Газета
 26 ноября 2007, 00:00   938

Минус одна проблема

Минус одна проблема
Власти Перми объявили дорожное строительство приоритетным направлением в деятельности городской администрации.
Автор: Кирилл Перов
Власти Перми объявили дорожное строительство приоритетным направлением в деятельности городской администрации.

На минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин провел брифинг на тему «Итоги дорожного сезона–2007». По словам пермского градоначальника, на развитие дорожно-транспортной сети краевого центра в этом году будет потрачено свыше 1 млрд рублей. Многие объекты сдадут уже в декабре. В целом в городе начинается плановое ведение дорожного хозяйства в перспективе до 2015 года. Реконструкция коснется многих центральных улиц Перми.
«Весной этого года мы увидели город в нелицеприятном виде — с многочисленными ямами и перегруженной транспортной сетью, — отметил мэр. — Причина в том, что на протяжении более десяти лет в дорожную инфраструктуру города не вкладывали деньги. И если раньше ремонт проходил точечно, то в этом году было обследовано более 300 улиц, что позволило установить точный диагноз дорожно-транспортной сети Перми. Таким образом, от разовых работ мы переходим к плановому ведению дорожного хозяйства в перспективе до 2015 года».
В течение 2007 года капитальным ремонтом, строительством и реконструкцией в краевом центре было охвачено 35 объектов, текущим ремонтом — 305 объектов. Общий объем освоенных средств — 1 млрд 33 млн рублей. Площадь капитально отремонтированной проезжей части — 432 тыс. кв. м, это в два раза больше, чем за любой предыдущий год. По текущему ремонту площадь составила 145,3 тыс. кв. м, что в полтора раза больше прежних лет.
Работы коснулись и тротуаров, которыми раньше вообще не занимались. Асфальтовое покрытие было заменено плиточным, что в перспективе должно быть сделано на территории всей центральной части города.
По словам Игоря Шубина, сегодня формируется постоянный портфель проектов реконструкции городских дорог для того, чтобы в дальнейшем обращаться с ними в региональный и федеральный бюджеты за долевым участием. В этом году на проектирование выделено более 100 млн рублей.
Градоначальник отметил, что реконструкция дорог будет проходить по новейшим технологиям. В частности, ни одна улица отныне не будет отремонтирована без устройства ливневой канализации.
Игорь Шубин перечислил наиболее крупные объекты, приведенные в нынешнем дорожном сезоне в надлежащее состояние. Изменения, например, коснулись моста через Каму: отремонтировано 260 м дорожного покрытия, расширена проезжая часть, увеличена ширина тротуаров, вынесены линии связи. Объем финансирования составил 57 млн рублей. В следующем году будет сдана оставшаяся часть этого объекта.
Заканчиваются работы на перекрестке улиц Мира — Стахановской — Карпинского. Объем финансирования достигает почти 53 млн рублей. Участок по ул. Мира, от ул. Заслонова до ул. Власова, еще не завершен, срок окончания работ — декабрь 2007 года, объем финансирования — 55 млн рублей.
Как отметил глава города, особенно важны работы по ул. Белинского (от ул. Сибирской до ул. Куйбышева): «Это не просто улица, по ней организовано движение трамваев и троллейбусов, к тому же вместе с Комсомольской площадью она формирует архитектурный облик центральной части города». Работы здесь подходят к завершению. Объем финансирования — 264 млн рублей.
Идет капитальный ремонт ул. Революции, от ул. Сибирской до центрального рынка. Уже в декабре восстановят трамвайные маршруты №№ 6 и 8. К октябрю 2008 года в полном объеме будет запущена магистраль от ул. Островского до ул. Сибирской. Проектирование продолжится до Комсомольского проспекта, далее — до центрального рынка и шоссе Космонавтов.
В 2008 году началось строительство дороги Пермь — Ляды (Васильевский лог): снят растительный слой грунта, произведена расчистка полосы отвода. Игорь Шубин напомнил, что лог является аварийным уже на протяжении 20 лет. «Это дорогостоящий объект, технически сложный, необходимо строить искусственное сооружение. К весне мы планируем провести все работы по земельному полотну, положить асфальт, сделать проезд безопасным и завершить объект к ноябрю следующего года». Объем финансирования составляет 36 млн рублей.
В будущем году, по словам пермского градоначальника, на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт дорожных объектов планируется израсходовать 1 млрд 386 млн рублей. В числе участков, переходящих с 2007 года, остаются мост через Каму, Васильевский лог, развязка Калинина — Ушакова.
Ключевыми объектами на ближайшие три года глава города назвал завершение капитального ремонта шоссе Космонавтов и улицы Подлесной, ремонт Паркового проспекта. Начнется строительство перехода на улице Крисанова, который свяжет ул. Ленина и шоссе Космонавтов и выйдет на перекресток улиц Стахановской — Карпинского. Одновременно будут вестись работы по расселению и сносу домов с полосы отвода.
Завершатся проектные расчеты по реконструкции ул. Героев Хасана на трехлетнюю перспективу. «К 2010 году эта улица должна быть расширена, спрямлена, обеспечена развязками с востока, — сказал глава Перми. — Она представляет собой въезд в город, это визитная карточка краевого центра. Поэтому в течение 2008–2010 годов этот участок должен приобрести совершенно другой вид».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний