправках «ЛУКОЙЛа», — рассказал «bc» Михаил Лебедев, заместитель директора ЗАО «Петрол». — Те, кто этого не делает, работают либо в ноль, либо даже в убыток».
Что касается прогнозов на будущее, то мнения собеседников «bc» в целом совпали.
В настоящее время в Пермском крае отмечается дефицит бензина, носящий периодический характер, что потенциально может способствовать росту цен на бензин. «Две недели назад в Перми ощущалась очень сильная нехватка нефтепродуктов. Мы были вынуждены закрыть некоторые свои АЗС, чтобы обеспечить выполнение поставок по договорам», — рассказал «bc» Михаил Лебедев. По мнению Александра Шакирова, коммерческого директора компании «ДАН», наиболее острой является нехватка высокооктанового бензина. По мнению эксперта, существующий дефицит нефтепродуктов носит искусственный характер и связан с большими объемами экспорта нефтепродуктов, а также, возможно, с желанием вертикально интегрированных структур потеснить более мелких конкурентов.
Тем не менее все эксперты, опрошенные «bc», прогнозируют стабилизацию цен на бензин в течение зимнего сезона. В пользу этого довода говорят сразу несколько факторов, в качестве наиболее существенного из которых называется политический: в преддверии выборов эксперты не исключают применение правительством мер, направленных на избежание всплеска цен на нефтепродукты. Свою роль сыграют и рыночные факторы. Во-первых, к настоящему времени большинство нефтеперерабатывающих заводов завершили профилактические ремонты и вышли на полную мощность, восстановив прежние объемы выработки нефтепродуктов. Кроме того, с 1 декабря 2007 года в России экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты достигнут рекордно высоких уровней, что приведет к увеличению предложения на внутреннем рынке. В пользу стабилизации цен на нефтепродукты сыграет и сезонное зимнее снижение спроса на них. Эти факторы смягчат либо устранят дефицит бензина и стабилизируют ценовую ситуацию.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний