Газета
 26 ноября 2007, 00:00   923

Сотый против проездных

Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Павел Ширев дошел до Верховного суда, намереваясь доказать, что в России льготников нет. Городские власти с ним не согласны.
Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Павел Ширев дошел до Верховного суда, намереваясь доказать, что в России льготников нет. Городские власти с ним не согласны.

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу генерального директора ООО «Эдельвейс» Павла Ширева по поводу непринятия судом Пермского края заявления о признании недействительным Закона Пермской области о социальной поддержке отдельных категорий граждан в части введения единых социальных проездных документов (СПД).
Напомним, в конце августа 2007 года Павел Ширев обратился с указанным заявлением в краевой суд, который в принятии заявления отказал с формулировкой: «Заявитель не вправе оспаривать правовые нормы, которые непосредственно не затрагивают его права и свободы». Однако в определении краевого суда содержалась обнадеживающая для истца фраза: «В указанных нормах отсутствует указание о возложении на предприятие пассажирского транспорта обязанности по предоставлению обладателем указанных проездных документов права бесплатного проезда».
Директор ООО «Эдельвейс» направил документы в Верховный суд. Как сообщил «bc» Павел Ширев, на заседании суда высшей инстанции по этому поводу он присутствовал 7 ноября. Верховный суд признал отказ краевого суда в принятии решения правильным. Однако мотивировочная часть решения обнародована не была. «Ее нам обещали прислать по почте. Однако пока этого не произошло», — сообщает Павел Ширев. Между тем именно эта часть решения интересует транспортника больше всего. По его мнению, в ней, так же, как и в определении краевого суда, может подспудно содержаться разрешение не перевозить льготников.
Это уже вторая судебная тяжба, имеющая отношение к отмене СПД, в которой фигурирует Павел Ширев. В ноябре 2006 года Роспотребнадзор Пермского края после проверки, проведенной на маршруте № 100, вынес постановление о привлечении его к ответственности за непредоставление услуг владельцам СПД. Свердловский районный суд постановление надзорного органа отменил. Однако после этого последовал протест прокурора на решение Свердловского суда об отмене постановления. В результате вышестоящая инстанция отменила решение Свердловского суда и направила дело на новое рассмотрение. Судебное дело по второму кругу обошло те же инстанции. Однако решение о привлечении к административной ответственности и назначении штрафа в размере 1000 рублей осталось в силе.
В течение последних месяцев пенсионеры беспрепятственно ездили на автобусах маршрута № 100. Однако Павел Ширев считает, что подобная практика идет вразрез с российским законодательством. «У меня по этому поводу ясная позиция, — заявляет Павел Ширев. — На введение в гражданский оборот СПД имеет право только Правительство РФ, никто другой этого делать не может. По конституции гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. И согласно российскому законодательству, у нас нет льготников, все льготы пенсионеры получают деньгами, установление других порядков не входит в компетенцию краевых властей». «Не исключаю, что в декабре мы уже не будем перевозить обладателей СПД, — заявляет Павел Ширев, — все зависит от формулировки определения Верховного суда».
Чиновники не согласны с позицией Павла Ширева. Заместитель председателя комитета по транспорту города Перми Александр Захаров уверен, что об отмене социальных проездных не может идти и речи, так как это больно ударит по социально незащищенным слоям населения. Председатель комитета по транспорту города Перми Игорь Сасунов считает: «Мы живем в правовом государстве, и каждый гражданин может доказывать свою правоту в суде. Однако согласно 131 закону РФ об органах местного самоуправления, право давать льготы имеют органы местного самоуправления».
Павел Ширев в свою очередь останавливаться не намерен.
По делу об отмене постановления о привлечении его к административной ответственности он подал жалобу в Верховный суд. Верховный суд запросил дело из Свердловского суда, и 1 ноября оно было отправлено в Москву. По словам Ширева, сейчас дело находится на рассмотрении у заместителя председателя Верховного суда.
В деле же о признании недействительной нормы закона о введении СПД генеральный директор ООО «Эдельвейс» намерен идти до конца. «Мы подадим жалобу в надзорную инстанцию Верховного суда РФ», — заявил он.
Поделиться:
Все новости компаний