Газета
 26 ноября 2007, 00:00   780

Звериный вопрос

Власти Перми планируют создать в краевом центре лучший в России зоопарк. Однако договоренности о возможных площадках до сих пор не достигнуты.
Автор: Кирилл Перов
Власти Перми планируют создать в краевом центре лучший в России зоопарк. Однако договоренности о возможных площадках до сих пор не достигнуты.

Мэр Перми Игорь Шубин настаивает на размещении нового городского зоопарка в Черняевском лесу, несмотря на все протесты экологов. Между тем для строительства объекта сегодня рассматриваются сразу три площадки. По словам градоначальника, в работах по согласованию проекта возведения зоосада конкретных договоренностей пока не достигнуто, однако основные моменты могут быть определены уже в начале следующего года.
Напомним, вопрос о переносе пермского зоопарка на новое место возник уже давно. Как ранее сообщала «bc» вице-мэр Надежда Кочурова, до настоящего времени шел интенсивный переговорный процесс с тремя компаниями на предмет участия одной из них в проекте в качестве партнера по консалтингу. Это немецкая фирма Roland Berger Strategy Consultants, американская Larson Corporation и международный холдинг с представительством в России Colliers International. Специалисты двух первых из них уже побывали в Перми и провели подробный осмотр возможных площадок для размещения зоопарка (в сентябре таковых было порядка 10), оценили их привлекательность для инвесторов, перечень объектов, которые можно было бы расположить на территории города, участие в проекте местного бюджета. Каждая из фирм сформулировала свои предложения по характеру работ, которые она могла бы выполнить. Третья компания пока только направила в адрес городской администрации письмо с просьбой организовать ей в Перми подобные консультации.
Компания по консалтингу, которая займется полным сопровождением реализации проекта и подготовкой к стадии строительства — пообъектным перечнем, архитектурно-планировочным решением, — будет выбрана по результатам конкурса. После того, как его итоги будут подведены, консалтинговая компания должна будет представить свои варианты градостроительному совету.
На минувшей неделе на брифинге в городской администрации Игорь Шубин заявил, что сегодня детально рассматриваются три потенциальные площадки. Это Черняевский лес, а также площадки вдоль улицы Якутской (Восточный обход) и в микрорайоне Ива. «Каждая хороша по-своему», — отметил мэр.
При этом свои предпочтения градоначальник высказал относительно участка в Черняевском лесу, который кажется ему наиболее перспективным. Дело в том, что в данном лесу, который занимает площадь в 600 га, естественным образом сформировалась свободная поляна треугольной формы, ограниченная 30 га. Остальные предложенные участки расположены на площади в 80–100 га.
«В Европе и во многих городах России зоопарки размещены в центре мегаполисов и довольно часто именно в лесопарковой зоне. Зверь должен жить в лесу, — прокомментировал Игорь Шубин. — При таком раскладе появляется возможность организовать в городе современный развлекательный комплекс с большими возможностями для досуга, такими как, например, аквапарк или картинг».
По словам чиновника, на сегодняшний день достигнуты договоренности, что строительные работы по возведению зоосада будут вестись под контролем специалистов из Германии. Таким образом, окончательное согласование проекта должно состояться уже в начале следующего года.
«Проблему переноса пермского зоопарка на новое место необходимо решать в самое ближайшее время, — отметил мэр, — ведь он расположен на кладбище, где захоронены лучшие люди Перми. Это место находится в непосредственной близости от Камы, в зоне ветров. 386 животных живут сегодня на площади всего в 2 гектара. Поэтому нужен новый зоосад, и мы должны сделать его лучшим в России».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний