Газета
 26 ноября 2007, 00:00   1122

Инвестиции в безопасность

Инвестиции в безопасность
В 2007 году «ЛУКОЙЛ-Пермь» затратит на мероприятия экологического характера 1 миллиард рублей.
В 2007 году «ЛУКОЙЛ-Пермь» затратит на мероприятия экологического характера 1 миллиард рублей.

«ЛУКОЙЛ-Пермь» уделяет особое внимание безопасности своей деятельности для человека и окружающей среды. В целом затраты группы «ЛУКОЙЛ-Пермь» на мероприятия экологического характера за 9 месяцев 2007 года составили более 671 млн 100 тыс. рублей, по итогам 2007 года затраты ожидаются в размере 997 млн 600 тыс. рублей. Причем с каждым годом инвестиции в охрану окружающей среды растут, так, в прошлом году на эти же цели было направлено чуть более 844 млн рублей. Обеспечить безопасные условия труда, защитить здоровье работников группы «ЛУКОЙЛ-Пермь», а также населения, проживающего в районах деятельности общества, и сохранить благоприятную окружающую природную среду — одни из главных задач, стоящих перед предприятием.
Для выполнения этих задач пермские нефтяники ежегодно осуществляют целый ряд мероприятий, направленных именно на сохранение экологии: внедряются экологические инновации, вводится в строй новое оборудование, апробируются современные природосберегающие технологии.
Важна в этом направлении работа по замене обычных трубопроводов на более прочные с антикоррозийным покрытием. Таким образом ликвидируется возможность негативного воздействия на окружающую среду, а также сокращаются затраты на обслуживание трубопроводов. В октябре 2007 года на строительство трубопроводов на месторождения «ЛУКОЙЛ-Пермь» вышла установка «Батлер». Она приобретена подрядной организацией «Сервис-ТТ» для осуществления стыковки труб бесшовным методом. Преимущества метода «Батлер» очевидны: долговечность трубы возрастает в 3–5 раз; уменьшаются отложения солей и парафина, за счет чего увеличивается пропускная способность трубы и продлевается период между ремонтами. При этом скорость строительства увеличивается до пяти раз, на прокладке трубопровода занято меньше персонала. Успешную апробацию метод безогневой укладки труб прошел на Пихтовом месторождении цеха добычи нефти и газа № 4. Стык при помощи установки «Батлер» производится за несколько секунд, при этом сохраняется внутреннее покрытие, имеющееся в трубе, что важно для предотвращения коррозии.
В рамках плановой деятельности в сфере экологической безопасности была введена в эксплуатацию фильтрационная станция в районе деревни Павлово Ординского района. Добыча углеводородов на Кокуйском месторождении недалеко от этого населенного пункта была прекращена 4 года назад. А для ликвидации природных нефтепроявлений по инициативе предприятия на реке Тураевке, которая протекает вблизи деревни, установили систему очистки. Теперь же нефтяники реконструировали имеющуюся стацию. В этом году по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» учеными Уральского отделения Российской академии наук разработана уникальная система, состоящая из печи дожига выходящих из горных пород газов и фильтров из пенометалла для очистки воды от содержащихся в ней нефтепродуктов. Таким образом, сегодня на 99 % минимизированы негативные последствия нефтепроявлений природного характера, наблюдавшихся в этом районе на протяжении нескольких лет.
Специалисты, занимающиеся установкой оборудования, соединили два элемента станции в уникальную схему. Специально для очистки воздуха была разработана установка, принцип действия которой основан на плазменно-каталитическом разложении паров углеводородов до углекислого газа и воды. Для очистки воды от углеводородов природного характера подобрана система сорбентов, хорошо действующих на углеводороды.
Работу современного экологического оборудования уже успели оценить местные жители. «Сейчас вода на реке Тураевке чище, чем в любом другом водоеме, и воздух чистый. А в Павлово, между прочим, живут долгожители Ординского района. Нигде так долго не живут, как у нас», — говорит глава Ординского района Виктор Бурыкин.
В 2007 году в рамках выполнения программы по утилизации попутного нефтяного газа внедрены гидроструйные установки (УГС). Стоимость такой установки колеблется в пределах от 12 до 26 млн рублей в зависимости от производительности. При запуске УГС отпадает необходимость в использовании дожимных насосных станций. Это существенно уменьшает площадь обслуживания, снижает металлоемкость процесса — количество используемых задвижек, насосов, сосудов под давлением. Таким образом, использование УГС ведет к снижению эксплуатационных затрат. В результате появляется возможность законсервировать имеющиеся дожимные насосные станции, снизив и затраты на персонал ДНС. Но самое главное — УГС позволяет исключить сжигание попутного газа в факеле, как это практиковалось долгое время. В настоящее время построены две такие установки. Одна из них эксплуатируется на Чернушинском месторождении. Результат опытной установки — обеспечение стопроцентной утилизации попутного нефтяного газа в этом районе промысла в объеме 2,5 млн кубометров в год. «К 2010 году такие установки появятся на других месторождениях «ЛУКОЙЛ-Пермь». Мы сможем максимально повысить уровень использования попутного нефтяного газа и тем самым внести значительный вклад в охрану окружающей среды», — отметил генеральный директор предприятия Александр Лейфрид.
Поделиться:
Все новости компаний